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헬스

사과식초 먹는 법과 주의사항

by osylyj 2024. 1. 26.
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몸에 좋다는 사과식초. 최근에는 다양한 과일 식초가 나오고 있지만, 그것들은 조리용이라기보다는 음용에 특화된 것들입니다. 이번 포스팅은 과일 식초로서는 초기부터 사랑받아온 조리용 및 음용 모두에 이용할 수 있는 사과식초 먹는 법과 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

순서

1. 사과식초 먹는 법

2. 사과식초를 먹기 좋게 하려면

3. 사과식초 드레싱 레시피

4. 사과식초의 과다섭취에는 주의

5. 정리

 

사과식초 먹는 법과 주의사항

1. 사과식초 먹는 법

 

사과식초 1큰술을 5~8배 물에 희석해 하루 1~2회 식사 전후나 식사와 함께 마시는 것이 좋습니다. 사과식초를 통해 포만감을 높이고 혈당치의 안정화에 도움이 될 수 있기 때문입니다. 시큼해서 마시기 힘들다면 요리에 사용해 볼 만합니다. 사과식초와 올리브오일을 함께 샐러드의 드레싱으로 하거나 사과식초 한 스푼을 스무디에 넣는 것도 괜찮을 것입니다.

 

사과식초를 음료로 마실 때는 비가열, 무여과인 것을 선택하는 것이 좋습니다. 여과되지 않은 사과식초에는, 단백질이나 효소, 건강에 좋은 유익균이 풍부하게 함유되어 있어서, 식초에 익숙하지 않은 사람이나 임산부에게도 좋다고 합니다.

 

사과식초는 혈압과 혈당 조절, 지방 연소에 의한 다이어트 효과를 기대할 수 있으므로, 물론 과식에 주의를 기울이더라도 섭취하면 몸에 좋을 것입니다. 그럼 어느 타이밍에 마시는 것이 효과적일까요?

 

1) 식사 중 음료나 식후 디저트로 사과식초 먹는 법

아세트산은 몸에서 지방이 만들어질 때 작용하는 효소를 방해하므로 콜레스테롤이나 중성지방 등 혈액 속 지질의 과도한 증가도 예방합니다. 또한, 혈당 조절에도 효과적입니다. 기름진 음식을 먹었을 때나 탄수화물이 많은 식사를 했을 때 사과식초를 더하는 것을 추천합니다.

 

 

음료로 곁들이는 것은 물론 초무침이나 샐러드드레싱에 사과 식초를 사용해도 같은 효과를 얻을 수 있습니다. 사과식초에 꿀을 첨가하여 물이나 탄산수로 희석시킨 것에 과일을 넣으면 깔끔한 디저트 음료가 될 수 있습니다.

 

2) 식욕이 없을 때 사과식초 먹는 법

아세트산은 위와 장에 작용하여 소화액 분비를 촉진시켜 주기 때문에 식욕이 없을 때에는 뜨거운 물이나 탄산 등으로 희석하여 마시면 음식을 받아들이기 쉬워질 수 있습니다. 마시기 편하고 몸을 따뜻하게 해주는 뜨거운 사과식초도 추천합니다.

 

뜨거운 사과식초를 만드는 법은, 우선 사과식초 큰 술 한 스푼과 꿀 두 스푼을 150ml의 물에 조금씩 넣으면서 매번 저어주면 됩니다. 뜨거운 물 대신 탄산수로 희석하면 상쾌한 사과식초 소다가 됩니다. 식욕이 없을 때는 탄산을 섞어 시원하게 마시는 것도 좋습니다.

 

3) 운동 후에 사과식초 먹는 법

운동을 하게 되면 근육 내에 젖산이 쌓이게 되고 그것이 근육피로의 한 원인이 된다는 설이 있습니다. 젖산을 신속하게 대사 하려면 목욕 등으로 혈류를 좋게 하는 것이 좋다고 알려져 있지만, 아세트산도 젖산의 대사를 촉진합니다. 장거리 마라톤 등 몸에 부하가 심하게 가해지는 운동을 한 후에 사과식초가 들어간 음료를 마시면 더 효과를 느낄 수 있을지도 모릅니다.

 

 

4) 자기 전에 사과식초 먹는 법

사과식초에는 세포 손상을 늦추는 항산화 작용이 있기 때문에 피부 손상도 줄일 수 있습니다. 잠을 자기 전에 마시면 수면과의 상승효과로 피로해소, 피부미용, 혈압조절 등에 효과적이라고 합니다. 사과식초는 혈당치의 급격한 상승을 억제하기 때문에 잠들기 쉽게 하는 효과가 있다고도 알려져 있습니다.

 

5) 요리에 첨가하여 사과식초 먹는 법 - 음료로는 마시기 어렵다면 요리에 사용하는 것을 추천합니다. 초무침이나 탕수육 등 일반적으로 식초를 사용하는 요리도 사과 식초로 대체할 수 있습니다. 상쾌한 풍미가 요리를 더욱 향기롭게 마무리해 줄 것입니다.

 

드레싱이나 피클, 초무침 등 식초향을 직접 맛보는 요리라면 더욱 사과식초의 풍미가 돋보입니다. 신맛을 싫어한다면 토마토소스에 사과 식초를 넣어도 좋습니다. 토마토나 다른 재료와 잘 어울리기 때문에 신맛이 신경 쓰이지 않게 됩니다.

 

2. 사과식초를 먹기 좋게 하려면

일반적인 곡물 식초나 쌀 식초와 달리 사과를 원료로 하는 사과식초는 풍미도 좋지만, 물이나 뜨거운 물, 탄산 등으로 희석하는 것만으로는 조금 마시기 어렵다고 느끼는 사람도 있을 거라고 생각합니다.

 

사과식초의 풍미를 싫어한다면 우유나 야채 주스로 희석해도 맛있게 먹을 수 있습니다. 물론 과즙 주스에 섞어도 되지만, 과즙에는 당분이 많이 들어 있기 때문에 사과식초로 모처럼 혈당을 낮추는 효과가 있는데, 그 효과가 상쇄될 수도 있습니다.

 

3. 사과식초 드레싱 레시피

사과식초 한 스푼을 그대로 마셔도 되고, 한 컵의 물에 희석해서 마셔도 됩니다. 사과식초로 건강한 드레싱을 만드는 것도 좋습니다.

 

사과식초를 이용한 샐러드드레싱 만드는 법

① 냄비에 사과 사이다 1컵을 넣고 불에 올려 사과 식초 2큰술과 겨자 1큰술을 넣는다.

② 전체적으로 잘 저어주면서, 수분이 반이 될 때까지 끓인다.

③ 채소 샐러드에 뿌리면 됩니다.

 

 

4. 사과식초의 과다섭취에는 주의

사과식초는 다양한 효과가 기대되지만 '식초'이기 때문에 과음을 하면 좋지 않을 수 있습니다. 주성분인 아세트산은 강한 산성 물질이기 때문에 너무 많이 섭취하면 위장이 손상될 수 있습니다. 특히 위장이 약하거나 소화기계 질환을 가지고 있다면 과음하지 않도록 주의합니다.

 

상당한 양을 장기간 계속해서 섭취하면 부작용으로 속쓰림이나 치아 표면을 덮는 에나멜질이 손상될 수도 있습니다. 물론, 맛이나 위에 대한 부담도 신경 쓰이지 않고, 의사의 허락도 받았다면 적당량을 섭취해 볼 수 있을 것입니다.

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5. 사과식초 먹는 법과 주의사항 정리

다른 식초와 마찬가지로 사과식초의 강한 산은 목의 염증이나 치아의 에나멜질을 해치는 원인이 될 수 있습니다. 1큰술을 하루 2회까지 매번 5~8배의 물로 희석해 마시는 것이 권장되고 있습니다. 사과식초를 희석시키지 않고 스트레이트로 마시면 안 됩니다.

 

※ 상기의 글, '사과식초 먹는 법과 주의사항'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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