당근은 영양 만점의 채소로 알려져 있습니다. 당근에는 구체적으로 어떤 영양이 함유되어 있는 것일까요? 또한 당근에는 어떤 효과와 효능을 기대할 수 있을까요? 이번 포스팅은 당근 효능 6가지와 함유되어 있는 영양 성분에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
순서
1. 당근에 함유된 영양 성분
2. 당근 효능 6가지
3. 당근은 가열했을 때 영양가가 다르다
당근 효능과 영양 성분
1. 당근에 함유된 영양 성분
1) 베타-카로틴
베타-카로틴은 당근을 대표하는 영양소 중 하나로, 당근의 오렌지색은 베타-카로틴에서 유래한 것입니다. 베타-카로틴은 신체 안에서 비타민 A로 변환되며, 항산화 작용과 눈과 점막의 건강을 유지하는 작용이 있습니다.
당근은 채소 중에서도 베타-카로틴의 함량이 최상급을 자랑합니다. 당근의 베타-카로틴 함유량은 껍질을 제거했을 때와 그렇지 않을 때, 그리고, 생이거나 열을 가열했을 때, 큰 차이 없이 약 7000mg(100g당) 내외입니다.
2) 칼륨
미네랄의 한 종류인 칼륨도 당근에 풍부하게 들어있는 영양소로, 체내 여분의 나트륨(염분)을 배출하고, 삼투압을 조정하는 작용이 있습니다. 당근의 칼륨 함유량은 조리 상태에 따라 240~300mg(100g당)으로, 껍질째 섭취하는 것이 더 효율적입니다. 칼륨은 수용성이기 때문에 삶은 것보다 생 당근에 더 많이 함유되어 있습니다. 당근을 삶으면 국물로 영양소(칼륨)가 빠져나갑니다.
3) 루테인
루테인은 카로티노이드의 일종이며, 베타-카로틴도 카로티노이드에 속합니다. 루테인은 당근을 비롯한 녹황색 채소에 풍부하게 함유되어 있는데, 항산화 작용, 블루라이트나 자외선으로부터 눈을 보호하는 작용, 백내장의 예방 및 개선, 시야 개선 등의 작용이 있습니다.
루테인은 원래 인간 수정체 등에 함유된 성분이기도 합니다. 루테인의 적당한 섭취는 눈 건강 유지에 도움이 된다고 합니다. 당근의 루테인 함유량은 100g당 0.24mg 정도로 알려져 있지만, 공적 데이터는 아닙니다.
4) 식이섬유
당근에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유에는, 유익균을 늘려 장내 환경의 조정, 변비 해소, 당질과 지질의 장내 흡수를 완만하게 하는 등의 작용이 있습니다. 당근에 함유된 식이섬유의 양은 조리 방법에 따라 대략 2.4~3.0g(100g당) 정도로, 껍질에 더 풍부합니다.
2. 당근 효능 6가지
1) 동맥경화 예방
당근에는 동맥경화 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 동맥경화 예방에 도움이 되는 영양소는 베타-카로틴으로, 체내 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 있습니다. 활성산소는 혈관, 세포 등에 염증을 일으키는 물질로, 동맥 경화나 암, 노화 등의 원인 물질이기도 합니다. 베타-카로틴은 활성산소로부터 혈관을 보호함으로써 동맥경화의 위험을 낮춘다고 할 수 있습니다.
2) 눈 건강 유지
당근에는 눈을 건강하게 유지하는 효과가 있습니다. 눈 건강에 도움이 되는 영양소는 베타-카로틴과 루테인 등이 대표적입니다. 베타-카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되는데, 비타민 A는 망막을 지원하는 성분입니다. 눈의 피로와 야맹증을 예방하고 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.
루테인은 안구를 구성하는 성분 중 하나로, 강한 항산화 작용이 있고 시신경을 활성산소로부터 보호하는 작용이 있습니다. 또한, 눈을 블루라이트나 자외선으로부터 보호하는 데도 도움이 되고 시야의 콘트라스트를 조정하는 작용도 있습니다. 즉, 깨끗한 시야를 유지하는 데 도움이 되는 영양소입니다.
루테인은 원래 체내에 존재하는 영양소이지만 노화 등으로 인해 점차 감소하고, 부족하게 되면 백내장 등의 위험이 올라간다고 여겨지고 있습니다. 백내장 등의 위험을 낮추기 위해서 루테인이 풍부한 당근 등을 정기적으로 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.
3) 면역력 향상 - 당근의 섭취로 면역력 향상도 기대할 수 있습니다. 면역력 향상에 도움이 되는 주요 영양소는 베타-카로틴입니다. 베타-카로틴으로 만들어지는 비타민A에는 강한 항산화 작용이 있어서, 활성산소로 인한 면역세포의 노화를 방지합니다.
또한, 비타민A에는 눈, 코, 목구멍 등의 점막을 건강하게 유지하는 작용도 있습니다. 눈, 코, 목은 바이러스 등의 체내 진입구입니다. 비타민 A에 의해 점막이 정상적으로 유지됨으로써 바이러스 등의 이물질이 체내에 침투하기 어려워집니다.
4) 피부 미용 효과
당근에 함유된 베타-카로틴은 피부미용 효과도 기대할 수 있는 영양소입니다. 베타-카로틴으로 만들어지는 비타민A에는 강한 항산화 작용이 있어서 체내 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 방지합니다.
활성산소는 피부를 노화시키는 원인 물질로, 피부의 주름 및 처짐 등을 일으킵니다. 또한, 활성산소는 멜라닌의 생성을 활성화시키는 물질이기도 합니다. 멜라닌 생성의 활성화란, 기미나 선탠의 촉진을 의미합니다. 젊은 피부를 유지하려면 베타-카로틴이 풍부한 당근을 자주 먹는 것도 좋은 방법입니다.
5) 고혈압 예방
당근은 고혈압 예방과 개선에 도움이 되는 채소이기도 합니다. 고혈압 예방에 효과가 있는 주요 영양소는 칼륨인데, 체내의 나트륨(염분)을 배출하여 혈압을 낮추는 작용이 있습니다. 염분은 혈관 내에 수분을 모아 혈압을 올리는 작용을 합니다. 칼륨에 의해 염분이 배출되면, 혈관 내 수분량이 적정 수준이 되고, 혈압도 정상치로 돌아갈 수 있습니다.
6) 변비 해소
당근에 함유된 식이섬유에는 변비를 해소하는 작용이 있습니다. 식이섬유에는 두 가지 종류가 있는데, 각각 작용에 약간의 차이가 있습니다. 첫째, 불용성 식이섬유는 대변의 부피를 늘리고 장을 자극하여 배변을 촉진합니다. 둘째, 수용성 식이섬유는 대변에 수분을 공급하여 부드럽게 하여 장내 이동을 용이하게 만들어 줍니다.
변비를 해소하기 위해서는 불용성 및 수용성 양쪽 식이섬유를 모두 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 식이섬유는 장내 환경을 개선하는 효과도 기대할 수 있습니다. 그 이유는 식이섬유가 장내에 사는 유익균의 먹이가 되기 때문입니다. 유익균이 많을수록 장내 환경은 양호해지고 장내 환경이 조성되면 자연스럽게 변비도 해소될 수 있습니다.
3. 당근은 가열했을 때 영양가가 다르다
당근은 가열하면 영양가가 달라집니다. 생당근에는 비타민C를 파괴하는 효소, '아스코르비나아제'가 함유되어 있습니다. 따라서, 생으로 섭취하면 비타민C가 손실될 가능성이 있습니다. 그러나 식초나 감귤 등의 '산'과 함께 섭취하면 비타민C 파괴를 예방할 수 있습니다.
또한, 아스코르비나아제는 믹서로 갈면 산소에 닿는 면적이 늘어나면서 더욱 활성화된다고 합니다. 반면에 베타-카로틴은 지용성이기 때문에 열에 강하고 기름에 볶으면 영양소 흡수율이 좋아집니다. 생으로 섭취할 경우에는 식초나 레몬즙 같은 ‘산’을 드레싱으로 하면 더욱 영양가를 끌어낼 수 있습니다.
※ 상기의 글, '당근 효능과 영양 성분'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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