콜레스테롤은 우리 몸에 존재하는 지질 중 하나로, 신체를 형성하고 있는 세포막, 간에서 만들어지는 담즙산, 부신에서 만들어지는 스테로이드 호르몬 등의 재료가 됩니다. 이번 포스팅은 콜레스테롤이 높을 때의 주요 질환 및 콜레스테롤 높은 음식과 낮은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
순서
1. LDL콜레스테롤이 높으면 생길 수 있는 주요 질환
2. LDL콜레스테롤을 개선하는 방법
3. 콜레스테롤 낮은 음식
4. 콜레스테롤 높은 음식과 자제해야 하는 음식
5. 정리
콜레스테롤 높은 음식과 낮은 음식
1. LDL콜레스테롤이 높으면 생길 수 있는 주요 질환
콜레스테롤은 간에서 만든 콜레스테롤을 몸의 각 부분으로 운반하는 'LDL(나쁜) 콜레스테롤'과 몸의 각 부분에서 남은 콜레스테롤을 간으로 되돌려주는 'HDL(좋은) 콜레스테롤'이 있습니다. 콜레스테롤 수치에 이상이 있는 경우나 LDL콜레스테롤 수치가 높은 경우에는 혈액이 흐르기 어려워져 심혈관계 질병의 발병률이 높아집니다. 주요 질환은 아래와 같습니다.
1) 뇌출혈, 뇌경색
뇌의 가는 혈관이 터지면서 뇌 안에서 출혈이 생기거나 뇌의 혈관이 갑자기 막히면서 혈류가 끊겨 뇌의 세포가 죽는 질병입니다.
2) 협심증, 심근경색
심장 근육으로 산소와 영양소를 보내는 관상동맥이 가늘어져 가슴이 아프거나 동맥경화가 진행되어 관상동맥이 폐쇄되는 질병입니다.
3) 대동맥류, 대동맥 해리
대동맥 내벽이 혹 모양으로 비대해지거나 대동맥 내벽이 찢어져 외벽과의 사이로 혈류가 유출되는 질병입니다.
4) 폐색 동맥경화증
손발의 혈관에 동맥경화가 발생하여 저림과 통증, 괴사에 이르는 질병입니다.
5) 신장 장애
동맥경화로 인한 만성신장질환이나 신장 기능이 저하되어 체내 노폐물을 배설하지 못하게 되는 신부전 등을 일으킵니다.
2. LDL콜레스테롤을 개선하는 방법
① 포화지방산의 섭취를 줄인다
음식의 지질에 함유되어 있는 지방산 중에 LDL 콜레스테롤을 증가시키는 물질을 포화지방산이라고 합니다. 포화지방산은 상온에서 굳어지는 지방으로, 육류나 버터, 생크림, 단 빵 등에 많이 함유되어 있습니다. 생선구이나 유제품을 많이 사용하지 않는 한식 위주의 음식에는 포화지방산이 많지 않습니다.
② 식이섬유를 섭취한다
식이섬유는 LDL 콜레스테롤의 증가를 억제하고 혈류 개선 작용을 가지고 있고, 심근경색 등의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 식이섬유가 많이 함유된 채소와 버섯, 해조류, 현미, 찰보리 등으로 구성된 식사 메뉴가 효과적입니다.
③ 콜레스테롤이 높은 음식은 적게 섭취한다
근본적인 문제로, 음식의 섭취량이 많으면 콜레스테롤의 증가로 이어집니다. 평소 식사 메뉴를 생각할 때 콜레스테롤이 높은 음식의 자제와 함께 식사 빈도 및 섭취하는 양을 조절하는 것이 좋습니다.
3. 콜레스테롤 낮은 음식
1) 채소와 해조류
식물성 식품은 콜레스테롤이 적고 식이섬유도 많이 함유되어 있는 것이 많기 때문에 채소를 먹는 것은 매우 효과적입니다. 특히, 우엉과 연근에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 콜레스테롤과 중성지방을 몸 밖으로 배출하는 작용이 있습니다.
2) 대두 제품 - 동물성 단백질의 대체 음식으로써, 식물성 단백질이 풍부한 콩 제품에는 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제하는 작용이 있습니다. 두부와 낫토 등 다양한 대두 제품이 있기 때문에 부담 없이 일상적인 식사에서 섭취할 수 있습니다.
3) 어류 - 생선의 지방에는 EPA와 DHA가 많이 함유되어 있는데, 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방을 줄이고 혈류를 개선하는 효과가 있습니다. 또한, 소고기나 돼지고기에 비해 어육은 포화지방산이 적기 때문에 육류 섭취 시 대용품으로 추천합니다.
4. 콜레스테롤 높은 음식과 자제해야 하는 음식
1) 콜레스테롤 높은 음식
콜레스테롤 함량이 높은 음식은 적게 섭취하는 것이 좋습니다. 사실 콜레스테롤은 체내에서도 만들어지기 때문입니다. 계란과 내장류 등 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 섭취하면 콜레스테롤을 너무 많이 섭취하는 것이 됩니다.
2) 포화지방산이 많이 함유된 음식
포화지방산이 많이 함유된 식품은 가급적 삼가도록 합니다. 포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이기 때문입니다. 그런데 포화지방산에는 건강에 도움이 되는 효과도 있습니다. 전혀 먹으면 안 된다는 것은 아니지만, 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
3) 지방 부분이 많은 육류
지방이 많은 고기는 피하도록 합니다. 지방이 많은 육류에는 포화지방산이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 비계가 많이 붙어 있는 소고기나 껍질이 붙은 닭고기는 콜레스테롤이 높은 음식입니다.
4) 염분이 많은 음식
콜레스테롤 수치가 높은 사람은 염분을 삼가도록 합니다. 염분을 자제하는 식사를 함으로써 콜레스테롤 수치의 상승을 억제할 수 있습니다. 혈압과 혈당을 낮추기 위해서라도 저염식에 노력하도록 합니다.
5) 탄수화물
탄수화물은 너무 많이 섭취하지 않도록 합니다. 탄수화물은 너무 많이 섭취하면 콜레스테롤 수치가 상승합니다. 밥이나 면류, 빵 등 탄수화물을 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
6) 알코올
술을 너무 많이 마시지 않는 것도 중요합니다. 알코올은 중성지방 생성을 활성화시키기 때문입니다. 콜레스테롤 수치가 신경 쓰이는 사람은 술은 적당히 즐기도록 합니다.
5. 콜레스테롤 높은 음식 정리
콜레스테롤 자체는 인체에 필요한 것이지만 수요와 공급의 균형이 깨지면 다양한 질환의 원인이 됩니다. 식생활에 편중이 없는지, 식사의 균형을 검토해 보고, 가능한 한 지질이 적은 음식을 선택하도록 합니다.
또한, 운동 부족이나 흡연 습관도 콜레스테롤 높은 음식의 과다 섭취와 합쳐져, 질병 병기의 진행을 앞당기는 원인이 됩니다. 콜레스테롤이 높은 음식의 섭취 자제 등, 식생활의 개선과 운동 습관을 가지면, 조금씩 혈중 콜레스테롤 수치를 정상으로 되돌릴 수 있다고 합니다.
※ 상기의 글로, '콜레스테롤 높은 음식과 낮은 음식, 주요 질환'은 개인이 조사하여 정리한 글로써. 사실과 다를 수 있습니다.
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