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헬스

부정맥에 좋은 음식 7가지

by osylyj 2023. 9. 23.
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부정맥은 심부전이나 돌연사에 이를 수도 있는 질병입니다. 따라서, 부정맥을 예방하기 위해서는 평소에 섭취하는 음식에 대해서 주의하는 것도 하나의 방법입니다. 부정맥에 효과가 있는 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 이번 포스팅은 부정맥과 식사의 관계와 부정맥에 좋은 음식 7가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 부정맥과 식사의 관계

 

부정맥은 심장박동의 리듬이 이상해지는 것을 말하는데, 평소 섭취하는 음식과도 깊은 관련이 있습니다. 원래 심장은 전기 신호에 의해 운동을 반복합니다. 심장을 움직이게 하는 전기 신호는 체내의 나트륨, 칼륨 등의 전해질에서 나온다고 합니다.

 

체내 전해질의 균형이 무너지면 심장의 움직임에도 악영향을 미칠 수 있습니다. 즉, 심장박동을 정상적으로 유지하기 위해서는, 체내 전해질의 균형을 맞추는 것이 중요합니다. 전해질 균형의 개선에 도움이 되는 것은 평소에 섭취하는 음식입니다.

 

예를 들어, 염분(나트륨)의 섭취량이 많은 사람들은 체내의 미네랄 밸런스가 무너지기 쉽다고 합니다. 염분의 섭취를 자제한다면 전해질의 균형을 잡을 수 있기 때문에 부정맥의 개선을 기대할 수 있습니다.

 

2. 부정맥에 좋은 음식 7가지

아래 나열하는 음식을 먹는다고 해서 반드시 부정맥이 낫는 것은 아니기 때문에 좋아하는 특정 음식만 섭취한다면 오히려 건강을 해칠 수도 있습니다. 또한, 칼륨을 너무 많이 섭취하는 것은 심정지를 초래할 수 있습니다. 부정맥을 개선하기 위해서는 우선 영양의 밸런스 전체를 맞추는 것이 좋습니다.

 

 

1) 돼지고기

돼지고기에는 비타민 B군이 풍부합니다. 비타민 B군에는 자율신경을 진정시키는 작용이 있습니다. 대표적인 비타민 B군과, 각각의 기능은 다음과 같습니다. 비타민 B군은 돼지고기 외에도 동물의 간, 낫토, 유제품 등에 풍부합니다.

 

□ 비타민 B1 - 중추 신경과 말초 신경의 기능을 정상적으로 유지

□ 비타민 B2 - 신경의 흥분을 억제

□ 비타민 B6 - 뇌 내 신경전달물질의 합성을 지원하여 자율신경의 기능을 조절

□ 비타민 B12 - 자율신경을 안정시킴

 

2) 녹황색 채소

스트레스는 교감신경을 자극하기 때문에 자율신경의 균형을 무너뜨립니다. 비타민C에는 스트레스를 완화하는 작용이 있기 때문에 섭취하면 자율신경의 안정을 기대할 수 있습니다. 비타민 C가 스트레스를 완화하는 것은 부신 피질 호르몬의 분비를 촉진하기 때문입니다.

 

부신피질 호르몬은 ‘스트레스 호르몬’이라고도 하는데, 스트레스를 느낄 때 왕성하게 분비되어, 몸의 저항력을 높여 스트레스를 완화시키는 작용이 있습니다. 스트레스를 잘 받는다면 비타민 C를 적극적으로 섭취하여 스트레스 호르몬의 기능을 높입니다.

 

 

비타민C가 풍부한 음식은 녹황색 채소가 대표적입니다. 또한, 비타민 C는 레몬, 키위, 딸기 등의 과일에도 풍부합니다. 스트레스를 많이 받는 분들은 체내 비타민C가 대량으로 소비가 됩니다. 따라서, 하루 여러 번에 나누어 자주 비타민 C를 보충하는 것이 중요합니다.

 

3) 견과류 - 견과류에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민E는 자율신경을 안정시키는 효과가 있습니다. 게다가 비타민 E는 강한 항산화 작용이 있는 영양소이기도 합니다. 항산화 작용이란 체내 활성산소를 제거하는 작용을 말합니다.

 

활성산소는 세포와 혈관을 노화시키는 물질로 동맥경화의 원인이 됩니다. 동맥경화는 부정맥을 악화시킬 수도 있습니다. 부정맥이 있다면, 항산화 작용이 있는 비타민E를 적극적으로 섭취해서 동맥경화를 막는 것이 좋습니다.

 

비타민 E가 풍부한 음식은 아몬드나 땅콩 등의 견과류뿐만이 아니라, 장어와 호박, 시금치 등 녹황색 채소에도 함유되어 있습니다. 비타민 E는 비타민 A 및 C와 동시에 섭취하면 더 높은 항산화 작용을 기대할 수 있습니다.

 

 

4) 유제품

칼슘은 교감신경을 억제하여 뇌를 진정시키는 효과가 있습니다. 특히, 스트레스 때문에 짜증이 잘 난다면 칼슘을 적극적으로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 우유나 치즈와 같은 유제품 등에 칼슘이 풍부합니다.

 

또한, 칼슘은 녹황색 채소 및 정어리 등의 작은 생선에도 함유되어 있습니다. 칼슘은 비타민 D와 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다. 버섯류, 연어 등에 비타민 D가 풍부합니다.

 

 

5) 된장국

염분(나트륨)의 과다섭취는 부정맥과 심장병의 원인이 될 뿐만 아니라 자율신경의 혼란을 일으킬 수도 있습니다. 하지만, 염분을 너무 적게 섭취하는 것도 좋지 않습니다. 왜냐하면, 나트륨은 인체의 기능을 유지하는 데 필수적인 전해질 중 하나이기 때문입니다.

 

중요한 것은 염분을 적당량 섭취하는 것입니다. 그래서 추천할 만한 음식은 된장국입니다. 된장국에는 나트륨뿐만이 아니라 기타 미네랄이 골고루 함유되어 있습니다. 또한, 된장국에는 이뇨 작용이 있기 때문에 소금에 비해 나트륨이 체내에 과도하게 축적되기 어렵습니다.

 

또한, 된장국에는 장내 환경을 정돈하는 유산균도 풍부합니다. 장내 환경이 갖추어지면 자율 신경도 균형이 맞춰질 수 있다고 합니다. 염분을 적당히 섭취하기 위해서 일상적으로 된장국을 섭취에 보도록 합니다.

 

6) 콩 제품

마그네슘은 신경의 흥분을 억제하는 작용이 있습니다. 따라서, 마그네슘을 섭취하게 되면 자율신경의 안정을 기대할 수 있습니다. 또한 마그네슘에는 근육 수축을 조절하는 작용이 있습니다. 마그네슘을 섭취하면 심장 수축도 정상적으로 유지될 수 있기 때문에 부정맥이 잘 일어나지 않게 된다고 합니다.

 

 

게다가 마그네슘은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과도 있습니다. 혈압이 떨어지면 심장의 부담이 줄어들기 때문에 부정맥이 개선될 수 있습니다. 마그네슘이 풍부한 음식은 낫토, 두부 등의 콩 제품입니다. 마그네슘은 다시마, 미역 등의 해조류 외에도 아몬드 등 견과류에도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

7) 푸른 생선

불포화지방산은 식물 및 생선에 함유되어 있는 지질입니다. 불포화지방산은 혈중 중성지방의 수치와 콜레스테롤을 줄이는 작용이 있습니다. 중성지방이나 콜레스테롤은 고혈압과 동맥경화를 유발하기 때문에 줄이는 것이 중요합니다.

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또한 불포화지방산에는 혈액을 맑게 하는 효과도 있습니다. 혈액이 맑아지면 심장의 부담이 가벼워지기 때문에 부정맥의 경감을 기대할 수 있습니다. 불포화지방산이 풍부한 음식은 전갱이, 고등어, 정어리 등의 등푸른 생선과 올리브 오일, 견과류에도 많이 함유되어 있습니다.

 

※ 상기의 글, ‘부정맥에 좋은 음식 7가지’는 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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