본문 바로가기
헬스

케일 효능 9가지와 부작용

by osylyj 2022. 12. 2.
반응형

케일은 지구상에서 가장 건강하고 영양가가 높은 음식 중 하나로, 모든 종류의 유익한 화합물이 함유되어 있으며, 강력한 약효도 있다고 합니다. 과학적인 근거와 함께 케일 효능 9가지와 과다 섭취 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

케일은 양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 콜라드그린, 싹양배추 등과 같은 아브라나과 채소로, 여러 가지 종류가 있습니다. 잎은 녹색, 또는, 보라색 등, 모양은 매끄럽거나 곱슬머리 모양 등 다양합니다.

 

케일 효능 9가지

케일 효능 1. 항산화 작용

 

케일은 다른 잎채소들과 마찬가지로 항산화 물질이 매우 풍부하여, 베타카로틴과 비타민 C, 그리고 다양한 플라보노이드와 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 항산화 물질은 체내의 프리 라디칼(Free Radical)로 인한 산화적 손상을 방지하는 데 도움이 되는 물질입니다.

 

산화적 손상은 노화와 암을 포함한 여러 질병의 주요 요인 중 하나로 여겨지고 있고, 항산화 물질에는 다른 중요한 기능들도 있습니다. 케일에 비교적 많이 함유되어 있는 플라보노이드의 케르세틴과 켐페롤은 심장을 보호하고, 혈압 저하, 항염증, 항바이러스, 항우울 및 항암 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

케일 효능 2. 비타민 C의 주요 공급원

비타민C는 신체의 세포에 많은 기능을 하는 중요한 수용성 항산화 물질로, 예를 들어, 체내에서 가장 풍부한 구조 단백질인 콜라겐 합성에 필요합니다. 또한, 다른 대부분의 채소보다 비타민 C가 훨씬 많아 시금치의 약 4.5배 함유되어 있습니다. 케일은 세계에서 가장 뛰어난 비타민 C 공급원 중 하나로, 반 컵(240ml)에는 오렌지 전체보다 더 많은 비타민 C가 함유되어 있다고 합니다.

 

케일 효능 3. 콜레스테롤 저감 작용 및 심장병의 발병 위험 경감

 

콜레스테롤은 체내에서 중요한 기능을 하고 있는데, 예를 들어, 몸에서 지방의 소화를 돕는 물질인 담즙산을 만들기 위해 사용됩니다. 간에서 콜레스테롤은 담즙산으로 변환되고 지방이 많은 음식을 섭취할 때마다 담즙산이 소화기계로 방출됩니다.

 

모든 지방이 흡수되고 담즙산이 그 목적을 달성했을 때 담즙산은 혈류로 재흡수되어 다시 사용됩니다. 담즙산 봉쇄제라고 하는 물질은 소화기계의 담즙산과 결합하여 재흡수되는 것을 방지할 수 있는데, 이것이 체내 콜레스테롤의 총량을 줄여준다고 합니다.

 

케일에는 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 담즙산 봉쇄제가 함유되어 있어서 시간이 지남에 따라 심장병의 위험이 줄어들 수 있습니다. 한 연구에 따르면 케일 주스를 매일 12주간 마시면 HDL 콜레스테롤이 27% 증가하고 LDL 콜레스테롤의 수준이 10% 감소함과 동시에 항산화 상태도 개선되는 것으로 나타났다고 합니다.

 

한 연구에 따르면 케일을 삶으면 담즙산의 결합 효과가 극적으로 높아진다고 합니다. 열을 가해 삶아진 케일은 콜레스테롤 저하제인 콜레스티라민(cholestyramine)의 약 43%의 효력이 있다고 합니다.

 

케일 효능 4. 혈액 응고 효과

 

케일은 세계 최고의 비타민K 공급원 중 하나로, 비타민K는 혈액 응고에 중요하며 응고 인자인 특정 단백질의 합성과 혈액 응고에 필요합니다. 항응고제로 잘 알려진 와파린은 이 비타민의 기능을 차단함으로써 기능한다고 합니다.

 

한 컵(2040ml)에 하루 권장량의 거의 7배가 함유되어 있습니다. 그리고, 케일에 함유되어 있는 비타민 K의 형태는 K1이며 비타민 K2와는 다릅니다. K2는 발효된 콩 식품이나 특정 동물성 식품에 함유되어 있고, 심장병과 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

케일 효능 5. 암과 싸우는 물질 함유

암은 세포의 통제되지 않는 성장을 특징으로 갖고 있는 질병입니다. 케일은 암에 대한 보호 효과가 있는 화합물이 함유되어 있습니다. 화합물 중 하나는 분자 수준에서 암의 형성과 싸우는 것을 돕는다는 물질인 설포라판입니다.

 

또한, 암을 예방하는 데 도움을 주는 또 다른 물질인 인돌-3-카비놀도 함유되어 있는데, 한 연구에 따르면, 아브라나과 채소(케일 포함)는 인간에 대한 근거는 제각각이지만 몇몇 암의 발병 위험을 크게 낮출 수 있다고 합니다.

 

 

케일 효능 6. 풍부한 비타민

케일은 일반적으로 비타민A가 풍부하다고 하지만 이것은 완전하게 정확한 것은 아닙니다. 케일은 체내에서 비타민A로 변환되는 항산화 물질, 베타카로틴이 풍부합니다. 케일의 섭취는 신체의 비타민 수준을 향상시키기 위한 효과적인 방법일 수 있습니다.

 

케일 효능 7. 제2형 당뇨병과 심장병 예방 가능성

케일은 뛰어난 미네랄의 공급원입니다. 그것은 뼈 건강에 매우 중요하며 모든 종류의 세포 기능에 역할을 하는 영양소인 칼슘의 우수한 식물 기반 공급원이기도 합니다. 또한, 마그네슘의 주요 공급원으로, 마그네슘을 적절하게 섭취하면, 제2형 당뇨병과 심장병을 예방할 수 있다고 합니다.

 

케일에는 신체 세포의 전기 화학적 구배를 유지하는 데 도움이 되는 미네랄인 칼륨도 상당히 함유되어 있는데, 칼륨의 적절한 섭취는 혈압 저하와 심장병의 발병 위험 저하와 관련이 있다고 알려져 있습니다.

 

케일이 시금치와 같은 잎채소보다 뛰어난 점 중 하나는 미네랄의 흡수를 방해할 수 있는 일부 식물에 함유된 물질인 옥살산염이 적다는 것입니다. 또한, 케일에는 현대의 식생활에서 일반적으로 부족할 수 있는 많은 미네랄이 포함되어 있습니다.

 

 

케일 효능 8. 눈을 보호하는 효과

노화의 가장 흔한 결과 중 하나는 시력이 나빠지는 것인데, 이것을 방지하는 데 도움이 되는 음식 중 하나가 케일입니다. 케일과 다른 몇몇 음식에 다량으로 함유되어 있는 카로테노이드 항산화 물질인 루테인과 제아크산틴에 대한 여러 연구에서, 충분히 루테인과 제아크산틴을 섭취하는 사람들은 황반변성증과 백내장의 발병 위험이 훨씬 낮았다고 합니다.

 

케일 효능 9. 다이어트 효과 - 케일은 칼로리가 매우 낮지만 상당한 부피를 제공합니다. 케일에는 수분도 많기 때문에 에너지 밀도가 낮아지는데, 많은 연구에서 에너지 밀도가 낮은 음식을 많이 섭취하면 감량에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

또한, 케일에는 소량의 단백질과 식이섬유도 함유되어 있는데, 체중을 줄일 때 가장 중요한 영양소입니다. 케일이 체중 감량에 미치는 영향을 직접 테스트한 연구는 없지만, 체중 감량에 도움이 될 가능성이 높다고 할 수 있습니다.

 

케일 과다 섭취 부작용

건강한 음식인 케일도 과식에 주의해야 합니다. 왜냐하면 갑상선에 심각한 영향을 준다고 알려져 있기 때문입니다. 케일에는 티오시안산염이라는 물질이 들어 있는데, 이를 너무 많이 섭취하면 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드의 기능에 영향을 미쳐 갑상선 기능 저하를 일으킬 수 있다고 합니다.

 

따라서, 케일을 너무 많이 섭취하면 신진대사를 저하시킬 수도 있습니다. 특히 성분을 농축시킨 케일주스가 가장 위험하다는 설도 있습니다. 하지만 기본적으로는 매우 건강한 음식이기 때문에 과다섭취만 하지 않으면 괜찮을 것 같습니다.

 

※ 상기의 글, '케일 효능 9가지와 부작용'는 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

혈당 낮추는 음식 BEST 10

 

혈당 낮추는 음식 BEST 10

체중, 스트레스, 유전학 등의 요인도 혈당 유지에 영향을 미치지만 건강한 식사가 혈당 관리에 많은 영향을 미친다고 합니다. 당분과 정제 탄수화물을 많이 함유한 음식 중에는 혈당의 변동에

osylyj.tistory.com

비타민C 많은 음식 TOP 20

 

비타민C 많은 음식 TOP 20

비타민 C는 많은 음식, 특히 과일과 채소에 함유되어 있는 수용성 비타민으로, 강력한 항산화 물질일 뿐만 아니라 피부 건강과 면역 기능에 긍정적인 효과가 있는 것으로도 잘 알려져 있습니다.

osylyj.tistory.com

 

반응형

댓글