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헬스

고지혈증에 나쁜 음식(유형별 분류)

by osylyj 2024. 6. 9.
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의사가 고지혈증(이상지질혈증)이라고 하는데 앞으로 뭘 먹으면 좋을지, 혹은, 어떤 음식이 안 좋을지 불안해지는 경우도 있습니다. 그도 그럴 것이 항간에서는 비계가 많은 삼겹살 같은 고기를 먹어서는 안 된다, 이런 음식은 좋다 등 다양한 정보가 난무하고 있습니다. 이번 포스팅은 유형별로 고지혈증에 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

순서

1. 고지혈증에 나쁜 음식이란

2. 고LDL콜레스테롤혈증 - LDL(나쁜) 콜레스테롤이 높은 경우

3. 고중성지방혈증- 중성지방이 높은 경우

4. 저HDL 콜레스테롤혈증 - HDL(좋은) 콜레스테롤이 낮은 경우

5. 정리

 

고지혈증에 나쁜 음식(유형별 분류)

 

고지혈증(이상지질혈증)이 있는 경우, 식생활은 치료의 일환이기 때문에 식이요법이라고도 합니다. 식이요법은 일시적인 것이 아니라 장기간에 걸쳐 임할 필요가 있습니다. 식이요법에 대해, 세 가지 유형별로, 주의가 필요한 음식과 그 이유에 대해서 살펴보겠습니다.

 

1. 고지혈증에 나쁜 음식이란

사실 고지질혈증이라도 특별히 섭취하면 안 되는 음식은 없습니다. 하지만, 섭취하는 빈도와 양에는 주의가 필요한 음식이 있습니다. 고지혈증이 있다면, 식생활은 치료의 일환이라고 할 수도 있지만, 한편으로는, 생활 속에서 활력과 즐거움을 주는 소중한 존재이기도 합니다.

 

식이요법은 일시적인 것이 아니라 오래 지속할 필요가 있기 때문에 극단적인 식사 제한은 추천할 수 없습니다. 왜 주의가 필요한지 그 이유를 이해하고 긍정적인 마음으로 임하는 것이 좋습니다. 우선 고지혈증이라고 해서 무작정 지질을 제한해야 하는 것은 아닙니다. 그 이유는 지질은 우리 몸에 중요한 성분이기 때문입니다. 식이요법의 기본적으로 아래와 같이 6가지 방법으로 실시합니다.

 

□ 과다 열량 섭취 주의 - 열량을 너무 많이 섭취하면 간에서 지질의 합성이 방해를 받는다

□ 영양 밸런스가 좋은 식사를 삼시 세끼 규칙적으로 섭취 - 특히, 조식의 결식은 혈압 상승으로 이어질 수 있다

□ 지방의 질과 양에 주의

 

 

□ 식이섬유를 충분히 섭취 - 당질이나 지질의 흡수를 억제한다

□ 알코올 자제 - 알코올 섭취량에 비례해 중성지방의 합성이 촉진되고 지방간의 원인도 된다

□ 염분 자제 - 염분의 과다 섭취는 고혈압을 일으켜 동맥경화를 악화시킨다

 

고지혈증은 몇 가지 유형이 있는데 식이요법의 기본은 동일합니다. 기본이 되는 식이요법을 실천하면서 문제가 있는 지질에 따라 삼가야 하는 음식이 있습니다. 고지혈증의 유형별로 삼가야 하는 음식에 대해서 살펴보겠습니다.

 

2. 고LDL콜레스테롤혈증 - LDL(나쁜) 콜레스테롤이 높은 경우

1) 콜레스테롤이 많이 함유된 음식

혈액 속의 콜레스테롤에는 '간에서 만들어지는 것'과 '음식 유래의 것'이 있는데, 개인차는 있지만 간에서 만들어지는 양(70~80%)이 압도적으로 많습니다. 또한, 식사로부터의 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치에 직접적인 영향을 주지 않는다고 하여 콜레스테롤의 섭취량에는 따로 기준이 정해져 있지 않습니다.

 

하지만, 이것은 건강한 사람에 대한 지표입니다. 고지혈증이 있는 사람은 중증화되는 것을 예방하기 위해서, 하루 콜레스테롤 섭취량은 200mg 이내가 바람직하다고 알려져 있습니다. 콜레스테롤이 높다고 알려져 있는 대표적인 음식으로는, 달걀(370mg/100g), 달걀노른자(1,200mg), 소, 돼지, 닭 등의 간(250~370mg), 삼겹살(70mg), 장어(230mg), 껍질 포함한 닭다리(90mg) 등이 있습니다.

 

 

2) 포화지방산

포화지방산은 우리 몸에 에너지원이 되는 중요한 성분이지만, 한편으로는, 과식을 하면 혈중 총 콜레스테롤의 증가로 이어져 심근경색 등의 위험이 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 굳이 고지혈증에 나쁜 음식이라고 말할 수도 있는 포화지방산은, 육류나 유제품 등의 동물성 지방에 함유되어 있는 성분으로, 버터, 라드, 생크림, 육류의 지방(비계) 등이 있습니다.

 

3) 트랜스지방산 - 트랜스지방산을 섭취하면 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 증가하는 것으로 알려져 있으며, WHO(세계보건기구)에서는 심혈관계 질환의 예방을 목적으로, 트랜스지방산 섭취량은 총열량의 1% 미만으로 억제하는 것이 좋다고 밝혔습니다.

 

트랜스지방산은 식물유 등에서 마가린이나 쇼트닝 등을 만드는 과정에서 생기는, 지질을 구성하는 성분입니다. 주로 마가린, 쇼트닝 등에 함유되어 있습니다. 한국인의 트랜스 지방산의 섭취량은 그다지 많지 않지만, 고지혈증이 있는 사람에게는 고지혈증에 나쁜 음식이라고 말할 수도 있으므로, 중증화 예방 차원에서 마가린이나 쇼트닝이 사용되는 음식의 섭취는 삼가는 것이 좋습니다.

 

3. 고중성지방혈증 - 중성지방이 높은 경우

고지혈증이라는 명칭 때문에 지방 성분에만 신경을 쓰는 경향이 있습니다. 그러나, 몸 속에 있는 중성지방은, 음식을 통해서 섭취한 에너지가 사용되지 않고 저장된 것으로, 지질뿐만 아니라 당질의 과다 섭취도 생각할 수 있습니다.

 

 

1) 당질이 많이 함유된 음식

음식을 통해 섭취한 당질은 에너지로 사용되지 않으면 중성 지방으로 축적됩니다. 그렇기 때문에 당질이 많이 함유된 음식을 섭취하면 중성지방 수치의 상승으로 이어지는 것입니다. 예를 들면, 과자류나 가당 음료 등이 있습니다. 고지혈증에 나쁜 음식이라고 말할 수 있을 것입니다.

 

2) 과일과 곡류의 과다 섭취

과일이나 곡류는 적당량을 섭취하면 몸에 유익하지만, 과식을 하면 중성지방의 증가로 이어집니다. 곡류는 중요한 에너지원이 되기 때문에 극단적인 제한은 추천하지 않습니다. 곡류를 섭취할 경우, 정제도가 낮은 것을 선택하면 식이섬유와 미네랄류의 섭취로도 이어집니다.

 

3) 알코올

알코올은 칼로리가 높고 소량이라도 섭취하면 체내에서 중성지방이 만들어지므로 중성지방 수치가 높은 사람은 술을 삼가도록 합니다. 술에 들어 있는 알코올은 빈 칼로리라고 할 정도로 몸에 사용할 수 있는 성분이 들어 있지 않습니다.

 

4. 저HDL 콜레스테롤혈증 - HDL(좋은) 콜레스테롤이 낮은 경우

 

1) 트랜스지방산의 과다섭취

트랜스지방산을 섭취하게 되면 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 증가하지만, 사실 HDL(좋은) 콜레스테롤을 감소시키기도 합니다. 따라서 마가린이나 쇼트닝의 섭취는 삼가도록 합니다.

 

2) 홍화유나 콘유의 과다섭취

홍화유와 콘유에 함유되어 있는 리놀산이라는 성분은, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있습니다. 그런데, LDL 콜레스테롤을 낮춤과 동시에 HDL 콜레스테롤도 낮추기 때문에 섭취량에는 주의가 필요합니다.

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5. 고지혈증에 나쁜 음식 정리

이상으로 고지혈증이 있다면 주의해야 할 음식에 대해 알아보았습니다. 앞서 설명한 대로 고지혈증의 유형별로 섭취량에 주의해야 하는 음식은 있지만, 일반적으로 섭취하면 안 되는 음식은 없습니다. 고지혈증을 관리할 때 식이요법은 무리가 없도록 하는 것이 좋습니다. 생선에 함유되어 있는 어유(EPA나 DHA 등)에는 중성지방을 저하시키는 작용이 있으므로, 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

※ 상기의 글, '고지혈증에 나쁜 음식(유형별 분류)'는 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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