인간의 신체는 약 60조 개의 세포로 구성되어 있다고 합니다. 그 세포들을 연결하는 데 필수적인 것이 바로 콜라겐입니다. 콜라겐은 단백질의 일종입니다. 피부는 물론, 뼈와 혈관, 장기에 이르기까지 우리 몸을 구성하고 있는 단백질 중에서 약 30%가 콜라겐입니다. 콜라겐에는 동물 유래와 생선 유래가 있습니다. 이번 포스팅은 저분자 피쉬 콜라겐 추천하는 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
순서
1. 콜라겐은 무엇으로 만들어졌나?
2. 동물성 유래 콜라겐과 생선 유래 콜라겐의 차이
3. 콜라겐의 종류
4. 저분자 피쉬 콜라겐 펩타이드 잘 섭취하는 방법
저분자 피쉬 콜라겐 추천하는 이유
1. 콜라겐은 무엇으로 만들어졌나?
콜라겐의 원료로는 크게 동물성 유래와 생선 유래가 있습니다. 모두 껍질에 콜라겐이 많이 들어 있습니다. 그리고 생선 유래 콜라겐 중에는 껍질 외에 비늘을 소재로 하고 있는 경우가 있습니다. 둘 다 1형 콜라겐이라고 불리는 것으로 조성은 동일합니다.
2. 동물성 유래 콜라겐과 생선 유래 피쉬 콜라겐의 차이
1) 동물성 유래 콜라겐
소, 돼지, 닭 등 동물의 껍질에서 추출한 것으로, 일반적으로 판매되고 있는 동물성 콜라겐은 돼지 껍질로 된 것이 많다고 합니다.
2) 생선 유래 콜라겐
생선 껍질 유래와 비늘 유래 콜라겐이 있습니다. 둘 다 1형 콜라겐으로, 조성은 같지만, 정제법의 차이가 있기 때문에 가격에 차이가 납니다. 저렴한 피쉬 콜라겐은 비늘 유래일 가능성이 있습니다. 콜라겐의 조성에는 차이가 없습니다.
3) 동물성 유래와 생선 유래, 어느 쪽이 좋은가
생선 껍질에서 추출된 피쉬 콜라겐이 좋다고 합니다. 사실 동물성 콜라겐은 분해능이 좋지 않다는 것이 연구 논문에서 밝혀져 있습니다. 같은 분자량으로 비교한다면 분해능이 피쉬 콜라겐의 1/7이라는 데이터가 있습니다.



또한, 콜라겐은 그대로 흡수되지 않고, 위장에서 소화 효소에 의해 분해되어 여러 개의 아미노산 펩타이드가 되어야 장관에서 흡수가 가능해집니다. 따라서, 분해능=흡수능으로, 7배 분해능이 좋은 피쉬 콜라겐이 돼지보다 7배 흡수능이 좋다는 것입니다.
고기도 돼지고기와 어육 중에서 돼지 쪽이 더 소화하기 어렵습니다. 콜라겐도 고기도 단백질이기 때문에 소화하기 어려운 점은 콜라겐도 마찬가지라는 것입니다. 그리고 무엇보다, 돼지 콜라겐은 냄새가 날 수 있고 맛도 달라져 커피 등에 넣으면 탁해집니다.
3. 콜라겐의 종류
콜라겐에는 주로 '(생)콜라겐', '젤라틴콜라겐', '가수분해 콜라겐(콜라겐 펩타이드)' 세 가지가 있습니다. 이 세 가지 종류는 제조 방법이 각각 다르기 때문에 효과도 다릅니다. 여기서는 가수분해 콜라겐에 대해서 살펴보겠습니다.
1) 가수분해 콜라겐이란?
소나 돼지의 뼈나 껍질, 연어 등 생선의 껍질, 비늘 등을 가수분해법이라는 가공에 의해 분자를 잘게 만든 콜라겐입니다. 저분자 콜라겐, 또는, 콜라겐 펩타이드라고 하며, 피부와 모발에 대한 침투력과 몸에 대한 흡수력이 높다는 것이 특징입니다.



저분자 콜라겐은, 다른 콜라겐과 달리, 분자가 작아서 피부 깊숙이까지 침투할 수 있습니다. 수분을 유지하고 피부를 보호하며 촉촉하고 부드럽게 해 줍니다. 피부 이외에도 효과가 있습니다. 예를 들어, 콜라겐이 모발의 손상 부위에 퍼지면, 모발에 보호막을 만들기 시작합니다. 보호막의 효과로 모발은 보습이 되고, 그 결과 탄력과 윤기 있는 모발을 선사합니다.
2) 콜라겐과 콜라겐 펩타이드의 차이
콜라겐 펩타이드도 콜라겐도, 거의 같은 아미노산으로 구성되어 있지만, 분자량에는 차이가 있습니다. 콜라겐은 분자가 커서 흡수가 잘 안 되는 반면, 콜라겐 펩타이드는 분자가 작아서 흡수가 잘 됩니다. 많은 건강식품과 보충제는 몸에 흡수되기 쉬운 콜라겐 펩타이드를 사용하고 있습니다.
3) 콜라겐 펩타이드에 대하여
지금까지는 '콜라겐을 섭취해도 분리된 아미노산으로 분해되어 몸에 흡수된다'라고 여겨져 왔습니다. 아미노산은 우리 몸속에서 콜라겐으로 재합성되거나 신경전달물질이 되거나 하는, 아주 중요한 영양소로써 우리 몸 건강에 도움이 됩니다.
피부는 물론이고 뼈나 혈관, 내장 등 모든 부분에서 건강에 도움이 되기 때문에 굉장히 중요한 영양소입니다. 하지만, 이것은 보통 단백질을 섭취했을 때와 같기 때문에 콜라겐을 의도적으로 먹지 않아도, 그냥 고기나 콩 등을 먹으면 좋을 것이라고 생각했었습니다. 그래서, 콜라겐을 적극적으로 섭취하는 것은 의미는 없다고 생각하는 전문가나 학자들이 있었습니다.



하지만, 최근 연구 결과에서 콜라겐의 일부는 아미노산으로 분해되지 않고 콜라겐 펩타이드로 장에서 흡수된다는 것을 알게 되었습니다. 장에서 흡수된 콜라겐 펩타이드는 혈액을 타고 몸 구석구석까지 운반되어 피부는 물론, 관절과 뼈, 머리카락, 손톱 등 전신에 활용됩니다.
4) 콜라겐 펩타이드는 얼마나 섭취하면 좋을까?
최근 연구에서 콜라겐을 하루에 5,000mg~10,000mg 정도를 매일 섭취하면 효과가 좋은 것으로 나타났습니다. 닭 날개나 상어지느러미 등의 음식으로도 섭취할 수도 있지만, 매일은 먹기는 힘듭니다. 게다가 음식 유래 콜라겐은 분자가 크기 때문에 소화 흡수가 잘 안 된다는 단점도 있습니다. 많은 사람들이 콜라겐을 먹었는데 효과가 없다는 생각을 하는 것은, 바로 그것이 원인이었던 것입니다.
5) 왜 매일 계속 섭취해야 하나?
식사나 보충제 등으로 섭취한 콜라겐은 체내 흡수된 후 약 24시간이 지나면 없어집니다. 따라서 매일 계속 섭취하지 않으면 체내 콜라겐은 점점 감소됩니다. 이 콜라겐 감소는 30대부터 급격하게 진행이 됩니다.
체내에서 콜라겐이 줄어들면 '주름, 기미, 피부 처짐, 피부 건조, 탈모, 관절통, 골다공증과 같은 증상의 원인이 된다고 합니다. 그래서, 항상 체내에 콜라겐을 유지하려면 흡수율이 높은 콜라겐 펩타이드를 매일 섭취할 필요가 있다는 것입니다.






4. 저분자 피쉬 콜라겐 잘 섭취하는 방법
콜라겐을 식사만으로 보충하려고 하면 굉장히 힘든 양이 됩니다. 칼로리를 초과할 정도는 아니지만 영양제를 사용하면 간편하고 쉽게 섭취할 수 있습니다. 체내에서 소화 및 흡수되기 쉽도록 저분자화된 '콜라겐 펩타이드'를 추천합니다. 덧붙이자면 생선 유래의 저분자 피쉬 콜라겐 펩타이드가 가장 좋을 것입니다.
1) 저분자 피쉬 콜라겐 추천하는 이유
① 냄새, 맛, 외형
콜라겐의 섭취가 지속되지 않는 원인 중 하나로, 냄새, 맛, 음료수에 넣었을 때의 혼탁이 있습니다. 이것은 동물성 특유의 것입니다. 냄새가 독해서 요리에 넣으면 맛이 달라지고 커피 등의 음료에 넣으면 탁해집니다.



② 흡수율이 높다
동물성 콜라겐은 흡수율이 좋지 않다는 것이 연구 논문을 통해서 밝혀져 있습니다. 그래서, 저분자 피쉬 콜라겐 추천하는 이유는, 돼지 등의 동물성 유래 콜라겐과 비교하면 생선 유래 콜라겐은 7배나 차이가 나기 때문입니다.
③ 안전성
소나 돼지 등의 동물의 진화 과정이 사람과 가깝기 때문에 돼지 인플루엔자 등, 공통의 바이러스가 존재합니다. 생선에는 사람과 공통된 바이러스가 없어서 안전하다는 것도 저분자 피쉬 콜라겐 추천하는 이유입니다.
2) 비타민C와 함께 섭취
한 연구 결과에 따르면, 콜라겐은 비타민C와 함께 섭취하면 매우 효과적이라고 합니다. 콜라겐은 수만 개의 아미노산이 연결된 삼중나선형의 복잡한 구조입니다. 체내에 들어간 콜라겐 펩타이드는 비타민C와 조합되면 삼중나선 구조를 형성하는 기능이 있습니다. 우리 몸속에서 콜라겐이 안정적으로 유지되기 위한 필수 영양소입니다.
※ 상기의 글, ‘저분자 피쉬 콜라겐 추천하는 이유’는 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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