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헬스

피스타치오의 효능 11가지와 먹는 법

by osylyj 2023. 7. 12.
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피스타치오는 씹히는 식감과 깊은 풍미가 있는 견과류입니다. 피스타치오는 맛있을 뿐만 아니라 미용과 건강에 효과가 있는 슈퍼푸드라고 합니다. 이번 포스팅은 피스타치오에 효능 9가지와 그 효능을 극대화하기 위해 피스타치오를 선택하는 방법 및 먹는 법에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 피스타치오 효능 8가지

 

피스타치오에 함유되어 있는 영양소가 각각 여러 가지 기능을 가지기 때문에 셀 수 없을 정도의 효능이 있다고 합니다. 그 중에서도 특히 주목하고 싶은 항목을 9가지 선별해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1) 장내 환경의 개선과 변비의 예방

장 내에는 100조 개의 세균이 살고 있다고 하는데, 신체에 좋은 영향을 미치는 유익균이 많으면 장내 환경이 좋아진다고 합니다. 장내 환경이 악화되면 변비나 설사뿐만 아니라 피부 트러블, 알레르기 등 신체 전체의 컨디션이 나빠질 수 있습니다.

 

피스타치오의 수용성 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 정돈하는 데 도움이 됩니다. 또한, 피스타치오는 다른 견과류에 비해서 불용성 식이섬유가 풍부합니다. 불용성 식이섬유는 수분을 흡수하여 대변의 양을 늘림으로써 장을 자극하고 배변을 촉진합니다.

 

이외에도 피스타치오에 함유되어 있는 불포화지방산은 위장의 기능을 활발하게 하기 때문에 변비의 개선을 기대할 수 있습니다. 평소에 식사만으로는 보충할 수 없는 분량의 식이섬유를 피스타치오를 통해서 얻는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

2) 안티에이징 효과

피스타치오에 함유되어 있는 베타-카로틴과 루테인은 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거합니다. 활성산소는 DNA를 손상시켜 세포의 기능을 저하시키고 신체의 노화를 진행시키는 물질입니다. 우리 몸에 갖추어져 있는 항산화 작용은 나이가 들면서 감소하므로, 피스타치오 등의 항산화 음식으로 보충하는 것이 좋습니다.

 

스페인의 한 연구에서는 피스타치오를 4개월 동안 계속 섭취하면 피스타치오가 가진 항산화 작용으로 세포의 수명이 늘어났다고 합니다. 피스타치오의 안티에이징 효과에 점점 기대가 높아지고 있습니다.

 

3) 피부 미용 효과

앞서 언급한 베타-카로틴과 루테인은 피부미용 효과도 기대할 수 있습니다. 베타-카로틴은 여드름의 개선, 피부 건조 예방, 면역력을 높이는 효과를 인정받고 있으며, 루테인은 자외선으로부터 피부를 보호하는 영양소입니다.

 

그리고, 이 두 영양소의 항산화 작용이 피부 세포를 젊게 유지하고 신진대사가 좋은 탄력 있는 피부로 가꾸어 줍니다. 신진대사를 높이면, 기미를 발생하게 하는, 피부층 깊숙하게 자리 잡고 있는 멜라닌을 감소시키는 효과도 기대할 수 있습니다.

 

 

4) 다이어트 효과

피스타치오는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 견과류 중에서도 살이 잘 찌지 않는 것으로 알려져 있습니다. 껍질을 벗기면서 먹기 때문에 섭취량을 조절할 수도 있습니다. 칼로리는 높은 음식이지만 지질이 풍부하여 포만감도 얻을 수 있기 때문에 다이어트 중에 좋은 간식이 될 수 있습니다.

 

또한, 피스타치오에는 체내 염분량을 조절하는 칼륨이 풍부하기 때문에 부종의 해소에 도움이 되고 몸의 외형도 좋아질 것입니다. 따라서, 설탕이 듬뿍 들어간 과자보다 피스타치오가 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

5) 혈액순환 촉진 및 빈혈 예방 효과 - 피스타치오에 함유되어 있는 올레산과 리놀레산이 혈중 콜레스테롤을 조절하여, 체내의 걸쭉한 혈액이 맑아져 혈류가 좋아질 수 있습니다. 혈액순환이 좋아지면, 신체 말단까지 혈액이 충분히 전달되어 냉증 개선 효과도 기대할 수 있습니다. 또한, 피스타치오에 함유되어 있는 철과 구리는 혈액의 생성에 도움이 되기 때문에 빈혈의 예방을 기대할 수 있습니다.

 

6) 생활습관병과 암 예방효과

3대 사인으로 암, 뇌혈관질환, 심장질환이 잘 알려져 있습니다. 이들을 일으키는 동맥경화나 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증(고지혈증) 등의 질환에 주의가 필요합니다. 이 질병들은 일상생활의 습관과 깊은 관련이 있기 때문에 생활습관병이라고 합니다. 이런 질병들을 예방하는 영양소가 피스타치오에 함유되어 있습니다.

 

 

① 각종 암

베타-카로틴은 DNA를 손상시키는 활성산소를 억제함으로써 암을 예방하는 것으로 여겨지고 있습니다.

 

② 뇌혈관질환, 심장질환, 동맥경화

뇌혈관 질환이나 심장 질환은 혈관 문제로 인해 발생합니다. 항산화 작용이 있는 베타-카로틴에 의해 혈관이 딱딱해지는 것을 방지합니다. 또한, 불포화지방산은 혈류를 촉진하는 효과가 있어서 혈관에 가해지는 부담을 줄여줍니다.

 

③ 당뇨병

당뇨병은 고혈당이 지속되는 질병이므로 예방을 위해서라도 혈당치를 안정시키는 것이 좋습니다. 피스타치오는 저당질 음식이기 때문에 안심하고 섭취할 수 있고, 피스타치오에 함유되어 있는 식이섬유는 혈당 상승을 억제하는 효과도 있습니다.

 

④ 이상지질혈증

지질 이상은 중성 지방과 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 많은 상태를 말합니다. 피스타치오에 함유되어 있는 올레인산은 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 주는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

7) 혈압을 낮추는 효과

고혈압을 예방하기 위해서는 혈액의 양과 흐름의 용이성을 정상적으로 유지하는 것이 권장되고 있습니다. 피스타치오에 함유되어 있는 불포화지방산(올레인산, 리놀산)의 작용으로 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈류와 혈관을 정상적으로 유지합니다.

 

8) 피로 회복 효과

피스타치오에 함유되어 있는 비타민 B2와 B6에는 섭취한 것을 원활하게 신체의 에너지로 변환하는 작용이 있습니다. 또한, 철이나 구리가 만들어낸 혈액은 산소를 신체 구석구석까지 운반해 줍니다. 이러한 작용을 통해 쉽게 피로해지지 않는 신체 만들기를 기대할 수 있습니다.

 

 

2. 피스타치오의 효능을 극대화하는 먹는 법

방법과 먹는 법 다양한 효능과 효과를 보유하고 있는 피스타치오이지만, 섭취하는 방법을 조금 달리 하면 그 효과를 한층 더 느낄 수 있습니다. 피스타치오를 고르는 방법과 먹는 방법에 대해서 살펴보겠습니다.

 

1) 떫은 껍질도 섭취

녹색 피스타치오의 표면은 적갈색의 떫은 껍질로 덮여 있습니다. 속껍질은 식이섬유가 풍부하기 때문에 그대로 먹는 것을 좋다고 합니다. 베타-카로틴이나 루테인은 색소의 일종이기 때문에 색깔이 짙은 피스타치오를 선택하면 영양소를 충분히 보충할 수 있을 것입니다.

 

 

2) 피스타치오를 고르는 법

피스타치오는 껍질이 그대로 함유되어 있는 것이 좋습니다. 피스타치오의 열매는 습기에 약하기 때문에 섭취할 때까지 껍질을 그대로 두면 풍미가 유지됩니다. 또한, 껍질을 벗긴 상태에서 판매하고 있는 피스타치오는 속껍질이 제거된 경우가 있어서, 속껍질에 함유되어 있는 영양소를 섭취하지 못하는 경우도 있습니다.

 

그리고, 껍질을 벗기면서 섭취하면 천천히 시간을 들이면서 즐길 수 있고, 남은 껍질을 보고 시각적으로 먹은 양을 파악할 수 있어서 과식을 막을 수 있습니다.

 

피스타치오 껍질은 맨손으로 깔 수 있습니다. 껍질의 갈라진 부분의 틈이 좁아 손으로 껍질을 깔 수 없는 경우에는 다른 피스타치오 껍질을 균열 사이로 꽂아 넣으면 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다. 틈새가 전혀 벌어지지 않은 피스타치오는 펜치 등으로 쪼개면 될 것입니다.

 

※ 상기의 글, '피스타치오 효능과 먹는 법'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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