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헬스

천식에 좋은 음식과 나쁜 음식

by osylyj 2022. 6. 11.
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천식은 천식에 좋은 운동과 천식에 효과가 있는 보충제, 평소의 식사요법 등으로 예방할 수 있다고 알려져 있습니다. 특히 알레르기가 있다면 섭취하는 음식에 세심한 주의가 필요합니다. 이번 포스팅은 천식에 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 다만, 천식에 좋은 음식이라고 하더라도, 사람에 따라 다르기 때문에, 어떤 음식이 반드시 천식에 효과가 있다고 단정할 수는 없습니다. 본인에 맞는 음식을 찾아볼 필요도 있습니다.

 

천식에 좋은 음식과 음료

 

1: 요구르트 등 유제품

2세 이하의 장이 미숙한 시기에 장내 세균이 흐트러지면 알레르기가 악화되는 것으로 알려져 있습니다. 장내 세균이 흐트러지면 알레르기 유발 물질인 알레르겐이 처리되지 않고 체내에 흡수될 수 있습니다.

 

유산균이나 비피더스균, 올리고당이 함유된 음식을 섭취하면 장내 세균을 다스릴 수 있기 때문에 요구르트와 같은 유제품은 천식에 좋은 음식입니다. 장내 세균이 아직 미숙한 어릴 때부터 시작하는 것이 좋다고 합니다.

 

2: 통곡물

네덜란드의 한 연구에 따르면, 통곡물과 생선을 많이 먹는 경향이 있는 어린이들에게는 천식이나 천명이 적었다고 합니다. 전립 곡물에는 노화방지 기능이 있는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데, 여러 가지 질병도 좋다고 알려져 있습니다.

 

3: 생선

네덜란드의 연구에서는, 생선에 함유되어 있는 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)은 염증을 가라앉히거나 증상을 완화시키는 효과가 있다고 합니다. 다만, EPA와 DHA를 함유하고 있는 신선한 생선은 천식에 좋은 음식이지만, 통조림이나 가공된 생선은 그렇지 않다는 등, 생선이라고 해서 모두 좋은 것은 아닌 것 같다고 합니다.

 

 

네덜란드에서 대표적인 생선은 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있는 청어로, 날로 섭취하거나 절임으로 섭취하고 있는 것 같습니다. 청어 이외에 EPA나 DHA를 풍부하게 함유되어 있는 생선으로는 참치, 고등어, 방어, 꽁치와 같은 등푸른 생선 등이 있습니다.

 

4. 귤

천식은 기도에 발생하는 염증이 원인이 되어 발병하기 때문에 그 염증을 억제하기 위해서는 비타민 C와 비타민 E가 함유된 음식을 적극적으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 비타민C는 특히 천식에 좋다고 알려진 귤에 풍부하게 함유되어 있으며, 잎채소와 무 등에도 함유되어 있습니다.

 

비타민 E가 함유되어 있는 견과류와 녹황색 채소, 검은 콩과 은행 등에도 천식 개선 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 과일, 특히 감귤류와 채소류에는 항산화 물질이 많이 함유되어 있고, 식이섬유는 장의 상태를 다스려줍니다.

 

5. 꿀

꿀은 기침이나 감염, 염증 등의 증상을 치료하는 약으로 사용되기도 합니다. 꿀에는 항산화 방지, 면역반응 조절, 항균 효과가 있기 때문에 천식 증상에 효과가 있다고 하여 연구가 진행되고 있다고 합니다.

 

 

6. 초콜릿 - 초콜릿의 원료가 되는 카카오에는 테오브로민이라는 성분이 들어 있어서, 기침을 진정시키는 작용을 합니다. 테오브로민은 기관지 확장 작용이 있어서 테오필린과 동등한 효과가 있다고 합니다. 따라서, 초콜릿이 천식에 좋은 음식으로 알려져 있지만, 50g 이상 섭취하면 기침약 효과가 희석되기 때문에 적당량 섭취해야 한다고 합니다.

 

7. 홍차나 허브티, 커피 - 홍차나 허브티, 커피에 함유되어 있는 카페인이, 크산틴 유도체가 되어 기관지 확장제와 동등한 기능을 하기 때문에 기관지 확장 효과가 높아, 기관지의 긴장을 완화시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

또한, 허브티는 향에 의한 정신적인 휴식 효과를 기대할 수 있기 때문에 천식에 좋다고 합니다. 특히, 스트레스성 천식에 효과적으로 작용하는 것 같습니다. 이러한 음료들은 천식을 치료한다기보다 예방이나 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 섭취할 때는 의사와 상담하는 것이 좋다고 합니다.

 

8. 버섯류와 들깨기름

천식에 좋은 음식으로, 버섯류와 들깨기름이 있습니다. 버섯류에 함유되어 있는 베타-글루칸과, 들기름에 함유되어 있는 알파-리놀렌산 등이 천식에 좋다고 알려져 있습니다. 알파-리놀렌산은 오메가 3 지방산으로, 아마씨와 호두 등의 식물에서 많이 발견되며, 보충제로도 판매되고 있습니다.

 

천식에 좋지 않은 음식

 

1. 과일류

천식 환자가 피해야 할 과일은 자몽이나 멜론, 키위와 같은 과일입니다. 이러한 과일에는 알레르겐(알레르기 유발 물질)이 함유되어 있기 때문에 천식 발작을 악화시킬 가능성이 높다고 합니다. 생과일 뿐만 아니라 주스류 섭취에도 주의해야 합니다. 

 

2. 자극물

여름철 더운 계절이 되면 찬 음식이나 음료를 많이 섭취할 수 있는데, 그것들은 기도를 자극하여 천식 발작을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 고추나 조미료 등의 향신료와 같은 자극물도 기도를 극단적으로 자극하기 때문에 피하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

 

3. 식품첨가제

식품 첨가물도 조심해야 합니다. 합성 보존료나 합성 착색료 등 식품 첨가물을 포함하고 있는 가공식품 등은 천식 증상을 악화시킬 수 있습니다. 특히 주의가 필요한 것은 다음과 같은 3종류의 첨가물입니다.

 

1) 합성 착색료(타르 색소) 황색 4호 - 식품을 신선하게 보이기 위해 사용되는 착색료로, 천식 발작이나 두드러기, 눈의 충혈 등 알레르기 증상의 원인이 될 수 있다고 합니다. 절임 음식, 어육반죽제품, 청량음료, 젤리 등에 사용되는 경우가 많다고 합니다.

 

2) 발색제(아질산나트륨) - 음식의 색깔을 예쁘게 보이기 위해 와인, 햄, 소시지 등에 사용되는 데, 알레르기의 원인이 될 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

3) 합성 보존료 (안식향산, 안식향산 나트륨, 소르빈산 등)

식품을 오래 유지하기 위해 사용되는 보존료로, 햄, 소시지, 주먹밥, 와인, 조림, 치즈 등에도 사용될 수 있다고 합니다. 역시 천식 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

가공식품은 세상에 넘쳐나기 때문에 좀처럼 먹지 않을 수 없겠지만, 천식 증상이 있다면, 가공식품을 구매할 때는 식품첨가물 표시를 확인하고 가급적 위와 같은 첨가물이 들어있지 않은 것을 선택하는 것이 좋습니다.

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정리

천식에 좋은 음식이나 영양소에는 천식에만 효과를 발휘하는 것이 아니라 신체의 면역력을 높이는 작용을 하는 것들도 있습니다. 물론, 천식에 필요한 치료는 지속적으로 해야 하지만 이러한 음식을 적극적으로 섭취하면 천식 증상이 완화되고 감기나 감염병에 걸리는 것을 예방할 수 있다고 합니다.

 

※ 상기의 글. '천식에 좋은 음식과 나쁜 음식'은 개인이 조사한 의견으로써, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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