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헬스

푸룬 효능과 섭취법, 부작용

by osylyj 2024. 1. 24.
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일반적으로 푸룬이란, 서양자두 과실을 건조한 것을 말합니다. 우리나라의 자두는 아삭아삭한 식감을 가지고 있지만, 서양자두는 그대로 먹으면 약간 끈적끈적한 식감이 있습니다. 푸룬의 원산지는 지금으로 말하는 아제르바이잔 부근, 카스피해 연안의 지역입니다. 지금은 미국 캘리포니아에서 널리 재배되어 전 세계 푸룬의 70%가 생산되고 있습니다. 이번 포스팅은 푸룬 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

순서

1. 푸룬의 영양가

2. 푸룬 효능

3. 푸룬의 효과적인 섭취 방법

4. 푸룬의 과다섭취 부작용

 

푸룬 효능과 섭취법, 부작용

1. 푸룬의 영양가

 

푸룬은 풍부한 영양가 때문에 '미라클 프루츠'라고 불리기도 합니다. 특히, 풍부한 영양성분은 식이섬유, 비타민A, 비타민B군, 비타민K, 철분, 칼륨 등입니다. 현대인에게 부족하기 쉬운 성분을 많이 함유하고 있어서, 푸룬의 섭취는 균형 잡힌 영양섭취에 가까워질 수 있습니다. 또한, 임산부의 영양 섭취에도 도움이 됩니다.

 

2. 푸룬 효능

1) 뼈 건강

뼈에 중요한 영양 성분으로 칼슘이 있는데 사실 그것뿐만이 아닙니다. 푸룬에는 칼슘은 물론, 뼈 형성과 관련된 비타민K와 아연, 그리고, 뼈를 튼튼하게 유지하는 효과가 있는 마그네슘도 함유되어 있습니다.

 

뼈는 항상 오래된 뼈를 부수고 새로운 뼈 만들기를 반복해서 건강한 뼈를 유지하고 있습니다. 호르몬 균형의 변화나 노화 등으로 인해 이 균형이 깨지면서, 뼛속에 구멍이 많이 생기는 골다공증이 발생할 수 있습니다.

특히, 폐경 후의 여성들은 호르몬 균형의 흐트러짐으로 인해 골다공증을 일으키기 쉽기 때문에 뼈를 만들기 위한 영양소가 중요합니다. 고령자도 뼈 건강을 위하여 푸룬의 효능에 주목할 필요가 있을 것입니다.

 

 

2) 빈혈 예방

빈혈 예방에 중요한 것은 산소를 운반하는 헤모글로빈을 구성하는 철분입니다. 푸룬은 식품 중에서 철분의 함유량이 월등히 높은 것은 아니지만, 100g당 1mg이기 때문에 하루에 필요한 철분의 10~15% 정도는 커버할 수 있습니다.

 

철분이 풍부한 다른 음식으로는 동물의 간, 은어, 말린 새우, 바지락, 톳 등이 있지만, 매일 섭취하기 어려운 것이 많습니다. 그런 점에서 푸룬은 매일 간식으로 조금씩 섭취하기 좋다는 것이 특징입니다. 식사를 한 후에, 철분의 섭취를 보조하기에 딱 좋은 음식이라고 할 수 있을 것입니다.

 

3) 변통 및 장내 환경을 정돈 - 푸룬의 효능으로, 변통 및 장내 환경의 정돈이 있습니다. 푸룬에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유에는 수용성과 불용성 두 종류가 있는데, 둘 다 중요하고 각각 역할이 다릅니다. 채소를 통해 섭취할 수 있는 식이섬유에는 불용성이 많고, 수용성 식이섬유는 부족할 수 있습니다. 그러면, 변통 개선은 가능하지만, 장내 환경을 정돈하기에는 조금 부족합니다.

 

푸룬은 수용성과 불용성 식이섬유 균형이 거의 1:1이라는 것이 특징입니다. 수용성 식이섬유가 유익균의 먹이가 되고 장내 환경을 정돈하는 효과도 있습니다. 장은 가장 큰 면역기관이라고 알려져 있기 때문에 좋은 장내 세균을 늘리는 것은 감기나 질병에 잘 걸리지 않는 건강한 신체에 도움이 됩니다.

 

또한, '솔비톨'도 변통 개선에 도움이 됩니다. 솔비톨은 보수력이 뛰어나기 때문에 변의 수분량을 늘려 변통을 좋게 하는 작용이 있습니다. 이렇게 푸룬은 풍부한 식이섬유와 솔비톨의 상승효과 덕분에 변비 해소 효과와 정장 작용을 발휘하는 것입니다.

 

4) 항산화 작용

푸룬의 효능으로 항산화 작용이 있습니다. 푸룬에는 네오클로로겐산이라고 하는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있는데, 폴리페놀은 높은 항산화 작용을 가지고 있는, 노화나 생활습관병 예방에 중요한 성분입니다. 네오클로로겐산은 그 효과가 증명되었습니다. 특히, LDL(나쁜) 콜레스테롤의 산화를 막아, 동맥경화와 암 예방에 효과를 발휘합니다.

 

 

동맥 경화는 심장 질환이나 뇌혈관 질환의 위험이 될 수도 있으므로 빠른 대처가 중요합니다. 매일 푸룬을 섭취하면 질병을 예방할 수 있을 것입니다. 덧붙여서, 푸룬의 효능 성분인 비타민 A에도 비슷한 항산화 작용이 있습니다.

 

5) 다이어트

푸룬 등의 말린 과일은 다이어트 목적으로도 주목받고 있습니다. 그 이유를 정리하면 주로 다음 세 가지입니다.

 

① 대사를 좋게 하는 비타민과 미네랄이 풍부하다

② 식이섬유가 풍부하여 속이 든든하다

③ 혈당치 상승이 완만하여 지방이 축적되기 어렵다

 

 

푸룬에는, 식이섬유는 물론 대사와 관련된 비타민 B군도 풍부합니다. 혈당치의 상승을 나타내는 GI 수치도 29로 낮고 혈당치의 상승이 완만합니다. 게다가 다른 말린 과일에 비해서 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 특히 추천할 수 있습니다. 또한, 칼륨이라는 미네랄도 풍부하기 때문에 여분의 염분과 수분을 배출하고 부종 개선 효과도 기대할 수 있습니다.

 

3. 푸룬의 효과적인 섭취 방법

1) 하루 섭취 권장량과 타이밍

푸룬의 적정 섭취량은 하루 4~5알(40g 정도)입니다. 100kcal 미만이기 때문에 간식으로도 딱 맞는 양이 됩니다. 푸룬의 효과를 얻으려면 적정량을 매일 섭취하는 것이 중요합니다. 먹는 타이밍은 기본적으로는 아침, 점심, 저녁, 언제든 괜찮습니다. 변비 해소 목적으로 아침에 먹으면, 변통 습관이 좋아질 수 있기 때문에 추천합니다.

 

2) 함께 먹는 음식 주의!

푸룬의 효과를 얻기 위해 가능한 한 피해야 하는 몇 가지 음식이 있습니다. 바로 푸룬과 타닌의 조합입니다. 타닌은 홍차, 커피, 녹차, 레드와인 등에 함유되어 있는 성분으로, 철의 흡수를 방해하기 때문에 푸룬을 먹을 때는 같이 섭취하는 음료에 주의하도록 합니다.

 

4. 푸룬의 과다섭취 부작용

1) 칼로리 과다

우선 푸룬과 같이 말린 과일 전반에서 흔히 말하는 칼로리 문제입니다. 말린 과일은 수분이 빠져 있기 때문에 생과일보다 영양이 응축되어 있습니다. 그렇기 때문에 그만큼 칼로리도 높아진다는 것은 사실입니다.

 

 

그런데, 사실 푸룬은 다른 말린 과일에 비해서 칼로리, 당질 모두 낮다는 것이 특징입니다. 다른 말린 과일이 100g당 300kcal 내외인데 반해, 푸룬의 100g당 칼로리는 235kcal으로, 그 차이가 70kcal이기 때문에 상당히 다르다는 것을 알 수 있습니다.

 

그렇다고는 해도, 235kcal은 1일 간식의 기준을 조금 초과하기 때문에 간식으로는 조금 과할 수도 있습니다. 하지만, 100g의 푸룬은 10알 정도로 비교적 많은 양이고, 푸룬은 단맛이 나는 데다 식이섬유도 풍부하기 때문에 몇 알만 먹으면 만족감을 얻을 수 있습니다. 따라서, 간식으로 먹는 것인 만큼, 과식에 신경 쓸 필요는 없을 것입니다.

 

 

2) 변통 개선, 설사 가능성

푸룬을 먹으면 배에서 꼬르륵 소리가 난다는 사람이 있다고 합니다. 또한, 그에 따라 구역질이 날 수도 있습니다. 이것은 특히 원래 설사를 자주 하는 사람에게 많은 것으로 알려져 있습니다.

 

그것은 푸룬에 함유되어 있는 '솔비톨'이라는 성분이 관련되어 있습니다. 솔비톨은 'D-솔비톨 경구액'으로 하제에도 사용되는 성분이지만, 천연에도 존재하며, 푸룬 외에도 사과, 배, 복숭아 등에 함유되어 있습니다.

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푸룬에 함유되어 있는 솔비톨의 양은 100g당 12.1g인데 반해, 솔비톨은 남성 10.2g/일, 여성은 16.2g/일 정도까지는 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다. 푸룬 100g은 상당한 양이기 때문에 한 번에 먹는 경우는 별로 없을 것 같습니다. 다만, 실제로는 체질에 따라 영향을 받는 경우도 있고, 오히려 변통 개선에 도움이 될 수도 있습니다.

 

※ 상기의 글, '푸룬 효능과 섭취법/부작용'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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