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헬스

블루베리 효능 영양성분 부작용

by osylyj 2023. 6. 7.
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블루베리에는 비타민이나 미네랄 등의 영양소가 풍부합니다. 이런 영양성분은 생활 습관이나 식생활의 혼란 등으로 인해 충분히 섭취하지 못할 수 있습니다. 이번 포스팅은 블루베리 효능과 부작용, 그리고, 어떤 영양성분이 함유되어 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

순서

1. 블루베리의 주요 영양성분

2. 블루베리 효능

3. 블루베리 TMI

1) 블루베리의 하루 섭취 권장량

2) 가열했을 때의 영양 성분 증감

3) 냉동 블루베리의 영양가

4. 블루베리 과다 섭취 부작용

5. 정리

 

블루베리 효능과 영양성분, 부작용

1. 블루베리의 주요 영양성분

 

1) 식이섬유

블루베리에는 불용성 식이섬유가 많이 함유되어 있는데, 불용성 식이섬유는 대변 부피를 늘려 대장을 자극하고 배변을 촉진하는 효과가 있습니다. 또한, 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 억제하는 효과를 기대할 수 있습니다. 그래서, 동맥경화나 심장병 예방에도 좋다고 합니다.

 

2) 비타민C

블루베리에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 체내 면역력을 향상해 주고 피부 건강 유지에 도움이 되는 영양 성분입니다. 블루베리의 비타민C 함유량은 100g당 10mg 내외입니다. 다만, 가열 조리하면 비타민C가 깨지기 쉽기 때문에 신선한 상태로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3) 비타민E

블루베리는 강한 항산화 작용이 있는 비타민E를 많이 함유하고 있습니다. 비타민 E는 항산화 작용을 통해 세포를 산화 스트레스로부터 보호하는 기능을 가지고 있고, 혈액순환을 촉진하고 혈관 건강을 유지하는 효과도 있습니다. 비타민 E는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 음식의 섭취로 보충할 필요가 있습니다. 또한, 비타민 E는 지용성 비타민이므로 지방과 함께 섭취하면 흡수율이 높아진다고 합니다.

 

4) 안토시아닌

블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌은 강한 항산화 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 항산화 작용은 세포를 지키는 역할을 하며 노화나 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거할 수 있다고 합니다.

 

 

또한, 혈액순환을 촉진하고 시력 개선에도 효과적인 안토시아닌은 블루베리의 색소 성분으로, 열매가 청자색을 띠는 것은 이 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 섭취할 때는 가급적 신선한 것을 선택하고 지나치게 가열하지 않도록 합니다.

 

5) 베타카로텐 - 베타카로틴은 인체에서 비타민 A로 변환되는 영양 성분입니다. 비타민 A는 시력을 유지하기 위해 필요한 영양소로 면역력을 높이는 작용도 합니다. 또한, 항산화 작용이 있어서 체내 활성산소를 제거하는 기능을 가지고 있습니다.

 

베타카로텐은 블루베리의 껍질에 풍부하게 함유되어 있기 때문에 껍질을 먹어야 섭취가 가능합니다. 또한, 베타카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

 

6) 미네랄

블루베리에는 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등과 같은 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다. 이 미네랄들은 체내 기능을 정상적으로 유지하기 위해 빼놓을 수 없는 영양소입니다. 특히 철분은 혈액 속 헤모글로빈 생성에 필요한 영양소로, 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

 

마그네슘은 신경과 근육의 기능을 정상적으로 유지하기 위해 중요한 영양 성분이고, 칼륨은 체내 수분의 밸런스를 조절하고 혈압을 낮추는 효과도 있다고 알려져 있습니다. 블루베리에는 이러한 미네랄을 균형 있게 함유되어 있기 때문에 건강 유지에 도움이 됩니다.

 

2. 블루베리 효능

1) 눈 건강

블루베리에는 루테인과 제아잔틴과 같은 카로테노이드, 그리고, 안토시아닌과 같은 플라보이드 등, 눈 건강에 도움이 되는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 자외선이나 블루라이트 등 유해한 빛으로부터 눈을 보호하는 데 효과적입니다. 또한, 눈의 피로와 안구건조증 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.

 

2) 노화 방지

블루베리는 노화를 늦추는 작용을 기대할 수 있습니다. 블루베리에 함유되어 있는 폴리페놀은 세포의 노화를 막고, 체내 염증을 억제하는 기능을 가지고 있습니다. 또한, 비타민 C와 비타민 E와 같은 항산화 작용이 있는 성분이 체내 활성산소를 억제하고 세포 손상을 방지할 수 있다고 합니다.

 

3) 장내 환경 개선

블루베리에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 변통 개선과 장내 환경 개선을 기대할 수 있습니다. 장내 환경의 조성은 다양한 건강 효과를 예상할 수 있습니다. 또한, 폴리페놀은 장내 세균의 균형을 맞춰주는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 장내 세균 균형이 깨지면 면역력 저하 등 건강에 문제가 생길 수 있습니다. 그렇기 때문에 장내 환경을 가다듬는 것은 중요합니다.

 

 

4) 방광의 감염증 예방

블루베리는 방광염에 유효하다고 알려져 있습니다. 방광염의 원인이 되는 세균의 점착을 방지하는 작용이 있다고 알려져 있기 때문입니다. 또한, 크랜베리와 마찬가지로 요로감염증 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 블루베리에 함유되어 있는 알부틴은 요로에서 살균 작용을 하는 성분입니다. 알부틴은 방광 내 박테리아의 부착을 막아 감염을 예방한다고 합니다.

 

5) 뇌혈관 장애 예방

블루베리는 뇌혈관 장애를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 블루베리에는 안토시아닌이 함유되어 있는데, 안토시아닌이 혈관을 강화하고 혈류를 개선하는 데 효과가 있다고 합니다. 따라서, 뇌졸중이나 치매의 위험을 저하시키는 것으로 나타났습니다.

 

 

또한 블루베리에는 항산화 작용이 있기 때문에 혈관 내 산화 스트레스를 줄이고 혈액 순환을 촉진하는 것도 기대할 수 있을 것입니다. 뇌혈관 장애를 예방하기 위해서는 블루베리를 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 블루베리 TMI

1) 블루베리의 하루 섭취 권장량

하루에 적절한 섭취 권장량은 70~100g입니다. 1회에 섭취하는 양으로 30~50g 정도가 바람직하다고 알려져 있습니다. 적당한 양을 섭취하고 균형 잡힌 식생활을 하는 것이 좋습니다.

 

2) 가열했을 때의 영양 성분 증감

블루베리는 가열을 하면 비타민 C와 엽산이 감소됩니다. 그런데 항산화 물질인 안토시아닌은 오히려 증가할 수 있습니다. 가열을 해야 하는 경우에는 적당히 가열하는 것이 바람직할 것입니다.

 

3) 냉동 블루베리의 영양가 블루베리는 냉동을 해도 항산화력이나 영양가는 생 블루베리와 거의 다르지 않은 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 냉동을 하면 과육이 무너져 버리기 때문에 식감이 달라질 수 있습니다. 식감은 달라지지만 그만큼 높아지는 것이 영양 흡수율입니다.

 

 

과육이 무너지고 껍질 세포가 무너지기 때문에 영양 흡수율이 좋아진다고 합니다. 그러나 냉동 전에 설탕을 첨가하면 칼로리와 당분이 증가할 수도 있습니다. 설탕을 넣는 타이밍이나 양에 주의가 필요합니다.

 

4. 블루베리 과다 섭취 부작용

블루베리는 과다 섭취하면 건강에 악영향을 줄 수도 있습니다. 과식을 하면 설사, 복통, 구역질과 같이 소화기계 장기에 불쾌 증상을 일으킬 수 있습니다. 그러나, 개인차가 있기 때문에 컨디션이나 식생활에 맞춰 양을 조정하는 것이 좋습니다.

 

5. 블루베리 효능 정리

□ 블루베리의 주요 영양 성분 - 식이섬유, 비타민C, 비타민E, 안토시아닌 등

□ 블루베리 효능 - 눈 건강, 노화방지, 장내 환경개선 등

□ 블루베리의 하루 권장량 - 하루 70~100g, 1회 섭취량은 30~50g 정도

 

※ 상기의 글, '블루베리 효능 영양성분 부작용'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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