치질은 항문 주위에 생기는 질환입니다. 치질의 증상을 악화시키지 않기 위해서는 배변 시 항문에 부담을 주지 않는 것이 중요합니다. 변비나 설사는 항문에 대한 부담이 커지기 때문에 치질의 증상을 악화시키지 않기 위해서는 대변의 상태를 신경 쓸 필요가 있습니다. 이번 포스팅은 치질에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
치질에 좋은 음식/안 좋은 음식
1. 치질에 대한 식생활
치질을 개선하기 위해서는 배변 방법과 대변의 상태가 매우 중요합니다. 좋다고 여겨지는 대변이나 배변은 항문에 부담이 가지 않기 때문입니다. 그 반대로 변비나 설사는 항문에 부담이 되기 때문에 주의해야 합니다. 대변의 상태의 좋고 나쁨은 장내 환경이 관계하고 있으며 장 내에 서식하는 세균이 장내 환경을 좋게 하는 열쇠라는 것을 알고 있습니다.
장내 세균은 유익, 유해, 둘 다 아닌 중간의 세 가지로 구성되어 있으며 유익균이 차지하는 비율을 늘리는 것이 장내 환경을 좋게 합니다. 치질이 개선되는 좋은 변을 만들려면 장내 환경을 좋게 하는 것이 중요하고 유익균이 늘어나는 영양소를 섭취하는 식생활이 중요합니다.
2. 치질에 좋은 음식과 영양소
장 내에 살고 있는 유익균의 비율을 늘리는 것이 결국 치질에도 좋은 것으로 나타났습니다. 그래서 유익균을 늘려줄 수 있는 영양소는 식이 섬유, 유산균, 올레인산, 올리고당 등 4가지입니다. 이들이 많이 들어 있는 음식이 치질에 좋은 음식이라고 할 수 있으며, 섭취를 통해 장내 환경을 좋게 하는 것이 치질 개선에 효과적입니다.
1) 식이 섬유
식이섬유는 음식물 속에 들어 있는데, 사람의 소화효소로는 소화할 수 없는 물질로, 정장 작용이 있습니다. 변통을 정돈해 주고 변비를 방지하기 위해서는 빼놓을 수 없습니다. 물에 녹지 않는 '불용성 식이섬유'와 물에 녹는 '수용성 식이섬유' 두 종류가 있습니다.
□ 불용성 식이섬유






수분을 들이마셔 부풀림으로써 대변의 양을 늘리는 동시에 장이 연동 운동하도록 자극합니다. 연동 운동이란, 장이 수축하거나 이완되거나 하는 움직임을 말하며, 장의 내용물을 이동시키는 움직임을 말합니다. 연동 운동이 제대로 이루어지지 않으면 변비나 설사의 원인이 됩니다. 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 음식, 치질에 좋은 음식은 아래와 같습니다.
• 쌀이나 빵 - 현미, 잡곡밥, 호밀빵, 통밀빵. 정제 전 쌀이나 정제 전 밀로 만들어진 빵이 식이 섬유가 더 많습니다.
• 채소 - 연근, 고구마, 감자, 브로콜리 등.
• 과일 - 밤, 아보카도, 라즈베리, 블루베리 등.
• 버섯류 - 팽이버섯, 표고버섯, 새송이버섯, 새송이버섯 등.
• 기타 – 낫토. 식이 섬유뿐만 아니라 낫토균이 유익균의 영양이 된다고 합니다.
□ 수용성 식이섬유
물에 녹아 젤 성분이 됨으로써 변을 부드럽게 하거나 장 내에 쌓인 불필요한 담즙산이나 콜레스테롤을 흡착하거나 해서 몸 밖으로 배출시킵니다. 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 음식, 치질에 좋은 음식은 아래와 같습니다.
• 해조류 - 다시마, 미역. 식이섬유 외에 유익균을 늘려주는 알긴산, 칼슘, 요오드가 함유되어 있습니다.
• 채소 - 우엉, 당근, 무, 양파, 토마토, 양배추, 시금치 등.
• 과일 - 살구, 무화과, 푸룬, 아보카도, 사과 등.
• 끈적끈적한 음식 - 참마, 오크라 등.






2) 유산균
유산균은 유해균의 번식을 억제하고 장내 세균의 균형을 잡아주는 역할을 하며, 장내 환경을 조성해 줍니다. 유산균은 인체에 유익한 균으로, 유익균 중 하나입니다. 장의 연동 운동을 촉진하는 작용이 있어서, 변통의 개선을 해줍니다. 유산균이 많이 들어 있는 음식, 치질에 좋은 음식은 아래와 같습니다.
• 요구르트, 유산균 음료 - 요구르트나 유산균 음료의 유산균에는 많은 종류가 있습니다. 사람에 따라 궁합이 다르기 때문에 1주일 정도 시도해 보고 효과가 없으면 다른 균의 제품으로 바꿔 봅니다.
• 된장, 간장 - 된장, 간장은 콩 발효 식품이며 식물성 유산균입니다. 식물성 유산균은 위산 등의 소화액에도 지지 않고, 살아서 장에 도달할 수 있는 미생물(프로바이오틱스)로 주목받고 있습니다.
3) 올레인산
올레인산은 식물이나 생선의 지방에 많이 함유되어 있는 불포화지방산 중 하나입니다. 소장에서 잘 흡수되지 않다는 특징이 있습니다. 장에 자극을 주고 원활한 배변을 촉진합니다. 올레산이 많이 함유된 음식, 치질에 좋은 음식은 아래와 같습니다.
• 올리브유 - 1일에 1~2큰술 정도가 적당할 것입니다. LDL 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있습니다.
• 아보카도 - 수용성, 불용성 두 가지 식이섬유도 많이 함유되어 있는, 영양가가 높은 과일입니다. 올리브 오일과 함께 먹으면 효과가 높아집니다.



4) 올리고당
올리고당은 비피더스균 등의 유익균의 영양원이 됩니다. 비피더스균 등의 장내 세균을 증가시키는 효과와 정장 작용도 있습니다. 올리고당이 많이 함유되어 있는 음식, 치질에 좋은 음식은 아래에 정리했습니다.
• 대두 - 대두 그 자체뿐만 아니라 대두를 발효시켜 만들어진 된장이나 간장 등에도 함유되어 있습니다.
• 채소 - 우엉, 양파, 옥수수 등 • 기타 - 바나나, 꿀 등



3. 치질에 안 좋은 음식
장 내에 유해균이 많아지면 변비나 설사가 생기기 쉬워지고 치질이 악화될 우려가 있습니다. 치질의 증상을 개선하고 싶다면 유해균을 늘리는 음식도 주의하도록 합니다. 유해균을 증가시킨다고 알려져 있는 음식은 식품 첨가물이나 동물성 식품입니다. 맛있고 간편하게 먹을 수 있는 음식도 많기 때문 무심코 많이 섭취하지 않도록 주의합니다. 구체적으로는 다음과 같은 음식입니다.
• 인스턴트식품, 패스트푸드
• 동물성 단백질, 동물성 지방(소고기, 돼지고기 등)
• 자극물(향신료)
• 차가운 음식, 음료
• 알코올
4. 치질에 좋은 음식/안 좋은 음식 정리
치질의 증상을 개선시키기 위해서는 배변 방법과 대변의 상태가 매우 중요합니다. 대변의 상태를 좋게 하기 위해서는 유익균이 증가하는 영양소를 섭취하는 식생활로 장내 환경을 좋게 할 필요가 있습니다. 또한, 아침에 일어나면 바로 물 한 컵을 마시는 것, 아침을 먹는 것도 장의 연동운동으로 이어져 자연스러운 변의가 느껴질 수 있습니다.
※ 상기의 글, ‘치질에 좋은 음식/안 좋은 음식’은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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