뇌경색은 어떤 원인으로 인해 뇌 안의 혈관이 막혀, 그 앞의 영역으로 혈액이 옮겨지지 않게 되어 뇌의 일부가 손상을 입는 것입니다. 손상된 뇌 영역은 회복되는 경우가 적고 손상된 영역에 따라 신체에 다양한 증상이 출현합니다. 그리고, 손상된 영역에 대응하는 것과 같은 후유증이 남을 수 있습니다. 이번 포스팅은 뇌경색에 좋은 음식, 구체적으로는 뇌경색 예방에 좋은 음식과 뇌경색 발병 후에 안 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
순서
1. 뇌경색에 좋은 음식
2. 뇌경색 발병 후에 좋은 음식 성분
3. 뇌경색/뇌졸중 후 과다 섭취 주의 음식
뇌경색에 좋은 음식과 안 좋은 음식
1. 뇌경색에 좋은 음식
뇌경색의 예방에는 음식이 큰 영향력을 발휘합니다. 여기서는 뇌경색 예방에 추천할 만한 음식과 음료에 대해 알아보겠습니다.
1) 등푸른 생선
등푸른 생선에 함유된 지방에는 EPA(에이코사펜타엔산)라는 성분이 들어 있습니다. EPA에는 동맥 경화 예방 및 혈전이 잘 생기지 않게 하는 작용이 있습니다. 그렇기 때문에 등푸른 생선은 뇌경색에 좋은 음식입니다.
2) 채소
채소는 비타민과 미네랄, 피토케미칼을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 영양 성분들에는 항산화 작용이 강력한 것들이 함유되어 있습니다. 혈관이 산화로 인해 딱딱해지는 것을 채소에 함유되어 있는 영양소가 막아줍니다. 그 결과 뇌경색 예방으로 이어지는 것입니다.
3) 해조류
해조류는 식이섬유와 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 해조류에 함유되어 있는 칼륨에는 신체의 여분의 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 혈압이 낮아짐에 따라 혈관에 대한 부담이 줄어들어 동맥경화가 예방이 됩니다. 그 결과, 뇌경색 예방으로 이어지므로, 해조류는 뇌경색에 좋은 음식입니다.
4) 과일
과일도 비타민과 미네랄, 피토케미컬을 풍부하게 함유하고 있습니다. 채소와 마찬가지로 항산화 작용에 의해 혈관 손상을 줄이고 동맥 경화를 예방합니다. 그 결과로, 뇌경색 예방 효과를 발휘한다고 합니다.



5) 대두
뇌경색에 좋은 음식으로 대두가 있습니다. 대두는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨에 의해 여분의 나트륨과 수분이 배출되어 혈압이 떨어지게 됩니다. 그 결과, 혈관에 대한 부담이 줄어들고 뇌경색을 예방할 수 있습니다.
6) 녹차와 홍차
녹차와 홍차에는 카테킨이 함유되어 있습니다. 카테킨의 항산화 작용에 의해 혈관 손상이 감소하여, 동맥 경화를 막고 있을 가능성이 있다고 알려져 있습니다. 따라서, 녹차나 홍차를 마시는 것이 뇌경색을 함유한 뇌졸중의 위험이 떨어진다고 합니다.



7) 커피
커피에는 클로로겐산이라고 불리는 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 클로로겐산의 항산화 작용이 동맥경화를 예방하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 따라서, 동맥 경화 예방에 따른 뇌경색 예방으로 이어지고 있다고 여겨지고 있습니다.
2. 뇌경색 발병 후에 좋은 음식 성분
뇌경색이나 뇌출혈 등 뇌졸중 재발을 예방하는 관점에서도 일상적인 식습관과 운동습관을 돌아보고 수정하는 것이 중요합니다. 과도한 염분의 섭취를 삼가거나 기름진 것을 적당히 제한하는 등, 일반적으로 알려져 있는 것을 지키도록 합니다. 또한, 신체를 재구성해 나가기에 충분한 단백질을 섭취하고, 근력 및 지구력 증가를 통해 재활 효과를 높이는 것이 중요합니다.
① 불포화지방산 - 불포화지방산에는 동맥경화나 혈전을 막고 혈압을 낮추는 것 외에도 LDL 콜레스테롤을 줄이는 등 다양한 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 어패류, 견과류, 아마인유, 올리브유, 콩기름 등의 식물유 등, 뇌경색에 좋은 음식은, 체내 지질 균형을 맞춰주기 때문에 일상적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
② 식이섬유 - 식이섬유에는 해조류, 잎채소, 과일 등에 많이 함유되어 있는 '수용성 식이섬유'와 뿌리채소류, 감자류, 버섯류, 대두류 등에 많이 함유되어 있는 '불용성 식이섬유' 두 종류가 있습니다. 양쪽을 골고루 섭취해야 합니다.
식이섬유에는, 여분의 지질이나 당질, 나트륨(염분)을 흡착하여 체외로 배출하는 작용이 있습니다. 그 밖에도 혈당 상승을 억제하거나 혈중 콜레스테롤을 저하시키거나 장내 환경을 개선하는 유익균을 늘리는 작용도 있기 때문에 매 끼 식사로 섭취하는 것이 이상적입니다.
➂ 칼륨
칼륨에는 나트륨(염분) 배출 효과가 있어서 염분 섭취를 조절하는 데 도움이 됩니다. 소금 섭취량이 많다면 적극적으로 섭취해야 할 영양소입니다. 칼륨은 바나나, 멜론, 아보카도 등 과실류, 시금치 등 채소류, 감자류, 대두와 소두 등 두류, 어류, 육류 등 폭넓은 식재료에 함유되어 있습니다.






칼륨은 수용성 때문에 물에 잘 녹고 생식이나 국물째 섭취할 수 있는 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 다만, 신장 기능이 저하되어 있다면, 칼륨의 섭취에 제한이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.
③ 단백질
단백질은 혈관을 구성하는 중요한 영양소이기 때문에 혈관의 강도와 유연성을 높이는 역할을 하고 있습니다. 단백질이 부족한 상태가 지속되면 혈관이 약해질 뿐만 아니라 근육량의 감소와 체력 및 면역력 저하를 초래합니다.
재활 치료를 함유하여 몸을 움직이기 위해서는 적극적으로 섭취하도록 합니다. 단백질은 한 가지 음식만 많이 먹지 말고, 고기, 생선, 계란, 대두, 유제품 등 여러 음식을 통해 골고루 섭취하도록 유의합시다. 다만, 신장 기능이 저하된 경우 등, 단백질 섭취에 제한이 있다면 적절한 섭취량을 담당의사와 상담을 하는 것이 좋습니다.
3. 뇌경색/뇌졸중 후 과다 섭취 주의 음식
① 염분(나트륨)
간장이나 된장 등의 조미료는 많은 사람들이 의식적으로 과잉 섭취를 자제합니다. 반면에 가공식품은 의외로 간과되기 쉽습니다. 예를 들어, 식빵 1장에는 약 0.8g의 소금이 함유되어 있습니다. 짜게 느껴지지 않는 가공식품에도 소금을 많이 함유되어 있을 수 있으므로 성분 표시를 확인하도록 합니다.






염분이 많이 함유되어 있는 가공식품은 소시지, 햄, 비엔나, 명란젓과 젓갈 등이 있습니다. 이러한 가공 식품을 자주 섭취하고 있는 경우에는 우선 섭취하는 빈도를 줄이는 것만으로도 대폭적인 저염식 식생활이 될 수 있습니다.
② 포화지방산, 트랜스지방산
포화지방산은 상온에서 고체의 지방(버터, 라드, 치즈, 동물성 육지 등)에 많이 함유되어 있습니다. 포화지방산은 체내에서 합성이 가능하기 때문에 필요 이상으로 섭취하면 동맥경화를 촉진하는 원인이 되지만, 극단적인 과잉섭취가 아니라면 크게 걱정할 필요가 없습니다.






또한, 트랜스지방산(가공유지)은 마가린, 쇼트닝, 팻 스프레드 등을 원료로 한 스낵 과자, 케이크, 인스턴트 식품 등에 많이 함유되어 있습니다. 고기나 생선 등의 지방과 달리 체내에서 에너지로 이용되기 어렵기 때문에 과다 섭취에 주의가 필요합니다.
➂ 당질(탄수화물)
당질의 과다섭취로 고혈당 상태가 지속되면 전신 혈관이 손상을 입고 동맥경화가 촉진됩니다. 특히 혈당이 상승하기 쉬운 음식과 음료로는 청량음료, 아이스크림, 스낵과자 등을 들 수 있습니다.
4. 뇌경색에 좋은 음식 정리
식감이 좋은 면류(라면, 우동 등)는 씹는 횟수가 적고, 포만감을 얻기 어렵기 때문에 과식하는 경향이 강한 것 같습니다. 당질 중에서도 현미나 파스타, 감자류는 백미나 빵, 면류에 비해 혈당 상승이 완만해지는 경향이 있으므로, 이러한 음식을 평소에 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 뇌경색과 뇌경색 후유증의 예방법에 대해서는 아래 링크 참조하기 바랍니다.
※ 상기의 글, '뇌경색에 좋은 음식/안 좋은 음식'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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