본문 바로가기
헬스

오징어 효능 6가지와 부작용

by osylyj 2023. 7. 14.
반응형

오징어에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있지만, 지질이 적어 다이어트 중에도 섭취할 수 있는 음식입니다. 또한, 간 기능을 높이는 효과를 기대할 수 있는 타우린도 풍부합니다. 이번 포스팅은 오징어 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 오징어의 영양 성분과 기능

 

1) 타우린

오징어 100g 중에는 350㎎의 타우린이 함유되어 있습니다. 타우린은 자양강장과 피로회복을 빠르게 하는 영양소로, 영양음료에도 함유되어 있을 정도입니다. 주요 역할로는 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는 데 기여합니다.

 

또한, 혈압을 정상으로 유지하고 높은 혈압을 낮추는 작용과 간의 해독 능력의 향상에 도움이 될 뿐만 아니라, 인슐린의 분비를 촉진하고 당뇨병 예방이나 치료에도 기여하며 시력 저하를 막는 역할도 있습니다.

 

타우린은 미량이긴 하지만 인간의 체내에서도 만들어 낼 수 있는 영양소입니다. 체중에서 0.1% 정도가 타우린의 중량이라고 합니다. 심장과 간, 뇌, 근육, 골수 등 다양한 장기와 조직에 분포하고 있어서 생명 활동에 중요한 역할을 하고 있습니다.

 

타우린은 어패류에 풍부하게 함유되어 있는데, 특히 오징어의 간에 타우린이 많다고 알려져 있습니다. 다만, 가열하면 수분과 함께 빠져나오는 성질이 있기 때문에 가열할 때는 국물도 섭취하는 것이 좋습니다. 열에 약한 성질도 가지고 있어서, 오징어 볶음 등 가열하는 요리의 경우에는 타우린이 빠져나가거나 감소할 수도 있기 때문에 타우린을 많이 섭취하고 싶을 때는 생오징어나 젓갈로 만들어 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

2) DHA와 EPA

오징어에는 불포화지방산의 일종인 DHA(도코사헥사엔산)와 EPA(에이코사펜타엔산)가 함유되어 있습니다. DHA, EPA는 혈전이 생성되지 않도록 혈액을 맑게 하는 작용과 중성지방 수치를 낮추는 등의 기능이 기대되고 있습니다.

 

혈액이 걸쭉한 상태가 지속되면 동맥경화를 일으켜 혈전이 생길 수 있어서 심근경색이나 뇌경색의 원인이 될 수 있습니다. 혈당이나 콜레스테롤 수치, 혈압이 높거나 비만인 경우에는 동맥경화의 위험이 있기 때문에 특히 의식해서 DHA나 EPA가 함유되어 있는 음식을 섭취하도록 합니다.

 

3) 단백질

오징어는 단백질이 많이 함유되어 있는 식재료입니다. 단백질은 근육과 몸의 조직, 손톱과 머리카락을 구성하는 영양 성분으로, 1g당 4kcal의 열량을 가지고 있으며, 몸을 움직이는 에너지가 되기도 합니다.

 

단백질이 부족하면 부종이나 근육량 저하 등이 발생할 수 있습니다. 어패류 단백질은 고기와 비교하면 소화가 잘 된다는 특징이 있기 때문에 잘 체하는 사람이나 운동 전의 단백질 충전에도 매우 적합할 것입니다.

 

 

3) 아연

생 오징어에는 100g 중 1.5㎎의 아연이 함유되어 있습니다. 그렇게 많은 것은 아니지만 아연은 어패류와 육류에 많고, 세포의 재합성과 항스트레스, 면역력 향상과 관련된 영양소입니다. 세포의 재생을 원활하게 함으로써, 미각을 정상적으로 유지하는 작용이나 상처의 치유를 빠르게 하는 기능도 있습니다.

 

4) 콜라겐 - 오징어에는 콜라겐이 함유되어 있는데, 콜라겐은 피부의 탄력과 윤기를 유지하는 영양소입니다. 콜라겐은 비타민C와 함께 섭취하면, 피부 재합성이 활발해지기 때문에 오징어를 식단에 넣을 때는 생채소나 과일을 잊지 말고 섭취하도록 합니다.

 

5) 비타민E - 강한 항산화 작용이 있어서, 신체를 스트레스로부터 보호하고 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 또한, 불포화지방산의 산화를 막아, 기미와 주름 등의 증가를 방지하고 모세혈관을 넓혀 혈액순환을 개선합니다. 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하여 동맥경화를 예방하는 등의 효과도 기대할 수 있습니다.

 

6) 나이아신

나이아신은 비타민의 일종으로, 당질, 지질, 단백질 대사에 관여하여 에너지를 만드는 데 필수적인 보효소로 작용합니다. 또한 피부와 점막의 건강을 유지하는 기능도 있습니다. 게다가 알코올 분해에도 빼놓을 수 없는 비타민입니다. 술과 함께 나이아신을 함유한 식재료를 먹으면 숙취 예방에도 효과를 기대할 수 있습니다.

 

2. 오징어 효능

오징어 효능 1) 끈적끈적한 피를 맑고 깨끗하게

오징어에는 DHA(도코사헥사엔산)가 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 특히, 마른오징어에는 DHA와 마찬가지로 콜레스테롤을 낮추는 타우린도 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 타우린에는 혈압을 낮추거나 중성지방 배출 효과도 있습니다.

 

오징어 효능 2) 진정 효과

신경이 쉬도록 하는 기능이 있는 아세틸콜린이 많이 들어 있습니다. 또한, 오징어는 많은 저작이 필요하기 때문에 뇌로 산소를 많이 운반하여 짜증을 해소하는 데에도 도움이 됩니다.

 

오징어 효능 3) 간 기능 강화

타우린은 지방간 예방 및 개선에 도움을 주고, 중성지방을 줄이는 효과가 있는 EPA(에이코사펜타엔산)도 풍부하게 함유되어 있어서, 간 기능 강화 작용 등, 의약품 원료로 활용되는 성분들을 많이 함유하고 있습니다.

 

오징어 효능 4) 구내염 예방, 두통, 짜증, 치매 예방

마른오징어에는 뇌의 영양소로 빼놓을 수 없는 필수 비타민인 나이아신이 함유되어 있습니다. 이 나이아신이 부족하면 구내염이나 구각염이 생길 수 있고, 이것이 진행되면, 불면, 두통, 짜증, 치매, 운동 마비 등의 신경 증상을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

오징어 효능 5) 암 예방

오징어 먹물에 함유되어 있는 '펩티도 글리칸'이라는 성분이 면역력을 8배로 높여 암 증식을 억제하는 효과가 있다는 것이 발견되었다고 합니다.

 

오징어 효능 6) 체내 활성화

오징어를 적당한 경도로 씹으면, 침의 분비가 많아지고 치아와 턱 운동에도 최적이며 소화효소도 풍부해져 체내 활성화를 촉진할 수 있습니다.

 

3. 오징어 과다 섭취 부작용

오징어와 문어 등 타우린이 풍부한 어패류에는 천연 염분이 함유되어 있습니다. 간장이나 소금을 찍지 않아도 염분이 많은 재료입니다. 생오징어 100g 중에 0.4~0.7g의 염분이 함유되어 있습니다.

 

따라서, 오징어를 과다 섭취하면 염분 과다로 몸이 붓거나 고혈압에 걸릴 수도 있습니다. 염분 과다는 건강 수명 단축으로 이어집니다. 염분을 너무 많이 섭취하지 않도록 오징어를 먹을 때는 양념을 싱겁게 하거나 회로 섭취할 때는 간장을 적당량 사용하도록 합니다.

 

※ 상기의 글, '오징어 효능 부작용'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

마늘 효능 부작용 바로알기

 

마늘 효능 부작용 바로알기

마늘은 자양강장 및 피로해소 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 먹는 방법에 따라서는 마늘의 효과와 효능이 반감된다고 합니다. 또한, 마늘의 과식은 건강에 악영향을 미칠 가능성

osylyj.tistory.com

건포도 효능과 하루 권장량, 부작용

 

건포도 효능과 하루 권장량, 부작용

건포도는 향기로운 향과 새콤달콤한 맛을 가지고 있습니다. 간식이나 안주로 그대로 먹거나 빵이나 과자에 사용되는 등 매우 친숙한 말린 과일입니다. 부담 없이 먹을 수 있고 영양소도 풍부한

osylyj.tistory.com

 

 

반응형

댓글