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헬스

활성산소 제거 음식 10가지

by osylyj 2023. 10. 20.
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우리가 살아가는 한 활성산소는 지금도 우리 몸 안에서 계속 생겨나고 있습니다. 그러면 생활 습관을 조정하는 것 외에 활성산소를 줄이는 방법은 또 없을까요? 활성산소를 제거해 주는 항산화 식재료가 그에 해당합니다. 이번 포스팅은 즐겁고 건강하게 노화를 방지하기 위한 활성산소 제거 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

활성산소 제거 음식 10가지

1. 리치

 

중국 요리의 디저트로 친숙한 리치는 강력한 산화 방지 작용이 있습니다. 대표적인 항산화 영양소로 알려진 비타민C가 풍부하기 때문으로, 그 수치를 압도적으로 웃도는 것이 리치입니다. 또한, 리치에는 항산화 성분 외에도 철, 아연 등 미네랄, 비타민 B군, 엽산 등 풍부한 성분이 균형 있게 갖추어져 있습니다.

 

미네랄에는 활성산소를 소거해 주는, 독소를 제거하는 효소, 슈퍼 옥사이드 디스뮤타아제(SOD)가 풍부합니다. 한국에서는 대부분 냉동으로 유통되고 있지만, 활성산소 제거 음식으로써, 냉동 리치는 충분한 효과를 기대할 수 있습니다.

 

2. 귤 및 오렌지(감귤류)

종류가 다양하고 가격도 저렴한 귤, 오렌지이지만, 이것도 활성산소를 제거하는 힘이 뛰어난 과일입니다. 귤이나 오렌지에 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다는 것은 많은 사람들이 이미 알고 있지 않을까요?

 

이 비타민은 활성산소를 거의 무해한 상태로 바꾸는 작용이 있습니다. 또한, 구연산도 많이 함유되어 있습니다. 독을 제거하는 데 미네랄은 필수적이지만, 그 미네랄류의 흡수를 촉진하는 것이 구연산입니다.

 

3. 연근(뿌리채소류)

 

신선한 채소의 대부분은 뛰어난 활성산소를 소거하는 파워를 가지고 있습니다. 그 중에서도 주목할 채소는 연근입니다. 연근 등의 근채류에 함유되어 있는 항산화 성분은 가열해도 쉽게 부서지지 않는다는 특징이 있습니다.

 

연근은 뿌리채소류 중에서도 비타민C가 듬뿍 함유되어 있습니다. 그 함유량은 귤이나 오렌지에 필적할 정도라고 알려져 있습니다. 가열해도 항산화력이 변하지 않기 때문에 연근 조림 등 다양한 요리로 섭취하면 좋을 것입니다.

 

4. 생선(단백질)

과일이나 야채가 좋다고 해도, 그것만으로 산화되는 것을 방지할 수 있다는 것은 아닙니다. 생선은 활성산소를 없애는 역할을 해주는 소중한 식재료입니다. 체내에서는 활성산소의 해를 줄이기 위해 효소가 끊임없이 만들어지고 있습니다.

 

이 효소의 주요 재료는 단백질입니다. 따라서, 생선을 많이 섭취함으로써 단백질원을 제대로 확보하는 것은 굉장히 중요한 일입니다. 게다가 기름진 생선에서 나오는 비타민 E는 산화 방지에 필수적인 성분입니다.

 

5. 마늘, 와사비, 허브 등 향미채소

 

예로부터 천연 방부제로 사용되어 온 향미 채소는 높은 항산화력이 있는 것으로 알려져 있습니다. 향미채소 중에서도 마늘은 특히 높은 항산화력을 갖는 것으로 알려져 있습니다. 볶음요리에 양념으로, 조리 손질에 응용하기 쉽고 저렴하게 구입할 수 있습니다.

 

또한, 음식의 대표적인 향신료, 겨자에도 활성산소를 없애는 힘이 있습니다. 단, 향료가 첨가된 가공품으로 역효과가 거의 없습니다. 어디까지나 천연 겨자에 효과가 있습니다. 활성산소 제거 음식으로, 이 식재료들을 활용해 보기 바랍니다.

 

6. 해초, 검은깨(식물성 음식)

해조류와 흑임자(검은깨) 등 식물성 음식이 가진 색소에는 활성산소를 없애는 힘이 있습니다. 그중에서도 특히 검은 색소에는 강력한 항산화 작용이 있다고 알려져 있습니다. 전통적인 식재료 중 하나인 해조류에도 활성산소를 없애는 힘이 있는 데다 미네랄류도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

활성산소를 없애기 위해서는 미네랄 섭취가 필수적입니다. 그 외에도 흑초에는 독소를 제거하는 효소의 기능 향상에 효과적인 구연산이 많이 함유되어 있습니다. 흑임자 특유의 성분인 세사미놀은 산화 방지에 효과적인 것으로 확인되었습니다.

 

 

7. 붉은 파프리카

붉은 파프리카는 뭐니뭐니해도 비타민류의 보고입니다. 비타민류는 항산화에 안성맞춤인 중요한 영양소입니다. 베타-카로틴, 비타민C 등 굉장히 영양가가 높은 채소입니다.

 

빨간 파프리카은 강한 항산화력을 가지고 있으며, 그 힘은 토마토 등에 함유되어 있는 리코핀과 동등하다고 알려져 있습니다. 그 외에도 유익한 콜레스테롤을 늘리는 작용도 있어 동맥경화 예방에도 효과적입니다. 따라서, 붉은 파프리카도 활성산소 제거 음식 중 하나입니다.

 

8. 토마토

토마토에 들어있는 '리코핀'은 카로티노이드 색소의 일종입니다. 이 색소 중에서도 리코핀에는 굉장히 강한 항산화 작용이 있습니다. 이 리코핀은 세포를 대신 활성산소의 공격을 받아줍니다. 색소를 잃은 리코핀을 보고, 활성산소는 공격이 끝났다고 착각하고 그 자리를 떠납니다.

 

토마토에는 그 외에도 풍부한 비타민 C가 함유되어 있습니다. 참고로, 토마토의 리코핀 성분은, 생으로 먹는 것보다 볶아서 섭취했을 때 증가합니다. 따라서, 활성산소 제거 음식으로 기회가 된다면 가열을 해서 섭취해 보기 바랍니다.

 

 

9. 양파

양파에는 많은 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있는데, 케르세틴(퀘르세틴) 성분은 폴리페놀의 일종입니다. 항산화 작용이 풍부한 영양소입니다. 또한, 자색 양파에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 함유되어 있습니다.

 

이것은 눈의 피로, 눈의 노화 방지, 고혈압, 대사증후군 예방, 간 기능 향상 등 온갖 건강 효과를 기대할 수 있습니다. 게다가 함유되어 있는 칼륨은 체내의 여분의 수분과 염분을 제거해 부종을 개선하고 피로 회복에도 도움이 됩니다.

 

10. 단호박

단호박도 영양가 높은 식재료로 유명한 활성산소 제거 음식입니다. 비타민E, 베타-카로틴, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 녹황색 채소 중 하나입니다. 주목하고 싶은 영양소는 비타민 A, C, E와 같은 항산화 작용이 강한 비타민입니다.

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신선한 채소 중에서 이 세 개가 모이면 더욱 좋습니다. 예를 들어, 비타민C와 E를 함께 섭취함으로써 비타민E의 항산화력을 높일 수 있습니다. 비타민E는 혈액순환을 개선하기 때문에, 이러한 비타민 조합을 활용하면 생활습관병의 예방에 도움이 됩니다.

 

※ 상기의 글, '활성산소 제거 음식 10가지'는 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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