망고는 단맛과 트로피컬한 풍미가 좋으며, 최근에는 마트 등에서 구매하기 쉬워졌습니다. 진한 단맛과 육즙이 풍부한 과육이 특징으로, 생으로 먹는 것은 물론, 가공한 건망고나 망고 푸딩, 망고 쉐이크 등 디저트로도 인기가 높습니다. 망고는 맛있을 뿐만 아니라 미용과 건강에 좋은 효과를 기대할 수 있는 영양이 풍부한 과일입니다. 이번 포스팅은 망고 효능과 칼로리에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
순서
1. 망고의 칼로리와 당질량
2. 망고 효능 - 미용 효과
3. 망고 효능 - 건강 효과
4. 정리
망고 효능 10가지와 칼로리
1. 망고의 칼로리와 당질량
망고는 옻나무과 망고속의 상록수로, 옻나무과이기 때문에 사람에 따라서는 과즙을 접하면 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 남국의 과일이라는 이미지가 강한 망고는 오래전부터 인도를 중심으로 재배되어 온 역사가 있습니다.
1) 망고의 칼로리와 당질량
망고는 전 세계적으로 1000종 이상의 품종이 존재하기 때문에 품종에 따라 차이가 있지만, 일반적으로 생망고의 100g당 칼로리는 68 kcal, 당질은 15.6g 정도이고, 드라이망고는 339 Kcal에 당질은 78.5g 정도로 알려져 있습니다.
단맛이 진한 만큼, 망고의 칼로리는 과일로서는 높은 편입니다. 다른 달콤한 과일과 비교해도 백육종(백도) 복숭아는 38 kcal, 온실 멜론은 40 kcal로, 망고가 조금 더 높습니다. 특히 건망고는 열량이 높기 때문에 과식에 주의가 필요합니다.
2) 건조망고가 더 영양이 풍부
생망고에 함유되어 있는 주요 영양소의 양과 건조망고에 함유되어 있는 주요 영양소의 양을 비교하면 건망고에 영양소가 더 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 칼륨, 베타-카로틴, 비타민B1 등은 생망고에 비해 약 7배나 되어 효율적으로 영양소를 섭취할 수 있습니다.
2. 망고 효능 - 미용 효과
1) 안티에이징
망고에 풍부하게 함유되어 있는 엽산은, 단백질의 신진대사를 양호하게 하고 혈액을 만듭니다. 콜라겐 섬유와 주변 세포를 활성화하여 탄력과 윤기 있는 피부를 유지하는 효과를 기대할 수 있습니다. 망고에 함유된 베타-카로틴은 '프로비타민A'라고도 하며 비타민C와 결합하여 피부미용과 안티에이징에 효과적이라고 합니다.
2) 자외선 대책(기미와 주름)
망고에 함유되어 있는 비타민C와 비타민E는 피부 미백 효과를 기대할 수 있습니다. 비타민C는 기미나 칙칙함의 원인이 되는 멜라닌 색소를 연하게 하거나 생성을 늦추고, 비타민E는 혈류를 촉진하여 피부의 재생 사이클을 조절하고 햇볕에 탄 피부를 원래대로 만들어 줍니다.
3) 거친 피부 방지
망고 효능 중 하나로, 피부가 거칠어지는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 비타민 A에 항산화 작용이 있어서 피부의 기미와 칙칙함, 늘어짐 등을 막는 것입니다. 또한, 점막의 재생 효과도 있기 때문에 피부와 점막의 건강을 유지하고 피부 트러블 등의 문제를 방지합니다.
3. 망고 효능 - 건강 효과
1) 생활습관병 예방
망고 효능으로, 칼륨에는 혈중 여분의 염분을 소변 속으로 배출시켜 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 혈액을 원활하게 흐르게 하여 혈전이 생기는 것을 방지하고, 동맥경화나 고혈압 등, 생활습관병의 예방을 기대할 수 있습니다.
2) 면역력 향상
망고에 함유되어 있는 비타민C와 베타-카로틴은 면역력 향상에 도움이 됩니다. 비타민C에는 항산화 작용이 있어서 체내에 과도하게 증가한 활성산소를 제거합니다. 베타-카로틴은 체내에서 필요에 따라 비타민 A로 바뀝니다. 그리고, 나머지는 과도한 활성산소를 억제합니다.
미량의 활성산소는 사람의 신체에 필요한 것입니다. 그런데, 활성산소가 몸속에서 너무 많이 늘어나면 몸에 유독한 '과산화지질'을 만들어냅니다. 그러면, 면역 기능이 저하될 뿐만 아니라 동맥경화나 암 같은 질병의 원인이 되기도 합니다. 비타민C와 베타-카로틴 등의 영양소를 섭취함으로써 활성산소가 너무 늘어나는 것을 막고 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
4) 빈혈 예방 - 망고에 함유되어 있는 엽산은 적혈구를 만드는 효능이 있습니다. 일명 '조혈비타민'이라고도 불릴 정도로 빈혈 예방에 적합한 영양소입니다. 또한, 망고에는 빈혈 예방에 필수적인 철분도 함유되어 있습니다.
5) 부종 해소
망고에 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨 양의 균형을 유지하는 효능이 있습니다. 과도한 나트륨과 수분의 배출을 촉진해 주기 때문에 부종 해소도 기대할 수 있습니다.
6) 뼈 건강 유지
망고에는 칼슘과 결합하여 뼈의 주성분이 되는 인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뼈는 물론 신경과 근육의 기능을 정상적으로 유지하는 데도 빼놓을 수 없는 미네랄 중 하나입니다.
7) 시력저하 및 피로 방지
망고에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A는 부족해지면 피부 점막의 건조, 면역력 저하가 발생할 수 있습니다. 비타민 A를 충분히 섭취하면, 안구건조증, 피로감, 시력저하 등의 트러블 방지에 도움이 됩니다.
3. 망고의 하루 섭취 권장량
영양소가 풍부하지만 칼로리나 당질도 다른 과일과 비교하면 높기 때문에 과식에는 주의가 필요합니다. 망고의 1일 섭취 권장량은 약 1개, 먹을 수 있는 부분만 고려하여 약 150~180g으로 알려져 있습니다. 건망고의 경우는 약 50g을 기준으로 합니다.
4. 망고 효능과 칼로리 정리
망고의 칼로리와 미용 및 건강 효능, 1일 섭취 권장량에 대해서 알아보았습니다. 남국 과일로 인기가 있지만, 그 매력은 맛뿐만이 아닙니다. 풍부한 영양소를 함유하고 있어서 미용 및 건강 유지에도 도움이 됩니다.
※ 상기의 글, '망고 효능과 칼로리'는 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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