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헬스

치아씨드 먹는 방법과 효능

by osylyj 2024. 1. 27.
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치아씨드는 식물의 씨앗입니다. 소량으로 다양한 영양소를 섭취할 수 있어서 다이어트와 건강, 미용에 도움이 되기 때문에 '슈퍼 푸드'로 불립니다. 치아씨드는 물에 담그면 종자 표면의 글루코만난(곤약)이라는 식이섬유가 부풀어 올라, 젤리 상태가 되는 것이 특징입니다. 이번 포스팅은 치아씨드 먹는 방법과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

순서

1. 치아씨드 효능

2. 치아씨드 먹는 방법

3. 다이어트로 치아씨드 먹는 방법

4. 치아씨드 섭취 시 주의할 점

5. 정리

 

치아씨드 먹는 방법과 효능

1. 치아씨드 효능

 

물에 담그면 부피가 10배 정도 되기 때문에 섭취했을 때 포만감을 얻기 쉬워, 다이어트에 적합한 음식입니다. 이외에도 비타민과 미네랄, 오메가 3계 지방산이 함유되어 있기 때문에 다양한 효능이 기대되고 있습니다.

 

블랙 치아씨드와 화이트 치아씨드가 있으며, 화이트 치아씨드가 팽창률이 더 높지만, 기본적인 영양가와 효과는 같다고 보면 됩니다. 식이섬유를 비롯해 칼륨과 칼슘 등 미네랄과 오메가 3계 지방산인 α-리놀렌산이 풍부합니다. 이러한 영양소가 함유되어 있어서, 아래와 같은 치아씨드 효능이 기대됩니다.

 

1) 다이어트

치아씨드는 물에 불리면 약 10배로 부풀기 때문에 포만감을 얻기 쉽고 과식 방지에 도움이 되며, 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 치아씨드는 1큰술(10g)에 45kcal 정도이기 때문에 칼로리 면에서도 안심할 수 있습니다. 간식이나 식사 전에 곁들이면 더 큰 효과를 기대할 수 있을 것입니다.

 

2) 부종 예방

치아씨드는 칼륨을 함유하고 있고, 부종의 원인이 되는 나트륨을 배출시켜 줍니다. 부종이 있으면, 혈류가 정체되어, 살이 잘 빠지지 않는 원인이나 냉기의 원인이 될 수 있습니다. 과일과 조합해서 섭취하면 더욱 칼륨을 강화할 수 있기 때문에 부종이 걱정된다면 과일도 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

3) 장내 환경 개선

치아씨드는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서, 장내 환경 개선에 도움이 됩니다. 장내 환경의 혼란은 면역 기능의 저하나 피부의 컨디션에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 유산균이 함유되어 있는 음식과 함께 먹으면 효과적이기 때문에 요구르트와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

4) 식후의 혈당치 상승을 완만하게 치아씨드에 함유된 식이섬유는, 식후 혈당치의 상승을 완만하게 해줍니다. 치아씨드를 식전에 섭취하면, 치아씨드 효능으로, 혈당의 급격한 상승을 막는 효과를 기대할 수 있을 것입니다.

 

5) 혈압 저하에 도움

치아씨드에는 혈압 저하에 도움이 되는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등이 함유되어 있습니다. 또한, α-리놀렌산을 섭취하면, 높은 혈압을 떨어뜨릴 수 있다고 알려져 있습니다.

 

6) 콜레스테롤과 중성 지방의 저하

치아씨드에 함유되어 있는 식이섬유는 여분의 지질을 흡착하거나 콜레스테롤이 재료가 되는 담즙산의 배출을 촉진하기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치의 저하에 도움이 됩니다. 또한, 오메가3계 지방산인 α-리놀렌산을 함유하고 있어서, 중성지방 수치의 저하 효과도 기대할 수 있습니다.

 

2. 치아씨드 먹는 방법

 

1) 물에 담근다

치아씨드를 먹는 기본적인 방법은 물에 담가 젤리 형태로 만들어 먹는 것입니다. 물에 담그면 10배 정도로 부풀어 오르기 때문에 물 100~150ml 정도에 1큰술에 담습니다. 담그는 시간은 상품에 따라 다릅니다.

 

15분이면 되는 것도 있고, 12시간 담가 놓으라고 적혀 있는 것도 있습니다. 기본은 패키지에 적힌 시간을 지키도록 합니다. 만약 시간이 기재되어 있지 않는 것이라면, 치아씨드가 걸쭉하고 젤리 상태가 되었을 때 섭취하면 됩니다.

 

2) 요리에 사용 - 치아씨드는 물에 담가서 섭취할 뿐만 아니라 요리에 사용할 수도 있습니다. 참깨처럼 요리에 뿌리거나 샐러드에 토핑하거나 드레싱에 섞어 넣는 등의 방법으로 먹을 수 있습니다. 요리의 맛을 방해하지 않기 때문에, 다양한 메뉴에 사용할 수 있습니다.

 

3. 다이어트로 치아씨드 먹는 방법

다이어트 효과를 기대하고 치아씨드를 섭취하고 싶은 경우에는 치아씨드를 물에 담가 먹으면, 배가 든든하기 때문에 과식을 방지해 줍니다. 과식 방지 효과를 기대하려면 아침 식사나 간식, 식사 전 타이밍에 먹는 것이 좋습니다. 구체적으로 아래와 같은 치아씨드 먹는 방법이 있습니다.

 

1) 요구르트에 섞기

치아씨드를 요구르트에 섞어 하룻밤 놔두면, 치아씨드가 요구르트의 수분을 빨아 들여 부풀어 오릅니다. 요구르트 100~150g에 대해, 치아씨드 1티스푼 정도가 좋습니다. 요구르트에는 수분이 적어, 치아씨드를 너무 많이 넣으면 딱딱해져 버리기 때문에 적게 넣도록 합니다. 취향에 따라 꿀이나 과일 등을 첨가하면 먹기 쉬워집니다.

 

2) 스무디에 넣기

좋아하는 과일이나 야채로 만든 스무디에 물로 부풀린 치아씨드를 넣으면, 배가 든든하게 먹을 수 있습니다. 아침 식사나 간식으로 섭취하면 포만감이 지속되기 쉽고, 다음 식사에서 과식을 방지할 수 있을 것입니다.

 

 

3) 음료수에 넣기

치아씨드는 물뿐만 아니라 주스, 커피, 홍차, 우유 등의 음료에 넣어도 됩니다. 물에 담그는 경우에 비해 맛이 덜 연해지기 때문에, 맛있게 치아씨드를 즐길 수 있을 것입니다.

 

4. 치아씨드 섭취 시 주의할 점

1) 과식하지 않기

치아씨드가 몸에 좋다고 해서 너무 많이 먹지 않도록 합니다. 치아씨드는 과식으로 인해 복통이나 설사 등 배의 상태에 영향을 줄 수 있습니다. 치아씨드는 1큰술(약 10g)에 3.7g의 식이섬유를 함유하고 있는데, 양상추 1개 분량 이상의 함유량입니다.

 

 

치아씨드는 특별히 정해진 기준량은 없지만, 우선 1 일 1 큰술을 기준으로 하고, 컨디션을 보면서 자신에게 맞는 적당량을 찾아봅니다.

 

2) 수분을 많이 섭취하기

치아씨드를 물에 담그지 않고 그대로 먹는 경우에는 수분을 충분히 섭취하도록 합니다. 치아씨드는 물을 흡수하는 성질이 있기 때문에 수분을 섭취하지 않으면 오히려 변비를 일으킬 수도 있습니다. 1큰술의 치아씨드는 약 100ml 정도의 물을 흡수하기 때문에 그에 적절한 수분을 섭취하도록 합니다.

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5. 치아씨드 효능과 먹는 방법 정리

이번 포스팅은 치아씨드 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다. 영양이 풍부한 치아씨드에는 다이어트, 건강, 미용 등 다양한 효과가 기대되고 있습니다. 자신에게 맞는 방법을 찾아 치아씨드를 활용하기 바랍니다.

 

※ 상기의 글, ‘치아씨드 먹는 방법과 효능’은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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