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헬스

아토피에 좋은 음식과 안 좋은 음식

by osylyj 2025. 6. 4.
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아토피 피부염은 건조한 피부에 가려움증 증상을 일으키는 질환입니다. 피부 가려움증은 건조를 방지하거나 접촉에 신경을 써서, 어느 정도 막는 것이 가능할 수도 있습니다. 하지만, 아토피 피부염은 체내 염증의 결과로 발병하기 때문에 염증을 일으키지 않는 음식을 먹음으로써 증상을 경감시킬 수 있을지도 모릅니다. 이번 포스팅은 아토피에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해서 알아봅니다.

 

아토피에 좋은 음식과 안 좋은 음식

1. 아토피에 좋은 음식

고등어/연어/정어리

 

소아를 대상으로 한 최근 연구에서는 염증 촉진성 음식(염증을 일으키는 식품)을 섭취하면 습진이 악화될 가능성이 있음을 시사하고 있습니다. 습진은 염증 상태이기 때문에 습진의 증상을 억제하기 위해서는 항염증 음식이 도움이 될 수 있다고 생각하기도 하는 것 같습니다. 항염증 작용이 있는 음식의 예는 다음과 같습니다.

 

1) 생선

첫 번째, 아토피에 좋은 음식은 생선입니다. 염증을 억제하는 오메가 3 지방산을 풍부하게 함유하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 오메가 3을 많이 함유한 생선으로 알려진 것은 생선으로는, 연어, 고등어, 정어리, 멸치, 청어 등이 있습니다.

 

2) 프로바이오틱스 음식

두 번째로 아토피에 좋은 음식은 프로바이오틱스 음식입니다. 장 건강을 촉진하는 데 도움이 될 수 있는 프로바이오틱스가 천연적으로 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 프로바이오틱스의 효과는 몸 전체의 염증을 줄이는 데도 도움이 될 수 있는 것 같습니다.

 

아토피에 좋은 프로바이오틱스 음식으로는, 요구르트, 사워크라우트(독일 양배추 절임 음식), 김치, 된장, 템페(인도네시아 발효 식품), 콤부차(발효차)와 같은 것들이 있습니다. 아토피와 프로바이오틱스, 장 건강의 상호관계에 대한 구체적인 정보는 바로가기를 참조 바랍니다(바로가기 - 프로바이오틱스와 아토피, 장 건강의 상호작용).

 

3) 플라보노이드가 많이 함유된 음식

플라보노이드는 형형색색의 과일과 채소 껍질을 비롯하여, 다양한 식품에 함유되어 있는 항염증 화합물입니다. 플라보노이드가 함유되어 있는 토마토, 빨강 피망, 차, 대두, 베리류, 감귤류 등이 아토피에 좋은 음식입니다. 플라보노이드 음식에 관한 구체적인 사항은 바로가기를 참조 바랍니다(바로가기 - 플라보노이드 효능과 음식/종류).

 

 

이처럼 자연식품을 기반으로 하는 영양가 높은 음식을 섭취하는 것은 아토피 피부염을 비롯한 습진뿐만 아니라 사람의 건강 자체에 이익을 가져올 수 있다고 여겨지고 있습니다. 

 

2. 아토피에 안 좋은 음식

1) 지방이 많은 육류

소고기나 소시지 등 지방분이 많은 고기는 포화지방산이 많아 염증을 촉진할 수 있습니다. 메릴랜드 대학 의료 센터에 따르면 아토피 피부염을 앓고 있는 사람은, 붉은 살코기를 포함한 포화 지방산 섭취량을 줄이는 것을 권장하고 있습니다.

 

지방이 많은 육류나 식사를 과도하게 섭취하지 말고, 연어, 참치, 청어, 정어리 등의 생선으로 대체해 보는 것이 좋습니다. 앞서 언급한 것처럼, 오메가 3 지방산은 항염증 특성이 될 수 있기 때문에 추천합니다.

 

2) 유제품

유제품은 단백질, 칼슘, 비타민 D의 귀중한 공급원이지만, 아토피 피부염 증상을 일으키거나 악화시킬 수 있습니다. 연구보고에 따르면 식품 감수성의 일종인 유당불내증 환자의 20%가 습진 등의 증상을 경험하고 있다고 합니다.

 

또한, 지방이 많은 고기와 마찬가지로 지방을 빼지 않은 전유나 고지방 치즈에는 포화지방산이 많기 때문에 권장되지 않습니다. 이 경우, 유제품을 두유나 아몬드 밀크 등으로 대체해 보는 것도 추천이라고 할 수 있을 것 같습니다.

 

 

3) 밀가루

흰 빵이나 파스타 등 밀가루 제품은, 통곡물 식품보다 소화 효율이 낮고 알레르기 반응을 보이는 사람의 비율도 높으며, 게다가 일반적으로는 영양소도 적어집니다. 또한, 이것들은 정제되어 있기 때문에 피부염의 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

정제된 음식이 아니라 전립곡물(통곡물)을 선택함으로써 면역계와 소화기계의 건강을 강화할 수 있습니다. 빵, 파스타, 아침식사용 시리얼 등을 구입할 때는 성분을 체크하여 주성분이 통곡물인지를 확인하는 것이 좋습니다.

 

4) 달달한 디저트

달콤한 디저트에 식사에서의 장점은 거의 없는 것으로 보고되었습니다. 사탕, 밀크초콜릿, 케이크, 아이스크림, 젤리, 쿠키 등이 여기에 해당합니다. 완전하게 제한하는 것은, 반대로 스트레스라고 느껴는 사람도 적지 않을 것입니다.

 

단, 피부염 증상을 줄이기 위해서는 설탕의 섭취량을 제한하는 것이 권장되고 있습니다. 설탕을 줄이기 위해, 달콤한 소프트드링크 대신, 물, 허브차 등을 마시는 것을 추천합니다. 커피, 홍차에 설탕을 넣는 경우, 설탕을 스테비아(항산화작용을 일으키는 식물 기반의 비칼로리 감미료)로 대체하는 방법도 있습니다.

 

 

3. 아토피에 좋은 식사 방법

항산화 물질이 풍부한 음식에 중점을 둔 식사 방법은, 염증을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 아래와 같은 식사 방법을 시도해 보는 것을 추천합니다.

 

1) 지중해식 식단

지중해식 식단은 과일, 채소, 견과류와 씨앗, 통곡물, 콩과 식물, 어패류, 올리브오일 등 건강한 지방 등, 자연식품에 초점을 맞추고 있습니다. 한편, 지중해식에서는 초가공식품, 쇠고기 등 살코기, 정제 밀가루와 정제 설탕이 함유된 음식과 같은 식품을 제한합니다. 지중해식 식단에 대한 자세한 정보는 바로가기를 참고 바랍니다(바로가기 - 지중해식 식단과 다이어트/건강 효과).

 

2) 항염증식

항염증식에는 보통 체내 염증을 줄일 수 있는 화합물이 풍부한 식품이 포함됩니다. 예를 들어, 케일 등 녹황색 채소, 컬러풀한 야채, 베리와 과일, 통곡물, 대두, 콩류와 견과류와 같은 음식이 풍부하게 포함된 식사입니다.

 

한편, 정제된 곡물, 정제된 설탕, 초가공식품, 살코기와 가공육 등을 과도하게 섭취하면 염증을 일으킬 수 있으니 피하도록 합니다. 지중해식 식사와 항염증식에는 공통점이 있는 것 같습니다. 그것은 항산화 물질이 풍부한 음식에 중점을 두고, 정제, 가공된 음식을 제한하거나 피하고 있다는 것입니다.

 

 

4. 영양 보조 식품

경우에 따라서는 영양 보조 식품이나 보충제도 습진 케어에 도움이 될 가능성이 있습니다. 습진에 좋은 효과가 있을 것으로 여겨지는 영양소로는, 어유, 비타민D, 비타민E, 프로바이오틱스 등이 있습니다.

 

어느 영양소도 현대인에게는 부족할 수 있기 때문에, 보충제로 섭취하는 사람도 많아지고 있습니다. 이처럼 음식이나 식사, 영양소를 검토하는 것은 아토피 등의 습진뿐만 아니라 몸 전체의 건강에도 좋은 영향을 미치는 것으로도 이어질 것으로 생각됩니다.

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5. 아토피에 좋은 음식 정리

아토피는 피부 질환이라고 생각하기 쉽지만, 실은 체내 염증에서 오는 알레르기 반응입니다. 따라서, 몸 안에서 정돈함으로써 증상이 악화되는 것을 방지할 수 있습니다. 아토피에 좋은 음식은 오메가 3 지방산, 프로바이오틱스, 플라보노이드가 함유되어 있는 음식입니다. 한편, 피하는 것이 좋은 음식은 지방이 많은 육류, 유제품, 밀가루, 단 음식입니다. 이를 염두에 두고 평소의 식사에 유의한다면 아토피 증상을 경감시킬 수 있을 가능성이 있습니다.

 

※ 상기의 글, ‘아토피에 좋은 음식’은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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