냉동 블루베리는 그대로 간편하게 맛볼 수 있을 뿐만 아니라 다양한 요리에도 활용할 수 있는 만능 식재료입니다. 색이 선명하고 보기에 매력적일 뿐만 아니라 영양가가 높아 다양한 먹는 방법으로 즐길 수 있다는 특징이 있습니다.
따라서, 보존식으로 냉동고에 저장해 두면 편리하지만, 일부 사람들에게는 농약이나 첨가물에 대한 우려가 있다는 것도 사실입니다. 그러한 우려와 함께, 실제로 냉동 블루베리를 어떻게 먹으면 좋을지 고민되는 경우도 많을 것입니다. 이번 포스팅은 냉동 블루베리 먹는 방법, 그리고, 블루베리 세척법과 보관법에 대해서 알아보겠습니다.
순서
1. 냉동 블루베리 섭취를 주저하는 이유
2. 냉동 블루베리 세척법
3. 냉동 블루베리 먹는 방법 추천
4. 냉동 블루베리 섭취 시 주의사항
냉동 블루베리 먹는 방법/세척법/주의사항
1. 냉동 블루베리 섭취를 주저하는 이유
1) 식품첨가물
냉동된 블루베리의 섭취를 주저하는 이유 중 하나는 냉동 블루베리 껍질에 묻어 있을 수 있는 식품 첨가물에 대한 불안감 때문이라고 할 수 있습니다. 예를 들면, 이하와 같은 성분이 첨가되어 있는 경우도 있습니다.
□ 보존료 - 세균이나 곰팡이에 의한 부패 억제. 산화 방지제나 방부제.
□ 착색료 - 식품의 색을 조정.
□ 향료 - 식품에 향을 입힘.
일부 냉동 블루베리에는 보존성이나 외형을 좋게 보이기 위해 첨가물이 사용되는 경우가 있습니다. 식품첨가물이 걱정된다면 구입 전에 패키지 성분 표시를 확인하는 것이 좋습니다. 수입된 상품은 국내 식품위생법에 따라 검사 되어, 건강에 악영향을 미치지 않는 기준을 충족하고 있습니다.
첨가물에 대한 생각은 개인차가 있지만, 과도하게 걱정할 필요는 없을 것 같습니다. 첨가물이 포함된 상품이라도 적당량이면 문제없이 섭취할 수 있을 것으로 생각됩니다. 또한, 무첨가 냉동 블루베리를 선택하면 안심할 수 있습니다.
2) 잔류 농약
냉동 블루베리는 수입품이 많기 때문에 잔류 농약에 대한 우려가 있습니다. 수입된 냉동 블루베리도 마찬가지로, 국내에서 검사 되어 건강에 영향을 미치지 않는 기준을 충족하고 있기 때문에 지나치게 걱정할 필요는 없을 것 같습니다. 그래도 잔류 농약이 신경 쓰인다면 무농약으로 재배되고 있는 냉동 블루베리를 선택하는 것이 좋습니다.



3) 알레르기
냉동 블루베리는 섭취하고 과일 알레르기를 일으키는 사람도 있을 것입니다. 섭취 후 입안이나 목이 붓거나 가려움증을 느낄 수 있습니다. 만일 위화감을 느낀 경우에는 즉시 입을 헹구고 필요에 따라 의료기관을 방문하는 것이 좋습니다.
2. 수입 냉동 블루베리 세척법
수입 냉동 블루베리는 일반적으로 세척할 필요가 없다고 합니다. 가공과정에서 세척되기 때문에 그대로 섭취할 수 있습니다. 마트에는 위생에 신경을 많이 쓰는 나라, 미국산이나 캐나다산이 주를 이루고 있지만, 그래도 신경이 쓰이는 경우에는 식초 물로 씻을 수 있습니다.
식초 물(물 1리터에 대해 식초 1작은술)로 가볍게 세척을 하면 오염이나 잔류 농약을 제거할 수 있습니다. 블루베리에 묻어 있는 블룸(흰 가루)은 신선도를 떨어뜨리기 때문에 씻을 때 주의해야 합니다. 해동 후에 세척을 하면 식감이 나빠질 수 있습니다.
냉장고에서 해동하느냐 상온에서 해동하느냐에 따라 식감이 달라지기 때문에 용도에 맞게 구분해서 사용하는 것이 좋습니다. 얼린 상태로, 또는, 해동한 상태로, 그대로 먹거나 요리와 디저트의 재료로 사용할 수 있습니다.



3. 냉동 블루베리 먹는 방법 추천
1) 잼으로 만들기
냉동 블루베리를 잼으로 만들면 저장성이 높아집니다. 또한, 상온에서 먹을 수 있기 때문에 차가운 것을 싫어하는 사람에게도 추천할 수 있는 냉동 블루베리 먹는 방법입니다. 전자레인지를 사용하면 매우 쉽게 만들 수 있습니다.
▼ 블루베리 잼 만드는 법
① 냉동 블루베리(250g), 그래뉴당(설탕) 120g, 레몬즙 1큰술을 내열 용기에 담는다.
② 전체를 대충 섞고 설탕을 녹인다.
③ 랩은 하지 않고 500W로 5분 가열한다.
④ 떫은맛이 있으면 제거하고 가볍게 섞는다.
⑤ 랩을 하지 않고 500W로 3분 가열을 5회 반복한다.
⑥ 레인지로 가열할 때마다 떫은맛을 제거한다.
□ 만약 수분이 많은 것 같으면, 상태를 보면서 짧은 시간으로 추가 가열합니다.
2) 머핀에 넣기
▼ 블루베리 머핀 만드는 법
① 레인지로 버터(60g)를 녹인다.
② 오븐을 180도로 예열한다.
③ 핫케이크 믹스 200g, 계란 2개, 우유 60g, 설탕 60g, 녹여 둔 버터(60g)를 섞는다.
④ 예열한 오븐에서 20분 정도 굽는다.
□ 머핀을 굽는 시간은 가정의 오븐에 따라 조정해 주시기 바랍니다.
3) 스무디로 만들기
냉동 블루베리 먹는 방법으로, 스무디로 만드는 것은 매우 간단합니다. 재료를 믹서로 섞기만 하면 되기 때문에 순식간에 만들 수 있습니다. 어린 자녀(1세 미만)가 마실 경우에는 꿀을 설탕으로 바꾸는 것이 좋다고 합니다.



▼ 블루베리 스무디 만드는 법
①블루베리 100g, 무당 요구르트 150g, 우유 50ml, 꿀 2큰술을 준비한다.
②모든 재료를 믹서로 섞는다.
4) 요구르트에 곁들여 섭취
냉동 블루베리를 그대로 요구르트에 넣으면, 서늘한 맛과 아삭아삭한 식감을 즐길 수 있습니다. 또한, 냉동 블루베리에 함유되어 있는 식이섬유는 요구르트의 유익균의 활동을 지원하는 기능이 있기 때문에 이상적인 조합이라고 할 수 있습니다.
4. 냉동 블루베리 먹는 방법과 주의 사항
1) 과다 섭취 주의
냉동 블루베리는 과일 특유의 과당이 함유되어 있습니다. 과당은 에너지원이 되지만 남은 만큼은 간에서 중성지방이 되어 혈중으로 운반되거나 축적되기도 합니다. 따라서, 과다 섭취는 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 과일은 건강에 좋은 면도 많지만 당분 과다 섭취는 주의가 필요합니다.
2) 소화불량 주의
냉동 블루베리는 소화 불량을 일으킬 수 있습니다. 차가운 음식은 위장의 기능을 둔화시킬 수 있고, 경우에 따라서는 위통이나 복통을 느끼는 사람도 있을 것입니다. 특히 평소에 소화기관이 약하다고 느끼고 있다면 조심해야 합니다. 해동한 다음에 섭취하거나 따뜻한 음료와 함께 섭취하면 됩니다.
3) 섭취 타이밍
냉동 블루베리 먹는 방법을 생각할 때, 다른 식사와의 균형과 섭취량에 신경을 쓰고, 섭취 타이밍에 주의해야 합니다. 아침식사에 포함시킬 경우에는 에너지의 보급과 대사의 향상을 기대할 수 있습니다.



간식으로 섭취한다면, 당분이 많은 과자에 비하면 저칼로리이며 포만감을 얻을 수 있습니다. 다만, 블루베리를 밤늦게 먹으면 에너지가 소비되기 어려워 체중 증가로 이어질 수 있으므로, 밤늦은 시간대는 피하도록 합니다. 과당이 많은 다른 과일도 마찬가지입니다.
4) 보존 방법
냉동 블루베리를 맛있고 안전하게 유지하기 위해서는 적절한 저장 방법이 중요합니다. 냉동 블루베리는 냉동실에 보관하는 것이 기본이지만, 일단 해동한 것은 다시 냉동하지 않고 모두 섭취합니다. 해동 후 다시 냉동하면 식감과 풍미가 열화 될 우려가 있습니다.
만약, 한 번에 다 먹을 수 없는 경우에는 소분하여 저장해 두면, 필요한 만큼 꺼내서 섭취하고 낭비가 없을 것입니다. 또한, 밀폐 용기나 지퍼가 달린 봉투로 저장하면 냉동실 내에서 블루베리가 건조해지지 않을 것입니다.
※ 상기의 글, ‘냉동 블루베리 먹는 방법/세척법/주의사항’은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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