저렴한 가격으로 식탁에 올릴 수 있는, 영양가 많은 음식 중에 하나가 새송이버섯입니다. 변비와 장내 환경 개선에 효능이 있다고는 알려져 있지만, 상세한 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는지 있을까요? 이번 포스팅은 새송이버섯의 효능 5가지와 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
순서
1. 새송이버섯
2. 새송이버섯의 주요 성분
3. 새송이버섯의 효능
4. 부작용
1. 새송이버섯
새송이버섯은 송이버섯과 비슷하게 생겼지만, 느타리버섯과 버섯으로, 희고 굵은 자루에 갈색의 평평한 갓이 있어서 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다. 다른 버섯류와 비교하면, 당의 일종인 트레할로스가 풍부하여 약간 단맛이 나고, 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼로리는 24kcal이고 수분이 87%입니다.
새송이버섯은 1년 내내 수확할 수 있는 버섯으로, 나트륨(염분)을 배출하는 칼륨과 면역력을 향상시키는 베타-글루칸이 풍부하게 함유되고 있습니다. 맛은 담백하고, 볶거나 굽기, 튀김, 전골이나 파스타 등의 재료로 사용할 수 있습니다.
2. 새송이버섯의 주요 성분
(1) 비오틴
수용성인 비오틴은 비타민 B의 일종으로, 소화 흡수를 돕는 기능이 있습니다. 당질과 지질의 합성에 관여하고, 단백질의 아미노산을 에너지로 만들어 DNA를 합성하는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.
또한 염증을 예방하거나 알레르기 증상을 억제하는 효과도 있습니다. 폐렴 증상이 있는 쥐에게 새송이버섯을 삶아서 건조시킨 분말을 먹이로 주었더니, 폐렴으로 인한 염증이 억제되었다는 연구결과가 있습니다.
(2) 비타민 B군
비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있어서, 체내의 다양한 문제로부터 몸을 보호하는 기능이 있습니다. 대사 촉진과 피로 해소에 기여하는 성분으로, 다이어트를 위해 운동을 할 때 필요한 요소입니다.
(3) 비타민 D
비타민D는 체내에 들어가면 단백질의 기능을 활성화시킵니다. 햇빛을 쬐면 체내에서 비타민 D가 만들어지지만, 주로 사무실에서 일하는 현대인에게는 결핍되기 쉬운 성분입니다. 또한, 뼈와 치아의 발달에 기능하기 때문에, 특히 임산부에게는 꼭 필요한 성분입니다. 혈중의 칼슘 농도를 일정하게 유지하여 신경 전달과 근육을 정상적으로 움직이게 하는 기능도 있습니다.
(4) 식이섬유
식이섬유는 다른 버섯에 비해 많고, 고구마의 2배나 함유되어 있다고 합니다. 장내 세균의 작용을 돕는 효과가 있기 때문에 장내 환경을 다스릴 수 있습니다. 또한, 혈당 상승 억제와 혈중 콜레스테롤 농도 저감 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다. 식이섬유는 평소에 부족하기 쉬운 영양소입니다.
(5) 베타-글루칸
식이섬유의 일종인 베타-글루칸은 장내 환경을 개선, 면역세포의 기능을 활발하게 하여 면역력을 향상시켜줍니다. 면역세포의 80%가 소장과 대장에 있기 때문입니다. 장 내에서 면역 세포에 직접적으로 작용하지만 면역 기능을 돕기도 하기 때문에 결과적으로는 전체적인 면역 기능을 향상시켜준다고 합니다.
(6) 칼륨
칼륨은 여분의 나트륨을 배출하는 작용이 있어서, 과다한 나트륨을 조절, 고혈압 예방과 개선 효과를 기대할 수 있습니다. 몸 안에 나트륨이 많으면 부종이 생길 수도 있는데, 체내의 과다한 염분을 배출하므로, 부종의 해소도 기대할 수도 있습니다.
(7) 마그네슘
마그네슘은 뼈와 치아를 형성하는 데에 반드시 필요한 영양소입니다. 혈관을 확장시키는 효과도 있어서, 고혈압의 예방에 효과가 있다고 알려져 있으며, 혈전이 생기기 않도록 하는 효과도 있습니다. 마그네슘 부족이 장기간 이어지면, 부정맥, 골다공증, 동맥경화 등으로 이어질 가능성이 있습니다.
(8) 아연
아연은 뼈와 간장, 신장 등에 꼭 필요한 영양소입니다. 미각과 관련된 미봉오리 세포(미뢰 세포)에도 꼭 필요한 성분으로, 아연의 부족하면 미각에 문제가 생기는 경우도 있습니다. 그 외에도 아연이 부족하면 빈혈이나 소화기관에 안 좋은 영향을 미칠 수도 있습니다.
(9) 트레할로스
트레할로스는 자연계에 존재하는 당질의 일종으로, 버섯과 효모에 다량 함유되어 있습니다. 최근에는 골다공증이나 대사증후군 등의 질병에 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다. 대사증후군의 자세한 내용에 대해서는 바로가기를 참고하기 바랍니다(바로가기 - 대사증후군이란, 증상 치료 검사).
3. 새송이버섯의 효능
(1) 변비 해소 효과
새송이버섯의 식이섬유 함유량은 다른 버섯들과 비교하면 상당히 많은 편에 속하는데, 고구마의 2 배나 된다고 합니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시켜, 장 안의 노폐물을 밖으로 배출시키는 기능이 있기 때문에 변비 해소에 효과가 있습니다.
(2) 지방간 예방 효과 - 새송이버섯의 효능으로 지방간 예방 효과가 있습니다. 지방간은 과다한 음주나 지방이 많은 음식의 과다 섭취로 인해 간세포의 30% 이상에 중성지방이 축적되어 있는 상태를 말하는데, 이 상태가 오래 지속되면 동맥경화와 같은 심장질환의 원인이 될 가능성이 있습니다.
새송이 버섯은 지방의 과다 섭취로 인한 간 장애를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 마우스 실험에서, 쥐에게 콜레스테롤과 새송이버섯을 동시에 먹이로 주었더니, 간에서 지방의 축적이 억제되었다고 합니다. 고콜레스테롤혈증 환자들에게 베타-글루칸을 섭취시킨 연구에서는, 환자들의 LDL 콜레스테롤 저하 효과가 두드러졌다고 합니다.
(3) 면역력 향상 효과
베타-글루칸은 면역 기능을 담당하는 자연살해세포(NK세포)와 대식세포, 면역 세포를 활성화시켜 면역력을 향상시킵니다. 40여 명을 대상으로 한 연구에서, 새송이버섯의 베타-글루칸을 1일당 2.5mg를 6주간 섭취하게 한 결과, 백혈구 B세포가 증가함에 따라 면역력 향상에 도움이 된다는 결과가 나왔다고 합니다.
(4) 지방 흡수 억제 효과
새송이버섯의 효능으로 중성지방의 흡수를 억제하는 효과가 있습니다. 중성지방은 소장에서 리파아제라는 지방분해효소에 의해 분해되어 체내에 흡수되는데, 리파아제의 기능이 약해지면 중성지방의 흡수가 억제됩니다. 실험을 통해서 새송이버섯의 추출물이 리파아제의 기능을 약화시킨다는 것을 알게 되었다고 합니다.
고지방식을 섭취한 성인 20여 명을 대상으로 하는 연구에서, 새송이버섯 추출물을 섭취하게 한 결과, 식후에 혈중 트리아실글리세롤의 상승이 완화되어, 고지혈증 예방 효과를 얻을 수 있었다고 합니다.
(5) 고혈압 예방
새송이버섯의 효능으로 고혈압 예방 효과도 있습니다. 염분의 과다 섭취는 고혈압의 원인 중 하나인데, 새송이버섯에 함유되어 있는 칼륨은 몸에서 여분의 염분을 배출하는 작용이 있습니다.
4. 부작용
식이 섬유를 너무 많이 섭취하면 배탈이 날 수 있습니다. 무엇이든 과다 섭취는 좋지 않습니다. 새송이버섯은 불용성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서, 장내 환경을 좋게 만들어주지만 식이섬유는 물을 머금으면 부풀어오르기 때문에 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 장 활동이 너무 활발해져 설사를 일으킬 수도 있고, 섬유질로 인해 변이 증가하기 때문에 오히려 변비에 걸릴 수도 있다고 합니다.
※ 상기 글은 개인이 조사하고 정리한 의견으로써, 사실과 다를 수 있습니다.
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