토마토는 녹황색 채소를 대표하는 식재료로, 혈액을 보송보송하게 하는 라이코펜(라이코펜)과 체내의 지방을 감소시키는 작용이 있는 성분 등, 고혈압과 동맥경화, 다이어트를 비롯하여, 많은 기능 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오늘의 포스팅은 토마토 효능과 영양분의 체내 흡수율 높이는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
순서
1. 기본 정보
2. 토마토 효능
3. 토마토 영양분의 흡수율 높이는 방법
4. 부작용
5. 정리
토마토 효능과 라이코펜
1. 기본정보
토마토는 페루의 안데스 고지가 원산지인 채소로, 라틴아메리카에서 재배되어 16세기말에 스페인 사람들에 의해 유럽으로 전해졌습니다. 토마토에는 생활 습관과 관련된 질환에 효과가 있는 라이코펜과 칼륨, 퀘르세틴(케르세틴) 등 다양한 기능을 가진 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 유럽에서는 토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파래진다는 속담이 있을 정도로 영양가가 높은 음식입니다.
2. 토마토 효능
(1) 고혈압 예방 효과
소금에 함유된 미네랄인 나트륨을 과다 섭취했을 때 혈액 속의 수분량이 증가하기 때문에 혈압이 오르고 고혈압의 위험이 높아진다고 알려져 있습니다. 채소에 많이 함유되어 있는 칼륨은 체내 여분의 나트륨을 배출시키는 작용이 있기 때문에 고혈압의 예방과 개선에 칼륨 섭취가 권장되고 있습니다. 토마토에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨이 많은 음식에 대해서는 바로가기를 참조 바랍니다(바로가기 - 칼륨이 많은 음식 20가지).
최근의 연구에 따르면, 토마토에 함유된 성분이 지질대사이상(고지혈증)을 개선한다는 보고가 있었습니다. 라이코펜을 매일 25mg 정도 섭취했을 때, 혈중 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 수치, 수축기 및 확장기 혈압이 저하되어, 토마토는 고지혈증과 고혈압 예방에 효과가 있다고 여겨지고 있습니다. 고지혈증에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는 바로가기를 참조 바랍니다(바로가기 - 고지혈증에 좋은 음식 BEST 10가지).
다른 연구에서도, 2형 당뇨병 환자 30여 명에게 토마토 200g을 8주간 매일 섭취시킨 결과, 수축기 및 확장기 혈압이 저하되고, 아포지단백 A1(Apo A-I)이 증가하여, 토마토가 고혈압과 심혈관 질환 예방 효과를 갖는 것으로 시사되었습니다.
(2) 동맥경화 예방 및 개선 효과
토마토 효능 성분인 라이코펜은 강력한 항산화력을 가지고 있기 때문에 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화를 억제하고 동맥경화를 예방하는 기능이 있습니다. 또한, 토마토의 식이섬유에도 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
라이코펜은 고지혈증의 개선으로 동맥경화 예방에 도움이 되고, 케르세틴은 혈관을 건강하게 해 주며 피리딘(Pyridine)은 혈액을 보송보송하게 만들어 주어 혈전을 방지합니다. 실제로 토마토를 많이 먹는 지역의 사람들은 그렇지 않은 지역의 사람들에 비해 동맥경화에 걸리는 사람이 적다는 데이터가 있습니다.
45세의 건강한 여성 27000여 명을 대상으로 한 실험에서, 토마토 기반의 음식을 섭취시킨 결과, 총 콜레스테롤량 및 HDL 콜레스테롤, 총 콜레스테롤과 당화헤모글로빈 A1c가 개선되어, 토마토가 고지혈증 예방 효과와 관상동맥질환 예방 효과를 가지고 있음을 시사했습니다.
(3) 다이어트 효과
라이코펜 성분은 지방을 축적하는 지방세포의 성장을 억제하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 연구에서 토마토가 혈액 속의 콜레스테롤이나 지질 이상을 억제하는 기능을 가진 것으로 판명됨에 따라, 비만이나 대사증후군에 효과가 있다고 여겨지고 있습니다. 따라서, 토마토의 섭취는 다이어트 효과를 기대할 수 있을 뿐만 아니라, 토마토에는 식이섬유가 풍부하여, 포만감을 얻기 쉬운 채소입니다.
(4) 피부미용 효과
토마토의 라이코펜이 피부의 기미에 효과가 있는 이유는, 피부의 표피 부분에서 발생하는 활성산소를 억제하여 기미의 원인인 멜라닌의 생성을 막아주기 때문입니다. 주름도 마찬가지로, 피부 진피 부분에서 발생한 활성산소가 원인 중 하나로 알려져 있습니다.
활성산소란, 인간이 산소를 흡입하여 사용한 뒤에 몸 안에서 발생하는 변화된 산소로, 강한 산화력을 가지고 있습니다. 체내에서 과도하게 발생하면 지질이나 단백질, DNA 등에 영향을 끼쳐, 몸 안에 염증을 일으키거나 노화 등의 원인이 된다고 합니다.
라이코펜과 비타민C가 콜라겐의 건강유지에 도움을 주어, 피부의 탄력을 유지시켜 주고 주름 예방 및 개선에도 도움을 줍니다. 또한, 케르세틴은 체내에 있는 비타민 C의 기능을 향상시키는 작용을 합니다. 라이코펜, 비타민C, 케르세틴 3가지 성분이 모두 함유된 토마토는 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다.
(5) 식욕증진 및 피로회복 효과
토마토의 신맛 성분인 구연산과 사과산은 위 점막의 염증을 억제하고 메스꺼움을 해소하는 데 효과가 있습니다. 또한, 피로의 원인 물질인 젖산을 분해하는 작용이나 에너지를 생산하는 기능도 있어, 더위나 숙취 시에 효과적입니다.
(6) 변비 해소 효과
토마토 효능으로 변비 해소에 도움이 됩니다. 그 이유는 토마토에 펙틴이라는 식이섬유가 함유되어 있어 변비 해소에 매우 효과적이라고 합니다.
3. 토마토 영양분의 흡수율 높이는 방법
라이코펜은 토마토의 단단한 섬유질 조직 안에 함유되어 있는데, 섬유질에 열을 가하면 부드러워지고 기름이 쉽게 침투할 수 있게 됩니다. 또한, 라이코펜은 지용성이기 때문에 기름에 조리했을 때 더 잘 흡수된다고 합니다.
본래, 라이코펜이나 베타-칼로틴은 기름과 함께 섭취하면 체내에서 흡수되기 쉬워지기 때문에, 생 토마토를 먹기보다는 가열해서 으깨고 거기에 기름을 더해주면, 몇 배나 더 많은 영양가를 몸에 거둘 수 있습니다.
예를 들면, 토마토 수프를 만들어 작은 한 스푼 정도의 올리브유를 넣거나 중국식 토마토 계란볶음, 기름을 두른 프라이팬에 방울토마토를 익혀 먹는 방법이 있습니다. 토마토 효능을 더욱 증대시킬 수 있을 것입니다.
또한, 토마토에 함유되어 있는 글루탐산은 아미노산의 일종으로, 육류와 해산물에 많이 함유된 이노신산과 궁합이 매우 좋은 성분입니다. 여러 나라에서 토마토가 조림 요리와 볶음 요리에 많이 사용되는 이유는, 글루탐산의 작용에 의해 고기와 해산물의 맛이 더욱 살아나기 때문입니다.
4. 토마토 부작용
라이코펜은 너무 많이 섭취하면 피부가 붉어지거나 또는 노랗게 되는 경우가 있다고 합니다. 또한, 칼륨이 매우 풍부하기 때문에 과도하게 섭취하면 고칼륨 혈장이 되어, 설사나 메스꺼움, 위경련, 복부 팽창, 구토, 저혈압의 위험도 있습니다. 또한, 생 토마토는 몸을 차게 하는 작용도 있기 때문에 주의해야 합니다. 라이코펜의 하루 적당량은 15mg이므로 생토마토는 2개까지, 토마토주스는 2잔 정도가 적당량입니다.
5. 토마토 효능과 라이코펜 정리
토마토는 다이어트뿐만이 아니라 혈류를 개선하고 고혈압, 동맥경화 예방에 좋은 채소입니다. 기미나 주름, 거친 피부에도 효과가 좋아, 건강하고 매끄러운 피부 형성에 도움이 될 뿐만 아니라, 식욕 부진이나 변비, 다이어트로 고민하고 있는 사람들에도 좋은 식재료라고 할 수 있습니다. 가급적이면 열을 가해서 섭취하도록 합시다.
※ 상기의 글, ‘토마토 효능과 라이코펜’은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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