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헬스

스피루리나 효과 9가지, 부작용 4가지

by osylyj 2022. 9. 21.
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스피루리나는 해조류의 일종입니다. 성분의 60~70%가 인체에서는 합성되지 않는 필수 아미노산을 모두 함유하고 있는 양질의 단백질로, 면역력을 향상시키고 안티에이징, 숙취 방지에 효과가 있다고 합니다. 이번 포스팅은 몇 개의 논문을 인용하여 스피루리나 효과 9가지에 대해 알아보고, 복용방법과 부작용 4가지에 대해서도 상세하게 살펴보겠습니다.

 

1. 스피루리나 효과

 

(1) 면역력 향상 효과

한 임상연구에서 스피루리나를 섭취하면, 림프구의 활성화로, 면역력이 향상되는 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 2011년에 '스피루리나가 중장년의 면역기능과 빈혈에 미치는 영향(Cellular & Molecular Immunology, 2011)'이라는 연구보고가 있었습니다.

 

이 연구에 따르면, 50세 이상의 남녀 40명에서 스피루리나를 12주간 섭취시킨 결과, 적혈구의 헤모글로빈 양이 상당히 증가했으며, 항산화 효소(IDO)가 활성화되어 백혈구의 수가 증가했다고 합니다. 스피루리나의 섭취는 면역력 향상과 빈혈 예방에 효능이 있다는 것을 시사했습니다.

 

(2) 고혈압 및 고콜레스테롤혈증의 예방 효과

관련 논문, '식이 스피루리나가 혈관반응도에 미치는 영향(Journal of Medicinal Food, 2008)'에 따르면, 스피루리나를 섭취했을 때, 혈압 및 혈중 지질, 특히, 중성지방과 LDL 콜레스테롤이 감소하여, 간접적으로 총 콜레스테롤 및 HDL 콜레스테롤 수치를 개선시킬 수 있다고 합니다.

 

(3) 안티에이징 효과

스피루리나에 함유되어 있는 핵산을 통해 세포의 회춘을 기대할 수 있다고 합니다. 인간의 신체는 약 60조 개의 세포로 이루어져 있고, 각각 세포의 중심에는 세포핵이 있는데, 핵산은 세포핵 내에 존재하는 DNA(디옥시리보 핵산)와 세포핵 내외에 존재하는 RNA(리보 핵산)의 2종류로 이루어진 생명활동의 기본을 담당하는 성분입니다.

 

 

핵산은 체내에서 생산되지만, 노화에 따른 간과 신장의 기능 저하로 인해, 합성 능력이 쇠퇴하기 때문에, 스피루리나의 핵산을 섭취하면, 신진대사가 촉진되어 노화가 예방되고 손상된 유전자가 복구되는 등의 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

(4) 빈혈 예방 효과

스피루니아에 풍부하게 함유되어 있는 엽록소는 몸 안에서 혈액의 원료가 되기 때문에 빈혈에 효과가 있습니다. 또한, 적혈구와 핵산의 작용과 관계가 있는 비타민 B12도 다량 함유하고 있습니다. 비타민 B12는 항 빈혈성 비타민으로, 소의 간, 육류, 어패류, 연어 등에 많이 함유되어 있지만, 식물성 음식에는 거의 함유되어 있지 않은 성분입니다.

 

(5) 항염증 효과

스피루리나에 함유된 피코시아닌이 염증을 일으키는 물질의 분비를 억제한다는 연구 보고가 있어서, 항염증 작용을 기대할 수 있습니다. 관련 논문은 '스피루리나 및 C-피코시아닌은 미세아교세포의 세포독성 및 염증 관련 유전자 발현을 감소시킨다(Nutritional Neuroscience, 2012)'입니다.

 

이 연구에서 마이크로글리아라는 면역세포에 스피루리나를 투여한 결과, 염증 촉진물질(LPS)에 의해 유발되는 COX-2와 같은 염증 관련 물질의 증가가 억제되었다고 합니다. 이 항염증 작용에는 스피루리나에 함유된 피코시아닌이 관련되어 있다고 여겨지고 있습니다.

 

(6) 항산화 효과 - 스피루리나에 함유되어 있는 베타-카로틴, 엽록소와 피코시아닌, 비타민C, 비타민E 등은 항산화력을 가지고 있어서, 체내의 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 스피루리나 효과 중 하나인 항산화 효과는 건강에 매우 중요한 요소입니다.

 

또한, 스피루리나는 체내 항산화 효소를 활성화시켜, 노화의 원인인 활성산소로부터 신체를 보호하는 데 도움이 된다고 합니다. 항산화력이란 단백질이나 지질, DNA 등이 활성산소에 의해 산화되는 것을 방지하는 힘을 말하며, 활성산소는 체내의 세포를 손상시켜 노화를 촉진하고 여러 질병의 원인이 되는 물질입니다.

 

 

(7) 다이어트 효과 - 스피루리나 효과 중 하나로 다이어트가 있습니다. 식이섬유가 풍부하여 배변을 좋게 하고, 필수 아미노산이 지방 연소 효소인 리파아제의 기능을 활성화시켜, 기초 대사를 향상시킴으로써 다이어트에 유용하다고 합니다.

 

(8) 알레르기 완화 효과 - 스피루리나의 유효 성분이 감마-리놀렌산의 생성을 촉진하여, 염증이나 알레르기 증상을 억제하는 등의 작용이 있다고 합니다. 한 연구에서, 알레르기성 비염 환자에게서 스피루리나를 섭취시킨 결과, 콧물, 재채기, 비폐색 등의 증상이 개선되었다고 합니다.

 

(9) 기타 효과 - 스피루리나에 함유된 엽록소는 혈중 독소를 제거하는 작용을 가지고 있어서, 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드, 알레르기 관련 히스타민 등을 무독화시켜고, 피로회복 및 숙취 방지, 알레르기 예방에 도움을 줍니다.

 

주변의 음주를 즐기는 사람들이 이러한 스피루리나 효과를 기대하면서 섭취하고 있는 것 같습니다. 스피루리나의 가격도 많이 저렴해졌다면서 필자에게도 추천을 했습니다.

 

2. 스피루리나 복용방법 4가지

최근에는 알약으로 만들어, 쉽게 복용할 수 있게 판매되고 있습니다. 분말이라면 따뜻한 물에 풀어 마실 수 있지만, 맛은 그다지 좋다고는 할 수 없을 것입니다. 스피루리나 분말을 섭취하는 방법을 몇 가지 소개합니다. 섭취량은 가급적 상품에 기재되어 있는 양을 지키기 바랍니다.

 

 

(1) 유제품

요구르트와 우유 등의 유제품과 섞어서 먹으면 맛이 더 부드러워집니다. 단맛이 나는 요구르트나 과일주스 등에 넣어도 좋습니다.

 

(2) 스피루리나 된장국, 청국장 및 볶음 요리

분말 상태라면, 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 된장국을 끓일 때, 불을 끈 상태에서 된장을 풀어 넣은 다음에, 변색되지 않을 정도의 스피루리나 분말을 넣고 잘 녹입니다. 또한, 오징어볶음과 같은 볶음요리나 덮밥 요리에 기존의 맛이나 색깔이 변하지 않을 정도의 작은 술 하나 정도의 양을 넣으면 됩니다.

 

(2) 스무디

다른 과일이나 채소와 함께 스무디로 만드는 방법도 있습니다. 선호하는 과일이나 채소를 함께 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

(4) 스피루리나 수프

양송이 수프나 콘소메 수프, 채소 수프에 넣어 먹을 수 있습니다.

 

3. 스피루리나 부작용 4 가지

 

(1) 해조류 알레르기

천연 식물이므로, 적당히 섭취하면 부작용이나 건강상의 문제는 거의 없지만, 컨디션이나 체질에 따라서는 발진에 의한 가려움증, 설사, 위의 불쾌감, 해조류 알레르기 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

(2) 와파린

질병 치료를 위해서 혈액이 잘 굳지 않게 하는 와파린을 복용하고 있는 경우에는, 약제 효과가 낮아질 위험성이 있기 때문에 섭취를 삼가는 것이 좋다고 합니다.

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(3) 광과민증(광선과민증)

스피루리나의 엽록소가 분해되면서 생기는 물질 중에는, 피부가 자외선에 민감하게 반응하는 광과민증의 원인이 될 수 있는 성분이 있습니다. 광선과민증(햇빛 알레르기)에 대해서는 아래 링크를 참조하기 바랍니다.

 

(4) 신장질환

스피루리나에 풍부한 단백질과 칼륨은 신장 질환이 있는 사람에게는 나쁜 영향을 미칠 위험성이 있습니다. 따라서, 신장이 안 좋은 사람은 의사와 상담을 한 후 섭취를 결정하는 것이 좋습니다.

 

※ 위 글, '스피루리나 효과와 부작용'은 개인이 조사하여 정리한 글로써, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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