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헬스

호두 효능과 부작용, 하루 섭취량

by osylyj 2023. 6. 11.
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호두는 작지만 많은 영양이 담겨있습니다. 건강에 좋은 음식으로 알려져 있는데 구체적으로 어떤 효과가 있을까요? 이번 포스팅은 섭취하면 기대할 수 있는 호두 효능과 부작용, 그리고, 호두의 효능을 최대한 끌어올리기 위한 올바른 섭취 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

순서

1. 호두 효능 5가지

2. 호두의 효능을 극대화하는 섭취 방법

3. 호두 과다 섭취 부작용

 

호두 효능과 부작용, 하루 섭취량

1. 호두 효능 5가지

 

호두 효능 1) 수면의 질 향상, 불면증 개선 효과

호두를 섭취하면, 멜라토닌이라는 호르몬의 혈중 농도가 3배로 증가한다는 연구 결과가 있습니다. 이 멜라토닌은 체내 시계를 맞춰주고 밤이 되면 자연스럽게 잠이 들 수 있게 하는 효과가 있습니다.

 

또한, 호두에 함유되어 있는 트립토판이라는 성분을 대사하는 과정에서 분비되는 세로토닌에는, 자율신경의 균형을 잡아주는 작용이 있습니다. 세로토닌은 '행복호르몬'이라고도 하며 마음의 균형을 맞추고 스트레스를 줄여주기 때문에 수면의 질을 높일 수 있습니다. 깊은 잠을 못 자거나 불면증으로 고민한다면, 호두의 섭취가 도움이 될 것입니다.

 

호두 효능 2) 다이어트와 미용 효과

미네랄과 비타민이 풍부한 호두는 다이어트와 미용에 관심이 많은 사람들에게도 좋은 음식입니다. 비타민 B군은 쉽게 피로해지지 않는 신체 만드는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 신체 조직을 아름답게 유지하는 효능이 있기 때문에 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다.

 

또한, 식이섬유가 풍부하기 때문에 장내 환경의 정돈에 도움이 됩니다. 변통 개선에도 도움을 주고 노폐물이 몸 밖으로 배출되면서 피부 상태가 좋아지는 등, 미용에도 도움을 줄 수 있다고 여겨지고 있습니다.

 

 

게다가 호두는 당질이 적은 음식입니다. 탄수화물에서 식이섬유를 빼면, 호두 100g당 당질은 단 4.2g에 불과하다는 것을 알 수 있습니다. 양질의 지방을 함유하고 있어서 속이 든든하기 때문에 당질제한 다이어트 시에도 큰 도움이 될 것입니다. 당질은 탄수화물에서 식이섬유를 뺀 영양소입니다.

 

호두 효능 3) 미발 촉진 효과

신체 내부에서의 헤어 케어로도 호두가 주목받고 있습니다. 머리카락을 만드는 데 필요한 단백질과 비타민, 미네랄도 풍부하기 때문에 모발에 필요한 영양소를 공급할 수 있어서 유연하고 강한 모발로 이어진다고 여겨지고 있기 때문입니다.

 

또한, 미발에 효과가 있다고 알려져 있는 견과류 중에서도 호두는, 항산화 작용이 강한 식재료입니다. 이를 통해 모발이 받는 손상을 줄이는 효과가 기대되고 있습니다. 또한, 호두에는 아연 등의 미네랄이 풍부합니다.

 

이러한 작용에 의해 혈액 순환이 좋아져 모발이 얇은 경우에 도움이 될 수 있습니다. 게다가 멜라닌 색소를 만드는 세포의 활성화로도 이어지기 때문에 흰머리에도 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

호두 효능 4) 안티에이징 효과

호두를 먹으면 세포가 건강하게 유지되고 안티에이징에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 호두에는 레드와인을 능가하는 폴리페놀이 함유되어 있어서 항산화 작용이 강한 식재료이기 때문에 세포가 산화되지 않도록 합니다. 호두를 볶으면 폴리페놀이 더 많아진다고 합니다.

 

호두 효능 5) 생활습관병 예방 효과

호두에는 콜레스테롤이나 중성지방 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 이는 현대인의 생활방식으로 인해 야기될 수 있는 당뇨병이나 심장병, 뇌졸중, 암 등의 생활습관병 예방에 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한, 피를 원활하게 흐르게 하여 고혈압이나 동맥경화의 심장 질환을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다. 이것은 호두에 함유되어 있는 오메가 3 지방산과 비타민E의 작용에 의한 것입니다.

 

2. 호두의 효능을 극대화하는 섭취방법 - 하루 섭취량

호두는 건강뿐만 아니라 미용에도 좋은 효과를 발휘하고 삶의 질을 높여주는 든든한 음식입니다. 그 효과를 제대로 발휘하기 위한 올바른 섭취 방법이 있습니다.

 

1) 하루 권장 섭취량

이상적인 호두 섭취량은 하루 7알(28g)로 알려져 있습니다. 대략 매일 한 줌씩 먹는다고 생각하면 될 것입니다. 미용이나 건강, 다이어트용 음식으로 주목받고 있는 호두이지만, 지질이 많이 함유되어 있습니다. 호두를 과다섭취하면 칼로리 과다로 인해 역효과가 나기 때문에 적절한 양을 기억하고 있어야 하고 과식을 방지하기 위해서는 잘 저작하는 것이 좋습니다.

 

 

2) 섭취 시간대 - 기본적으로는 언제든 호두를 먹어도 괜찮지만, 호두는 소화에 시간이 걸리기 때문에 잠을 자기 직전에는 삼가는 것이 좋습니다. 출출할 때 먹으면 소량으로도 포만감을 얻을 수 있습니다. 부피가 크지 않아, 부담 없이 휴대할 수도 있습니다.

 

3) 호두 선택법 - 호두를 선택한다면 불필요한 염분이나 유분이 함유되어 있지 않는 것이 좋습니다. 안주용으로 판매되고 있는 소금이 들어간 호두는 염분 과다가 되기 쉽고 과식으로도 이어질 수 입습니다. 떫은맛이 적은 호두라면, 중독성이 적고 순한 맛이기 때문에 먹기 좋습니다. 호두는 로스팅을 하면 안티에이징 효과가 있는 폴리페놀 함량이 증대합니다.

 

4) 다른 음식이나 음료와의 조합 - 호두는 기원전부터 사랑받아 온 식재료로, 향토 요리에도 활용되고 있습니다. 그대로 먹을 수도 있지만, 다른 요리와도 어울린다는 것이 호두의 매력 중 하나입니다. 주목할 만한 것은 호두와 함께 섭취하면 건강 효과를 높일 수 있는 식재료가 있다는 연구 결과가 있다는 것입니다.

 

녹차나 브로콜리와 함께 먹으면 간의 지방을 줄이는 기능이 높아진다고 합니다. 또한 녹차, 라즈베리, 사과와 함께 먹으면 당뇨병 예방 효과가 증대됩니다. 그렇기 때문에 호두를 먹을 때는 당과 지방의 대사를 모두 돕는 녹차를 함께 마시는 것이 좋습니다.

 

3. 호두 과다 섭취 부작용

1) 살이 찔 가능성이 있다

견과류인 호두는 성분의 약 68%가 지질로 이루어져 있으며 에너지(칼로리)도 많은 식품입니다. 호두 1알(3~4g)에는 20~30kcal가 들어 있습니다. 한 번에 몇 알씩 먹게 되는데 10알 먹으면 200~300kcal 정도로, 매일 많이 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

 

2) 변비나 설사가 생길 수도 있다

호두에는 불용성 식이섬유와 지질이 풍부하게 함유되어 있는데, 너무 많이 섭취하면 변비나 설사가 생기는 경우도 있습니다.

 

불용성 식이섬유는 대변의 부피를 증가시키는 작용이 있기 때문에 변비 개선에 효과가 있지만, 과다 섭취하면 변이 딱딱해져 오히려 변비가 될 수 있습니다. 또한, 지질의 과다 섭취는 사람에 따라서는 소화 불량을 일으켜 설사가 생길 수 있습니다.

 

※ 위의 글, '호두 효능과 부작용, 하루 섭취량'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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