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헬스

위에 좋은 음식 12가지

by osylyj 2022. 6. 15.
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위에 좋은 음식은 위에서 소화가 잘 되는 것도 중요하지만 약해진 위장의 회복에 좋은 것도 고려해야 합니다. 또한, 과식이나 과음, 스트레스 등으로 식욕이 없을 때 좋은 음식도 생각해 볼 수 있습니다. 우선 위에 부담을 주지 않는 음식을 3가지로 구분하고 위에 좋은 음식 12가지에 대해서 이야기하도록 하겠습니다.

 

위에 좋은 음식 구분

 

1. 소화가 빠른 음식

주요 소화기관인 위에서 빠르게 소화되는 음식은, 적은 에너지로 소화한 음식을 장으로 보낼 수 있기 때문에 위에 부담이 줄어듭니다. 하지만, 소화가 잘 되지 않는 음식은 오랜 시간 위 안에서 음식이 머무르기 때문에 위가 피곤해집니다. 딱딱한 음식보다 다 씹어서 반액체 상태로 만들 수 있는 부드러운 식감의 음식이 좋습니다.

 

2. 단백질과 비타민이 풍부한 음식

위가 약해졌다고 느낄 때일수록 영양을 제대로 섭취해 컨디션을 회복시키는 것이 중요합니다. 단백질과 비타민은 몸의 조직을 만드는 작용을 하는데, 이러한 영양소를 잘 섭취하면 자연스럽게 위장의 상태가 좋아질 수 있습니다.

 

따라서, 소화는 잘 되지만 영양가가 낮은 음식을 계속 먹으면 위는 나빠지지 않겠지만 회복에는 시간이 걸릴 수 있습니다. 고기나 생선, 야채 등 무엇이든 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 식이섬유와 지질이 적은 음식

식이섬유는 장을 다스려주는 등 건강에 좋다는 이미지가 있기 때문에 위가 약해져 있을 때도 섭취하는 것이 좋다고 생각할 수 있겠지만 실제로는 그렇지 않습니다. 사람은 식이섬유를 완전히 소화할 수 없기 때문에 위에 부담이 되고 지질도 소화에 시간이 걸리기 때문에 위에 스트레스를 줄 수 있고 과식하면 체하거나 불쾌감의 원인이 될 수 있습니다.

 

위에 좋은 음식 12가지

 

위에 좋은 음식 1. 죽

소화가 잘 되는 죽은 수분이 풍부하여 거의 씹지 않고도 위에 부담을 주지 않습니다. 맛이 강한 것을 먹을 수 없을 정도로 컨디션이 나쁠 때도 에너지 보급 차원에서 매우 좋습니다. 컨디션이 회복되면 계란을 넣는 등, 다른 영양소도 서서히 추가해 나갑니다.

 

위에 좋은 음식 2. 무

디아스타제라는 소화효소가 함유된 무는 약해져 기능이 나빠진 위의 소화기능을 도울 수 있는 음식입니다. 위의 본래 기능을 되찾아 주기 때문에 속쓰림이나 체했을 때도 효과적입니다. 날로 먹으면 딱딱해서 소화가 잘 되지 않기 때문에 가급적 가열해서 부드러운 상태로, 또는, 소화가 잘 되는 무즙 상태로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

위에 좋은 음식 3. 배추

배추에는 비타민 C가 풍부하여 위의 상태가 나빠지는 것을 완화시켜 줍니다. 또한, 인이나 철 같은 미네랄도 풍부하여 면역력을 높여줍니다. 자극이 강한 김치나 김치찌게보다는 지방이 적은 고기나 생선과 함께 끓여 국이나 전골 등, 마일드한 맛으로 요리하여 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 간단한 조리로 풍부한 영양소를 많이 섭취할 수 있습니다.

 

위에 좋은 음식 4. 양배추

양배추에 함유되어 있는 파이트 케미칼이라는 디톡스 작용이 있는 성분이 메스꺼움을 덜어주기 때문에 숙취나 과식을 했을 때 효과가 좋습니다. 소화하기 어려운 식이섬유를 많이 함유하고 있기 때문에 먹는 양에는 아무쪼록 주의가 필요합니다. 양은 약간 줄이고 국의 재료로 하는 등 부드럽게 익힌 상태로 먹는 것이 최적입니다.

 

 

위에 좋은 음식 5. 감자

감자는 소화 시간이 길어서 배가 든든하고 쌀밥 대용으로도 먹을 수 있습니다. 주요 영양소는 당질이지만 밥과 빵에 비해 비타민과 미네랄이 풍부하여 위장의 상태를 개선하는 기능이 있습니다. 채소 중에서 식이섬유가 적은 편이기 때문에 소화가 빠르고, 대표적인 위에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

위에 좋은 음식 6. 당근 - 당근에는 베타-카로틴이라는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타-카로틴은 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변환되는데, 계속 먹으면 위 점막을 보호하고, 회복을 앞당기는 작용이 있습니다. 부드럽게 삶거나 익히면 소화도 잘 되고 약해진 위장이 차가워지는 것을 방지하여 몸을 보호해 줍니다.

 

위에 좋은 음식 7. 두부 - 삶거나 잘게 자르지 않아도 부드러운 식감의 두부는 소화가 잘 되고 식물성 단백질이 풍부해 동물성 단백질과 마찬가지로 약해진 위 재생에 도움을 줍니다. 더운 계절에는 생두부로 시원하게, 추운 계절에는 국이나 전골 등에 넣어 섭취하면 됩니다.

 

위에 좋은 음식 8. 달걀

계란은 영양이 풍부하고 위에도 좋은 만능 음식입니다. 특히 흰자는 저지질, 고단백으로, 위에서 본래의 소화기능을 복구해 줍니다. 죽이나 국에 넣어 달걀을 익히는 것이 좋고, 계란말이나 스크램블과 같이 기름을 사용하거나 오믈렛 같이 버터를 사용한 요리는 지질이 많아 소화에 좋지 않을 수 있습니다.

 

 

위에 좋은 음식 9. 연어 - 양질의 단백질과 비타민이 풍부한 연어는 위에 손상을 주지 않고 회복을 돕는 음식입니다. 자극이 강한 조미료는 추가하지 않고 간단한 요리법으로 섭취하는 것이 좋고, 지방질이 많은 연어는 소화에 시간이 걸리기 때문에 위에 부담을 줄 수 있습니다.

 

위에 좋은 음식 10. 대구 - 담백한 맛으로 컨디션이 나쁠 때에도 먹기 좋은 흰살 생선은 위가 약해졌을 때 매우 좋은 음식입니다. 특히 대구는 저지질 고단백 생선으로, 비타민 B가 풍부하기 때문에 자주 섭취하면 위 기능 회복을 촉진할 수 있습니다. 전골과의 궁합이 좋은 생선이기 때문에 야채와 두부를 듬뿍 넣은 탕으로 요리하면 맛있게 영양을 보충할 수 있을 것입니다.

 

 

위에 좋은 음식 11. 닭가슴살 - 닭고기는 지질이 적고 단백질이 풍부합니다. 육류 중에서도 위에 부담이 적은 음식이라고 할 수 있습니다. 특히 닭가슴살은 가격이 저렴하고 고단백으로 위의 컨디션을 조절하는 데 필요한 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

 

다만, 지나치게 가열하면 딱딱해질 수 있고, 제대로 씹지 않으면 소화가 잘 되지 않을 수도 있습니다. 삼계탕이나 백숙과 같이 약한 불로 천천히 삶는 등, 촉촉한 식감을 유지할 수 있도록 요리하는 것이 바람직합니다.

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위에 좋은 음식 12. 소 등심살

야채와 두부와 같은 검소한 식사를 계속하면 스테이크 등 고기도 먹고 싶어질 수 있습니다. 그때는 쇠고기 등심이 좋습니다. 지방이 적은 부위이기 때문에 위에 부담을 주지 않습니다. 비타민 등의 영양가도 풍부하기 때문에 위장의 기능을 촉진시켜 줍니다.

 

얇게 슬라이스하여 기름을 두르지 않고 구워 소금에 찍어 섭취하거나 부드럽게 삶아 먹으면 됩니다. 죽이나 두부와 비교하면 소화가 잘 되는 것은 아니기 때문에 과식하지 않는 것이 좋습니다.

 

※ 상기의 글은 개인의 의견으로써, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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