독특한 쓴맛을 즐길 수 있는 여주는, 영양가가 높고 건강 유지에 도움이 되는 식재료 중에 하나입니다. 또한, 여주 1개(250g)의 칼로리는 38kcal로 저칼로리입니다. 또한, 모모르데신 성분의 작용으로, 천연 혈당 강하제라고도 불립니다. 그럼 구체적으로 여주에 함유되어 있는 영양 성분에 의한 여주 효능과 여주 먹는 방법, 부작용에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
순서
1. 여주 효능과 성분
2. 여주 먹는 방법
3. 여주 부작용
4. 정리
여주 효능과 먹는 방법/부작용
1. 여주 효능과 성분
1) 자외선 차단에 도움이 되는 비타민C
여주 100g 당, 비타민 C가 76mg 함유되어 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 합성에 필수적인 영양소로, 모세혈관이나 연골 등을 정상적으로 유지하는 작용이 있습니다. 또한, 피부 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 작용이 있어 햇볕에 타지 않도록 도와줍니다.
일반적으로 비타민C는 열에 약하다는 성질이 있어서, 효율적으로 섭취하려면 가열을 짧게 하거나 생으로, 샐러드로 섭취할 필요가 있습니다. 그러나, 여주의 비타민C는 가열에 강하여 기름에 볶아도 손실이 거의 없다고 합니다.
2) 적혈구 만드는 엽산
여주 100g 당, 엽산은 72mg 함유되어 있습니다. 엽산은 비타민 B12와 함께 적혈구를 만드는 데 도움을 주는 역할이 있습니다. 엽산을 제대로 섭취하면 빈혈 방지로도 이어질 수 있습니다. 또한, 여주의 효능으로, 세포의 생산 및 재생 등을 돕고, 태아의 정상적인 발육이나 성장에도 관여하고 있습니다.
3) 강력한 항산화 작용을 가진 비타민E 여주 100g 당, 비타민 E가 0.8mg 함유되어 있습니다. 비타민 E는 강력한 항산화 작용을 가진 것으로 알려진 영양소입니다. 그 밖에도 혈압을 낮추거나 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 줄이거나 하는 작용이 있습니다. 지용성 비타민이기 때문에 볶음이나 튀김 등 유지와 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
4) 출혈을 막는 비타민K
여주 100g 당, 비타민K가 41μg 함유되어 있습니다. 비타민K의 주된 작용은 혈액을 굳히는 것입니다. 따라서, 비타민K가 부족하면 출혈이 잘 멈추지 않을 수 있습니다. 또한, 비타민K는 튼튼한 뼈의 생성에도 필수적인 영양소입니다.
5) 혈압을 낮추는 칼륨 - 여주 100g 당, 칼륨은 260mg 함유되어 있습니다. 칼륨은, 여주의 효능으로, 세포의 삼투압을 유지하는 작용을 하며, 나트륨(염분)의 배출을 촉진합니다. 이를 통해 혈압을 낮추는 작용을 기대할 수 있습니다. 또한, 염분의 과다섭취로 인한 부종이 걱정된다면 여주처럼 칼륨이 풍부한 식품을 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
6) 배변 촉진하는 불용성 식이섬유 - 여주 100g 당, 불용성 식이섬유는 2.1g이 함유되어 있습니다. 불용성 식이섬유는 변의 양을 늘려 대장을 자극함으로써 원활한 배변을 촉진하는 작용이 있습니다. 또한, 식이섬유는 장 내에 있는 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 조성하는 데 도움이 됩니다. 변비가 있다면 놓칠 수 없는 영양소입니다.
7) 간에서 포도당 섭취를 촉진하는 모모르데신 - 모모르데신은 여주 특유의 쓴맛의 근원이 되는 성분입니다. 여주의 효능 성분인 모모르데신은, 간과 근육 등으로 포도당의 흡수를 촉진하고 혈당을 낮추는 작용이 있습니다. 그 외에 위 점막을 보호하거나 위액 분비를 촉진하는 작용도 있습니다. 위의 작용이 활발해지면서 식욕 증진을 기대할 수 있습니다.
모모르데신은, 특히, 씨앗과 속 부분에 많습니다. 모모르데신에는 항산화 작용도 있으며, 혈당치를 낮추는 효과와 더불어, 식욕 증진을 기대할 수 있습니다. 또한, 한방에서는 이뇨 작용이나 해독 작용에도 효과가 있다고 합니다. 여주의 쓴맛이 걱정되는 경우에는, 얇게 저며 소금에 절이거나 살짝 데치거나 기름에 볶아 계란 등을 곁들이면, 쓴맛을 줄일 수 있습니다.
2. 여주 먹는 방법
여주의 효능과 영양을 살리면서 먹는 방법은, 역시 '생'으로 먹는 것입니다. 왜냐하면 여주에 함유되어 있는 칼륨은 물에 쉽게 녹고 조리 중에 손실되기 쉽기 때문입니다. 하지만, 여주에는 쓴맛이 있습니다. 여주를 슬라이스 한 후에 소금으로 주무르면 쓴맛이 완화되어 생으로도 먹을 수 있게 됩니다.
1) 기름에 볶는다
여주의 영양을 효율적으로 섭취하기 위해서는 기름에 볶는 것을 추천합니다. 여주에는 비타민 A, E, K와 같은 기름에 녹기 쉬운 성질의 지용성 비타민이 함유되어 있습니다. 이러한 비타민은 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
2) 뜨거운 물에 삶지 않는다
여주에 함유된 비타민 C와 엽산, 칼륨, 모모르데신은 수용성 영양소입니다. 쓴맛을 잡기 위해서 여주를 삶거나 데치면, 삶은 국물에 이러한 영양소가 유출됩니다. 영양소를 낭비 없이 섭취하려면 전자레인지로 조리를 합니다. 전자레인지라면, 물을 사용하지 않고, 가열 시간도 단시간이므로 영양소의 유출을 억제할 수 있습니다.
3) 속을 버리지 않는다
여주의 속에는 쓴맛이 있기 때문에 제거 후에 조리를 하는 경우가 많을 거라고 생각합니다. 하지만 실은 과육보다 속에 비타민 C가 더 많이 들어 있습니다. 속과 씨도 먹을 수 있기 때문에 여주의 영양을 보다 효율적으로 섭취하고 싶다면 버리지 않도록 합니다. 쓴맛이 걱정되면 기름에 볶거나 양념을 진하게 하면 됩니다.
4) 너무 물에 노출시키지 않다
여주에 함유되어 있는 쓴맛 성분인 모모르데신은, 수용성이기 때문에 쓴맛을 제거하려면 물에 노출시키는 것이 가장 쉬운 방법입니다. 그러나, 여주에 함유되어 있는 비타민 C와 엽산, 칼륨 등 수용성 영양소도 손실되어 버립니다. 물에 노출되는 시간을 가급적 단시간으로 억제하도록 합니다.
5) 냉동
여주를 장기간에 걸쳐 냉동 보관하는 것은 비타민 C 등의 영양소를 손상시키는 원인이 되므로 가급적 삼가는 것이 좋습니다. 또한, 가정용 냉동고는 개폐가 많기 때문에, 내부의 온도가 오르기 쉽고, 보관하고 있는 다른 음식에도 영향을 받기 쉽습니다.
따라서, 가능하면 신선할 때 모두 섭취하고, 한 번에 다 소비할 수 없는 경우에는, 날것 그대로 얇게 썰어서 냉동하거나, 소금에 살짝 데치거나 살짝 볶은 후에 냉동 보관을 하면 좋을 것입니다.
3. 여주 부작용
여주를 너무 많이 섭취하면, 건강에 좋지 않습니다. 왜냐하면, 여주에 들어 있는 모모르데신에는 식욕 증진 작용이 있는데 너무 많이 먹으면 위산이 많이 나오고 소화 불량이나 속쓰림 같은 증상이 나타나기 때문입니다. 영양이 풍부하고 몸에 좋지만 적당히 먹는 것이 좋습니다.
4. 여주 효능과 먹는 방법 정리
지금까지 여주 효능과 여주 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다. 여주에는 비타민 C와 칼륨, 엽산 같은 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 또한, 여주는 껍질이 딱딱하기 때문에 여주에 함유되어 있는 비타민 C의 손실이 적습니다.
※ 상기의 글, 여주 효능/여주 먹는 방법/부작용’은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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