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헬스

콜라겐 많은 음식과 섭취법

by osylyj 2022. 4. 5.
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콜라겐은 음식으로 섭취해도 소화기 내에서 분해되기 때문에 효과를 기대하기 어렵다는 이야기가 있습니다. 하지만, 최근의 연구에 따르면, 소화 흡수된 콜라겐 물질이 체내에서 세포에 작용하여, 콜라겐의 생산을 촉진할 가능성이 있다고 합니다.

 

다시 말해, 섭취한 콜라겐이 그대로 피부나 뼈 등의 조직이 되는 것이 아니라, 체내에서 콜라겐의 생성을 돕는 효과가 있다고 말할 수 있습니다. 그렇다면 콜라겐 많은 음식과 콜라겐의 효과적인 섭취 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

순서

1. 건강과 미용 유지에 필수적인 콜라겐

2. 콜라겐 많은 음식

3. 콜라겐의 효과적인 섭취 방법과 주의사항

4. 정리

 

1. 건강과 미용 유지에 필수적인 콜라겐

 

사람의 몸을 구성하고 있는 단백질 중 약 30%가 콜라겐으로 이루어져 있으며, 피부와 뼈, 근육, 혈관, 눈 등 신체의 여러 조직에 존재하는 성분으로, 피부의 탄력을 유지하거나 뼈를 튼튼하게 하는 등 미용과 건강 유지에 크게 관여하고 있습니다.

 

체내의 콜라겐은 노화에 의해 감소하는 것으로 알려져 있으며, 그 요인은 나이가 들면서 체내에서 콜라겐을 만들어내는 힘이 약해지기 때문이라고 여겨지고 있습니다. 나이가 들면서 감소하는 콜라겐의 보충을 위해서는 콜라겐이 많은 단백질 음식을 충분히 섭취할 필요가 있습니다.

 

일반적으로는, 균형 있는 식사를 한다면 콜라겐은 부족하지 않다고 알려져 있지만, 매번 균형 있는 식사를 하는 것도 쉬운 일이 아닐 것이기 때문에, 콜라겐 많은 음식을 알아두고 매일 조금씩 여러 가지 음식을 섭취하는 것도 한 방법일 것입니다.

 

2. 콜라겐 많은 음식

 

 

(1) 콜라겐 합성을 촉진하는 음식 - 최근의 연구에 따르면, 콜라겐의 일부가 아미노산으로 분해되지 않고, 콜라겐 펩타이드라고 하는 저분자 아미노산이 되어 체내에서 이용된다고 합니다. 또한, 콜라겐은 글리신, 프롤린, 하이드록시프롤린이라는 비필수 아미노산이 주성분으로, 이들 아미노산을 섭취하면 신체 내에서 콜라겐의 합성을 촉진하는 작용이 있다고도 여겨지고 있습니다.

 

(2) 콜라겐 많은 음식 - 고기와 생선의 뼈, 힘줄, 껍질 등의 부분에 콜라겐이 많이 함유되어 있습니다. 구체적으로 말하면, 골라겐 많은 음식으로 소 힘줄, 닭날개, 닭발, 닭 껍질, 연골, 돼지족발, 장어, 상어 지느러미 등이 대표적입니다.

 

(3) 글리신이 많은 음식 - 새우, 게, 가리비, 소 힘줄, 닭 오돌뼈, 족발 등에 글리신이 많이 함유되어 있습니다. 글리신은 젤라틴에서 발견된 비필수 아미노산입니다. 글리신도 프롤린과 마찬가지로 결핍되면 관절통이나 피부 결핍을 유발할 수 있습니다. 또한, 글리신은 혈관을 확장시키고 체온을 조절하여 졸음을 느끼게 하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 부족하게 되면 불면증의 원인이 될 수도 있다고 여겨지고 있습니다.

 

그리고 젤라틴은 돼지껍데기 등의 동물성 콜라겐이 원료입니다. 콜라겐을 가열 처리하면 젤라틴이 만들어지는데, 음식에 함유된 콜라겐보다 저분자로 되어 있기 때문에 일반 콜라겐보다 흡수력이 높고, 요리나 과자로 만들어 간편하게 콜라겐을 섭취할 수 있습니다.

 

 

3. 콜라겐의 효과적인 섭취 방법과 주의사항

콜라겐은 주로 동물성 음식에 많이 함유되어 있기 때문에, 과다 섭취하면 지방질의 과잉 섭취가 되는 음식이 많습니다. 따라서, 편중된 식사가 되지 않도록 주의가 필요합니다. 콜라겐은 매일 식사를 통해서 적당량 섭취하는 것이 이상적이지만 주의사항이 있습니다. 

 

(1) 당질과 콜라겐의 관계에 대해서도 알아둘 필요가 있습니다.

당질은 에너지원으로 매우 중요한 영양소이지만, 과잉 섭취하면 남은 당질이 단백질과 결합됩니다. 단백질에 함유되어 있는 콜라겐과 당질이 결합되면, 콜라겐의 탄력이 손실되어 피부의 탄력을 저하시킵니다. 또한 혈관을 딱딱하게 만드는 등의 악영향을 미칠 수 있습니다.

 

(2) 콜라겐 생성을 위해서는 철분과 비타민C가 필요합니다.

콜라겐 합성에 있어서 돼지나 소의 붉은 살, 생선과 바지락 등의 조개류, 톳, 콩류, 시금치 등에 함유되어 있는 철분과 파프리카, 브로콜리, 양배추 등의 채소류와 키위, 감귤류, 딸기, 레몬 등의 과일류에 풍부한 비타민C가 콜라겐의 합성을 돕습니다.

 

(3) 우리의 몸은 항상 신진대사를 반복하고 있기 때문에 섭취한 영양성분의 효과는 일시적이며, 오래 지속되지는 않습니다. 콜라겐의 경우에도 체내에서 흡수된 후 24 시간이 지나면 사라진다고 합니다. 따라서 지속적으로 섭취하는 것이 중요합니다. 건강과 미용은 하루아침에 이루어지지 않습니다.

 

 

(4) 사람의 몸은 잠을 자고 있는 동안에 성장 호르몬이 분비되고 그 기능에 따라 피부와 근육 등 모든 조직이 만들어집니다. 피부의 골든 타임이라는 말이 있는데, 대체로 22시부터 새벽 2시경이 성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 시간대입니다.

 

따라서, 수면 시간이 흐트러지고 성장 호르몬의 분비량이 감소하면 체내에서의 콜라겐 합성량이 줄어들기 때문에 규칙적인 생활습관을 실천하면서 콜라겐 많은 음식을 섭취, 체내에 효율적으로 흡수하여 몸의 컨디션을 조절하는 것이 좋습니다.

 

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4. 정리

콜라겐 많은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만, 섭취하는 방법도 중요합니다. 따라서, 섭취한 콜라겐이 소화 흡수된 후에 체내에서의 콜라겐 생산을 촉진하기 위해서는 효과적으로 섭취할 필요가 있습니다. 콜라겐의 합성을 돕는 비타민 C와 철분도 충분히 섭취할 필요도 있습니다.

 

※ 상기의 글은 개인의 의견으로, 사실과 다를 수 있음을 밝혀둡니다.

 

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