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헬스

탈모에 좋은 음식 14가지

by osylyj 2023. 2. 11.
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머리카락의 주 성분은 케라틴으로, 90%를 차지하고 있습니다. 케라틴은 피부, 머리카락, 손톱 등 인간의 가장 바깥쪽 층을 담당하고 있는 단백질로, 몸을 보호하는 역할을 합니다. 오늘의 포스팅은 탈모에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

순서

1. 기본적으로 필요한 영양소

2. 탈모에 좋은 음식

3. 탈모에 나쁜 음식

4. 정리

 

1. 기본적으로 필요한 영양소

 

머리카락이 만들어지는 과정을 따라가 보면, 어떤 영양소가 탈모에 좋은지 알 수 있는데, 우선적으로 필요한 것이 단백질입니다. 단백질 음식을 섭취하면, 단백질이 분해되어 아미노산이 되고, 다시 아미노산은 케라틴 등, 인간의 신체에 필요한 단백질로 만들어져 흡수되는 단계를 거치게 됩니다. 단백질이 분해될 때 필요한 성분은 비타민 B 군이고, 아미노산이 케라틴을 될 때 필요한 성분은 아연입니다.

 

2. 탈모에 좋은 음식

(1) 전립 곡물

우선 탈모에 좋은 음식으로, 쌀과 밀 등의 겉껍질까지 포함한 곡물이 있습니다. 쌀은 현미, 밀은 통밀을 말합니다. 이런 곡물로, 철분과 아연, 비타민B 등, 모발에 필요한 영양소를 한꺼번에 섭취할 수 있습니다.

 

(2) 당근

당근에 많이 함유되어 있는 비타민A는, 단백질로 머리카락을 만드는 사이클을 도와주는 기능이 있고, 건강한 두피를 유지하는 데 필수적이므로, 탈모에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 또한, 수분을 유지하는 기능도 있어서, 자연의 컨디셔너로써, 머리카락을 윤기 있게 해 줍니다.

 

(3) 연어

생선 중에서도 풍부한 영양소를 함유하고 있는 연어는, 단백질과 비타민D를 많이 함유하고 있어서, 건강한 모발 생성에 도움이 됩니다. 또한, 오메가 3 지방산을 많이 함유하고 있어서 항산화 작용을 기대할 수 있습니다. 연어뿐만 아니라 멸치, 고등어, 청어, 송어 등에서도 같은 효과가 있습니다.

 

 

(4) 콩류와 녹황색 채소 - 콩류에는 머리카락의 성장에 필요한, 철분, 단백질, 아연 등이 균형 있게 함유되어 있습니다. 두부나 콩자반을 섭취할 수 있는 기회가 많을 것입니다. 녹황색 채소는 탈모만 아니라, 건강 유지에도 충분히 섭취해야 합니다. 함유된 비타민A와 비타민C는 두피 보습과 천연 컨디셔너 역할을 합니다. 또한, 시금치에는 철분도 풍부합니다.

 

(5) 닭고기 - 닭고기는 다른 육류와 비교하면 건강한 불포화지방산이 풍부한 단백질이며, 여기에 아연, 비타민B, 철분을 보충해 줍니다. 또한, 두피가 건조해지는 것을 막아주는 콜라겐도 풍부합니다. 기름에 튀기지 않은 닭고기를 말합니다.

 

(6) 굴 - 바다의 우유라고도 불리는 굴은 아연과 아미노산을 풍부하게 함유한 음식입니다. 아미노산이 케라틴이 되는 과정에 기여하는 영양소이므로, 자주 섭취하면 좋습니다. 굴뿐만이 아니라, 조개류에도 아연이 풍부합니다. 생굴에 레몬을 곁들이면, 비타민C가 아연의 흡수를 도와주기 때문에, 같이 섭취하면 좋습니다.

 

(7) 견과류

견과류도 아연이 풍부한 음식 중 하나로 탈모에 좋은 음식입니다. 단백질, 비타민E, 미네랄을 조화롭게 함유하고 있고, 식이섬유도 풍부합니다. 아몬드에 함유되어 있는 비타민 E의 혈관확장 작용으로 혈류가 좋아져, 두피에 영양 공급이 원활해집니다. 호두에는 오메가 3 지방산이 다량 함유되어 있어서 항산화 작용도 기대할 수 있습니다.

 

 

(8) 달걀 - 완전 영양 식품이라고 불릴 정도로 영양가가 높습니다. 셀레늄, 철분, 아연, 함황아미노산 등 4가지 중요한 미네랄 외에도 단백질이 매우 풍부합니다. 일반 사육의 유정란을 삶은 달걀로 먹는 것이 가장 좋습니다. 노른자에 함유되어 있는 비오틴은, 모발에 필요한 영양을 효율적으로 전달하는 작용을 합니다.

 

그런데, 흰자에 함유되어 있는 아비딘 성분은 생상태라면 비오틴과 결합하여 흡수를 방해하는 작용이 있기 때문에, 반드시 가열하여 아비딘이 비오틴과 결합할 수 없게 하고 달걀을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

(9) 장어 - 장어에는 비타민이 풍부하고, 단백질과 아연도 함유되어 있기 때문에 탈모 예방에 매우 좋다고 합니다. 그 밖에도 혈류를 촉진하고, 중성 지방을 줄여 주는 DHA와 EPA도 함유되어 있다고 알려져 있습니다.

 

(10) 낫토

낫토는 남성 호르몬을 억제해 주는 이소플라본을 비롯해 단백질, 비타민, 미네랄이 함유되어 있습니다. 또한, 낫토 균은 혈액을 부드럽게 해주는 효과도 있기 때문에 탈모에 좋은 음식입니다.

 

(11) 미역

미역과 같은 해조류에는 아연, 요오드 등의 미네랄이 풍부하고 비타민과 칼슘도 함유되어 있습니다.

 

 

(12) 유제품

우유, 요구르트, 치즈 등은 단백질 외에도 칼슘, 비타민B, 비타민D 등을 함유하고 있어서 풍부한 머릿결을 만들어줍니다.

 

(14) 김치

발효식품인 김치는 비타민이 풍부한 채소일 뿐만 아니라 고추에 들어있는 캡사이신은 혈액 순환을 촉진하는 효과가 있기 때문에 탈모에 좋은 음식입니다.

 

3. 탈모에 안 좋은 음식

(1) 기름진 음식

튀김 등 기름진 음식은 피지 분비 과다를 일으켜 모공을 막을 수 있기 때문에 탈모에 안 좋은 음식입니다. 튀김 이외에도 차돌박이, 삼겹살 등 지방이 많은 음식은 과식하지 않는 것이 좋습니다.

 

(2) 당질이 많은 음식

당질(포도당 등)이 많은 음식을 너무 많이 섭취하면 중성 지방이 증가하여 혈액이 끈적끈적해집니다. 혈액순환이 좋지 않으면, 모발에 영양공급이 원활하지 않게 되어 얇은 모발의 원인이 됩니다. 또한, 당질은 단백질을 당화시켜 모발 생성을 방해할 수 있습니다.

 

쌀밥, 밀가루빵, 면류, 고구마는 당질이 많기 때문에 탈모에 안 좋은 음식이니, 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 디저트도 당질이 적은 음식을 섭취하고 케익 등의 가공식품보다는 과일이 좋습니다.

 

 

(3) 염분이 많은 음식

염분을 과도하게 섭취하면 고혈압과 간 기능 저하를 일으켜 혈액 순환이 악화될 수 있습니다. 라면이나 감자칩 등의 스낵은 염분이 높기 때문에 과식하지 않는 것이 좋습니다.

 

(4) 정크 푸드

햄버거와 같은 패스트푸드와 인스턴트 식품은 지질, 당질 및 염분이 많아 탈모에 안 좋은 음식입니다. 영양의 밸런스도 나쁘고 식품첨가물이나 보존료도 많기 때문에 탈모 이전에 건강에도 좋지 않습니다.

4. 정리

탈모에 대한 대처는 건강한 머리카락을 만드는 것부터 시작된다고 말할 수 있습니다. 비타민 B나 아연, 단백질뿐만 아니라, 그것들의 흡수를 도와주는 영양소도 있으므로, 균형 있게 섭취하여, 건강한 모발을 만드는 것이 우선일 것입니다.

 

※ 상기의 글, '탈모에 좋은 음식, 나쁜 음식'은 개인이 조사한 내용으로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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