혈당이 높다는 것은 혈액 속의 포도당(글루코스)의 농도가 높다는 의미입니다. 이 혈당이 높아지는 원인은 무엇일까요? 그리고 이러한 혈당의 수치를 어떻게 조절하면 좋을까요? 이번 포스팅은 혈당이 높아지는 원인과 혈당이 높을 때 대처방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
순서
1. 혈당이 높아지는 원인
2. 혈당이 높을 때
3. 혈당치가 급상승했을 때
4. 혈당이 높을 때 대처방법
5. 혈당이 높아지는 식사
혈당이 높을 때 대처방법
1. 혈당이 높아지는 원인
1) 당질 과다 섭취 - 당질을 과다 섭취하면 여분의 당이 혈액 속에 남아 고혈당이 될 수 있습니다. 당질이라고 하는 것은 체내에서 포도당으로 변화되는 음식입니다. 예를 들면, 쌀밥, 면류, 빵류, 고구마류 등 탄수화물, 설탕이 들어있는 단 음식 등에 당질이 많이 함유되어 있습니다.
2) 인슐린이 작용하고 있지 않다 - 인슐린은 혈당을 낮추는 작용이 있기 때문에 작용하지 않게 되면 혈당이 높은 상태가 지속될 수 있습니다. 인슐린이 듣지 않게 되는 원인으로는, 첫째, 인슐린을 분비하는 췌장의 기능 저하로 인해 인슐린의 분비가 감소하는 경우, 둘째, 당을 운반해도 혈중에 당이 많이 남는 상태인 인슐린 저항성인 경우가 있습니다. 또한, 인슐린이 작용하고 있지 않으면 당뇨병일 가능성도 있습니다.
3) 생활 습관이 흐트러져 있다 - 생활습관이 흐트러지면 체내 기능이 정상적으로 작용하기 어려워집니다. 고혈당도 생활 습관의 혼란으로 인해 발생하는 증상 중 하나입니다. 고혈당이 되기 쉬운 생활 습관으로는 단 음식의 섭취, 과도한 스트레스, 불규칙한 식사 시간, 운동 부족 등이 있습니다.
2. 혈당이 높을 때
1) 고혈당이 관련된 당뇨병에 걸릴 수 있다
혈당이 높은 상태가 계속되면 당뇨병에 걸릴 수 있습니다. 당뇨병은 소변 중에 당분이 포함된 상태를 말합니다. 당뇨병이 생기면 혈당이 잘 떨어지지 않게 되는데, 그 요인으로는 인슐린 분비량이 감소하거나 인슐린이 잘 듣지 않게 되는 경우가 있습니다.
2) 동맥경화에 걸릴 수 있다
고혈당이 되면 혈관이 쉽게 손상될 수 있고 동맥 경화가 될 수 있습니다. 동맥경화란 혈관 벽이 두꺼워지거나 혈관이 막혀버리는 상태를 말합니다. 동맥경화가 되면 고혈압이나 심근 경색 등의 합병증을 일으킬 수 있습니다.
3) 치주질환이나 피부염 등에 걸릴 수 있다
고혈당으로 인해 면역력도 저하되기 쉬워집니다. 면역력이 저하되면 치주질환이나 피부염 등의 질병에 잘 걸리게 된다고 합니다.
3. 혈당치가 급상승했을 때
1) 자각 증상은 거의 느끼지 못한다
혈당이 급상승했을 때에도 자각 증상을 느끼지 못하는 사람이 대부분입니다. 설사 어떤 증상을 느꼈다고 하더라도 고혈당과 연결하기 어려운 증상이 많다는 것이 일반적입니다.
2) 혈당 스파이크로 인한 증상
혈당치가 급상승하면 두통이나 구역질 등의 증상을 일으킵니다. 또한, 혈당 스파이크가 되어 대량의 인슐린이 분비되면 혈당이 급강하하여 저혈당을 일으킵니다. 저혈당 상태에 따라서는 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
혈당 증상
○ 70mg/dL이하 - 권태감, 두통, 구역질, 졸음, 짜증
○ 50mg/dL이하 - 떨림, 어지러움, 가슴의 두근거림, 바이탈 사인 이상
○ 30mg/dL이하 - 의식이 몽롱해지고 경련을 일으킨다
3) 살이 찔 수 있다
혈당치가 급상승하는 것을 반복하면 살이 찔 수 있습니다. 혈당치의 급상승으로 인해 인슐린의 분비량도 증가하여 혈액 속 당분이 지방이 형태로 신체에 저장됩니다.
4. 혈당이 높을 때 대처방법
1) 혈당치를 낮추는 음식의 섭취
① 하이카카오 초콜릿
하이카카오 초콜릿은 카카오 성분이 70% 이상인 초콜릿으로, 혈당의 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 하루에 5조각(25g)까지가 당질로 인한 혈당 상승의 영향을 받지 않는 적당량이라고 알려져 있습니다.
② 대두(콩)
콩에는 이소플라본이 함유되어 있어서 당뇨병의 발병 위험을 억제하는 효과가 있습니다. 이소플라본은 세포를 활성화시키고 당의 흡수를 원활하게 만들어 줍니다. 혈당이 높을 때 대처방법으로 대두 제품, 두유나 두부가 도움이 될 수 있습니다.
③ 요구르트 및 음료
요구르트에는 유청 단백질이라고 하는 단백질이 함유되어 있습니다. 유청 단백질은 인크레틴이라는 호르몬을 자극하여 인슐린 분비를 원활하게 만들어 줍니다. 인슐린 분비가 원활해짐으로써 혈당치 상승이 억제됩니다. 요구르트는 무설탕인 것을 선택합니다. 녹차나 우유, 커피 등도 당질이 적은 음료입니다.
2) 혈당을 낮추는 보충제의 섭취
혈당이 높을 때 대처방법으로, 보충제는 혈당을 낮추는 것이 아니라 혈당을 억제하는 타입의 것이 많습니다. 사용 전에 잘 확인하는 것이 좋습니다.
3) 혈당치를 낮추는 약의 복용
혈당을 낮추는 약은 일반 약국에서는 구입할 수 없습니다. 의료기관에서 진찰을 받고 혈당치를 검사하고 의사로부터 처방을 받아야 합니다.
4) 혈당치를 낮추는 운동
실내에서도 할 수 있는 혈당을 낮추는 운동으로는 간단한 체조나 근육 트레이닝 및 발꿈치 운동 등이 있습니다. 발꿈치 운동은 발끝으로 서 있는 자세에서 발꿈치를 툭 떨어뜨리기만 하면 되는 간단한 운동입니다. 혈당이 높을 때 대처방법으로 운동이 좋습니다.
5. 혈당이 높아지는 식사
1) 당질이 높은 음식만 섭취
당질의 과다 섭취를 반복하면 인슐린 분비와 작용에 이상이 생길 수 있습니다. 당뇨병은 인슐린 분비와 기능에 이상이 생겨 혈당을 적절히 조절할 수 없게 되면 발병할 위험이 높아집니다. 당뇨병이 진행되면 동맥경화로 인한 심근경색이나 뇌경색, 감염으로 인한 하지괴사 등의 원인이 될 수 있습니다.
2) 식사 시간이 불규칙함
혈당을 안정시키기 위해서는 식사 시간이 중요합니다. 식사 간격이 짧거나 길면 혈당을 안정시키기가 어려워집니다. 또한, 하루에 너무 자주 음식을 섭취하면 몸이 혈당을 낮출 기회가 없기 때문에 혈액 속의 포도당 농도가 높은 상태가 지속됩니다.
또한, 공복 상태가 오래 지속되면 혈당의 저하를 막기 위해 체내에서 당을 만들어냅니다. 또한, 음식의 섭취로 혈당의 상승이 겹칠 수 있습니다. 그 밖에 식사 시간이 불규칙하면 빨리 먹거나 과식을 하는 경우도 있기 때문에 혈당치의 급격한 상승으로 이어질 수 있습니다.
3) 식이섬유의 섭취 부족
식이섬유의 섭취가 적으면 혈당이 높아지는 경향이 있습니다. 식이섬유는 변비 증상을 개선할 뿐만 아니라 당분의 소화와 흡수를 지연시키는 작용이 있습니다. 수용성 식이섬유를 먼저 섭취하면 백미만 섭취했을 때보다 혈당이 낮아진다고 알려져 있습니다. 따라서, 식이섬유의 섭취가 적으면 상대적으로 혈당치가 높아진다고 알려져 있습니다.
※ 상기의 글, '혈당이 높을 때 대처방법'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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