아스파라거스는 칼로리가 낮고 필수적인 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하며, 녹색, 흰색, 보라색 등 다양한 색상이 있습니다. 한국에서는 조금 낯설 수 있지만, 전 세계에서 프리타타, 파스타, 볶음 등의 요리에 사용되고 있습니다. 이번 포스팅은 아스파라거스 효능 6가지와 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
아스파라거스 효능 6가지
아스파라거스 효능 1. 풍부한 영양과 저칼로리
아스파라거스는 칼로리가 낮지만 필수적인 비타민과 미네랄, 엽산과 비타민 A, C, K의 우수한 공급원이라고 할 수 있습니다. 비타민K는 혈액의 응고와 뼈 건강에 관여하는 필수 영양소이며, 엽산은 건강한 임신과 세포의 성장, DNA 형성 등, 체내의 중요한 과정에 필수적인 영양소입니다.
아스파라거스 효능 2. 항산화물질
항산화 물질은 프리 라디칼(Free Radical)과 산화 스트레스의 해로운 영향으로부터 세포를 보호하는데 도움을 주는 화합물이며, 산화 스트레스는 노화, 만성 염증, 암 등을 포함한 많은 질병의 원인이 될 수 있습니다.
아스파라거스는 다른 녹색 채소와 마찬가지로, 비타민 E, 비타민 C, 글루타치온(글루타티온) 및 다양한 플라보노이드와 폴리페놀 등 항산화 물질이 풍부합니다. 플라보노이드로는 케르세틴, 이소람네틴, 켐페롤이 특히 많이 함유되어 있는데, 이들 물질은 여러 인간, 시험관 및 동물 연구에서 혈압을 낮추는 항염증, 항바이러스 및 항암 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
또한, 자색 아스파라거스는 안토시아닌이라고 하는 강력한 색소가 함유되어 있어서 채소에 선명한 색을 입히고 몸에 항산화 작용을 합니다. 안토시아닌 섭취량을 늘리면 혈압이 떨어지고 심장 발작이나 심장병의 발병 위험이 저하된다고 합니다. 아스파라거스를 다른 과일, 채소와 함께 섭취하면 다양한 항산화 물질을 몸에 흡수할 수 있습니다.
아스파라거스 효능 3. 소화기계 건강 개선
식이섬유는 소화기계 건강에 많은 도움이 됩니다. 아스파라거스 반 컵(240ml)에는 1.8g의 식이섬유가 함유되어 있는데, 이것은 하루 권장량의 7%에 해당합니다. 연구에 따르면, 식이섬유가 풍부한 과일과 채소가 포함된 식사는 고혈압이나 심장병, 당뇨병 등의 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
특히, 아스파라거스는 불용성 섬유가 많아 대변의 부피가 커지고 정기적인 배변에 도움이 됩니다. 또한, 소량의 수용성 섬유가 함유되어 있어서 물에 용해되어 소화관에서 젤 형태의 물질을 형성하며 비피더스균이나 유산균과 같은 장내 유익균에 영양을 보급합니다.
이러한 유익균을 늘리는 것은 면역 시스템을 강화하고 비타민 B12나 K2와 같은 필수 영양소를 생성하는 역할을 합니다. 아스파라거스의 섭취는 소화기관을 건강하게 유지하는데 도움을 주는 좋은 방법일 것입니다.
아스파라거스 효능 4. 건강한 임신에 도움
아스파라거스는 비타민 B9로도 알려져 있는 엽산의 좋은 공급원으로, 반 컵(240ml)에는 성인의 엽산 권장량의 34%를 제공하고 임신 여성에게 하루 필요한 양의 22%를 제공한다고 합니다.
엽산은 적혈구를 형성하고 건강한 성장과 발달을 위한 DNA를 생성하는 데 도움을 주는 필수 영양소입니다. 임신 초기에는 아기의 건강한 발육을 확실하게 하는 것이 중요하기 때문에 아스파라거스나 녹색잎채소, 과일 등을 통해 엽산을 충분히 섭취하면, 이분 척추 등 신경관의 결함을 방지할 수 있다고 합니다.
신경관의 결함은 학습 장애에서 장과 방광 제어 결여, 신체장애에 이르기까지 다양한 합병증을 일으킬 수 있다고 합니다. 적절한 엽산의 섭취는 임신 전과 임신 초기에 매우 중요하기 때문에 여성들에게 엽산 보충제가 권장되기도 합니다.
아스파라거스 효능 5. 혈압을 낮추는 데 도움
고혈압은 심장병과 뇌졸중의 주요 위험 인자입니다. 한 연구에 따르면, 염분 섭취량을 줄이면서 칼륨 섭취량을 늘리는 것이 고혈압을 낮추는 효과적인 방법이라고 합니다. 그 이유는 칼륨이 혈관벽을 이완시키고, 소변에서 과도한 염분을 배출하는 방법으로 혈압을 낮추기 때문입니다.
아스파라거스는 칼륨의 뛰어난 공급원이며 반 컵(240ml)으로 하루 필요량의 6%를 제공합니다. 또한, 고혈압 마우스 연구에서는 아스파라거스가 다른 혈압 저하 특성을 가지고 있을 수 있음을 시사했다고 합니다.
한 마우스 연구에서 쥐에서 5% 아스파라거스를 포함한 식이와 아스파라거스를 포함하지 않는 표준 식이를 공급하였더니, 10주 후에 아스파라거스 식이 생쥐는 표준 식이 생쥐보다 혈압이 17% 낮아졌다고 합니다.
연구자들은 이 효과가 혈관을 확장시키는 아스파라거스의 활성 화합물에 의한 것이라고 믿고 있지만, 이 활성 화합물이 인간에게 같은 효과가 있는지를 판단하기 위해서는 인간의 연구가 필요합니다. 아무튼 아스파라거스와 같이 칼륨이 풍부한 채소를 많이 섭취하는 것은 혈압을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 것입니다.
아스파라거스 효능 6. 체중 감소 효과
현재 체중 감량에 대한 아스파라거스의 효과를 테스트한 연구는 없지만, 체중 감량에 도움이 될 수 있는 몇 가지 특성을 가지고 있습니다. 우선 칼로리가 매우 낮아 반 컵에 20칼로리밖에 되지 않기 때문에 아스파라거스를 많이 먹을 수 있습니다.
또한, 아스파라거스는 약 94%의 물로 구성되어 있는데, 한 연구에 따르면 저칼로리이면서 수분이 풍부한 음식의 섭취는 체중 감량과 관련이 있다고 합니다. 아스파라거스는 식이섬유도 풍부하여 체중 감소와 감량으로 이어집니다.
아스파라거스 부작용 - 아스파라거스를 과다 섭취하면, 우선 소변의 냄새가 심해진다고 합니다. 그 원인은 아스파라거스에 함유되어 있는 아스파라긴산 때문으로, 아스파라긴산이 체내에서 분해되면서 생성된 물질의 냄새입니다.
또한, 아스파라긴산에는 이뇨작용이 있어서, 체내의 불필요한 성분을 소변과 함께 배출시킵니다. 하지만, 이뇨작용이 강하면, 그만큼 수분도 배출합니다. 그 결과로 인해, 근육경련이 발생하여 다리에 쥐가 날 수 있다고 합니다.
정리
아스파라거스는 영양가가 높고 칼로리가 낮으며, 식이섬유, 엽산, 비타민A, C, K 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 아스파라거스의 섭취는 체중감소, 소화 개선, 건강한 임신 결과, 혈압 저하 등 여러 가지 잠재적인 건강상의 장점이 있습니다.
※ 위 글, '아스파라거스 효능 6가지'는 개인이 조사한 내용과 의견으로, 사실과 다를 수 있습니다.
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