혈액순환을 좋게 하기 위해서는 영양소와 산소를 세포에 골고루 퍼지게 하고 노폐물을 처리하는 것이 중요합니다. 다만, 혈류가 막히는 원인이 식사만이 아니기 때문에 특정 음식을 섭취한다고 해서 반드시 혈액순환이 잘 된다고는 단언할 수 없습니다. 또한, 많이 섭취한다고 해서 큰 작용을 하는 것도 아니기 때문에, 극단적으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 이번 포스팅은 혈액순환에 좋은 음식과 영양소에 대해 알아보겠습니다.
혈액순환에 좋은 영양소
(1) 폴리페놀 - 폴리페놀은 항산화물질 중 하나로 콜레스테롤 산화를 방지하는데 도움을 줍니다. 활성산소의 발생과 기능을 억제하고 활성산소를 제거하는 등의 작용이 있습니다. 폴리페놀은 블루베리, 콩, 참깨, 메밀 등의 음식과 녹차나 코코아 등과 같은 음료에도 함유되어 있습니다.
(2) 비타민E
활성산소로 인해 혈관 내의 지질이 산화되면 과산화지질이 발생하는 데, 이 과산화 지질이 혈관을 굳게 하거나 막히게 하는 원인 중 하나라고 합니다. 견과류와 아보카도, 호박 등에 많이 함유된 비타민E는 활성산소의 작용을 억제하는 항산화 작용이 있어서 과산화지질의 생성을 억제합니다.
또한, 비타민 C의 섭취로도 같은 작용을 얻을 수 있습니다. 비타민 C는 감귤류나 감자류, 피망을 비롯한 채소류에 풍부합니다. 비타민 E와 비타민 C를 동시에 섭취하면, 항산화 작용의 상승효과를 기대할 수 있습니다.
(3) 낫토 키나제
낫토에 함유된 효소인 낫토 키나제는 혈전을 녹이는 작용이 있습니다. 혈전이란 혈관 내에 생기는 핏덩어리로, 혈류를 막히게 하는 원인이 될 수 있습니다. 탈수 증상에 빠지거나 장시간 같은 자세를 취하고 있으면 혈전이 생기기 쉽다고 하니 주의가 필요합니다.
(4) 구연산
혈소판은 피를 멈추게 하는 데 중요한 성분이지만, 혈관이 손상되었을 때는 그 혈소판이 서로 결합하여 혈전이 생기고 혈류가 막히는 경우가 있습니다. 구연산에는 혈소판이 과도하게 응집되는 것을 억제하는 작용이 있습니다. 레몬이나 자몽 등의 감귤류와 같은 신 음식에 많이 함유되어 있습니다.
혈액순환에 좋은 음식 8가지
(1) 생선류 - 고등어, 정어리, 전갱이, 꽁치, 가다랑어 등 등푸른 생선에 풍부하게 함유된 EPA(에이코사펜타엔산)나 DHA(도코사헥사엔산) 등의 다가불포화지방산은 혈액순환에 깊은 관여가 있는 혈액순환에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
그 외에도, 콜레스테롤 수치의 저하, 지방의 연소를 촉진하거나 알레르기를 억제하는 등의 효과도 있습니다. 열을 가하면 산화하기 때문에 효율적으로 성분을 흡수하기 위해서는 신선한 생선을 생선회 등, 생으로 먹는 것이 더 좋다고 합니다.
(2) 해조류 - 혈액순환에 좋은 음식인 해조류는 수용성 식이섬유와 미네랄이 풍부하고 혈당 상승을 억제하는 작용뿐만 아니라 신진대사를 활발하게 하여 혈류를 촉진하는 기능이 있습니다. 그중에서도 미역이나 다시마 등의 알긴산 및 후코이단 성분은, 체내에서 콜레스테롤의 흡수를 방해하고, 담즙산을 흡착, 배설하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 초무침으로 섭취하면, 식이섬유가 부드러워져, 성분의 흡수율이 높아집니다.
(3) 녹차 - 녹차에 함유되어 있는 쓴맛 성분인 카테킨은, 콜레스테롤 수치나 중성지방 수치, 혈당치를 떨어뜨리는 기능을 가지고 있습니다. 항산화 작용도 있으며 혈관의 노화방지에도 도움을 줍니다. 녹차에는 혈액 속의 적혈구 생성을 돕는 비타민C, 비타민B2, 엽산 등이 풍부하여 건강한 혈액을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
다만, 이러한 성분들은 체외로 배출되기 쉽기 때문에, 의식해서 자주 섭취할 필요가 있습니다. 녹차는 혈액순환에 좋은 음식으로, 차갑게 마시기보다 따뜻하게 마시는 것이 영양 성분이 몸에 잘 흡수된다고 합니다.
(4) 버섯류 - 버섯류의 음식을 통해서 저칼로리, 미네랄과 비타민, 식이섬유를 효율적으로 섭취할 수 있습니다. 특유의 성분인 베타-글루칸은 콜레스테롤 수치와 혈당을 낮추는 작용을 하여, 혈액의 흐름을 촉진하거나 백혈구를 활성화시킵니다. 또한 면역력 향상 효과도 기대할 수 있기 때문에, 매일 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
(5) 채소류 - 채소 중에서도 특히 피망(파프리카), 당근, 소송채, 호박 등의 녹황색 채소에는 혈관을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하는 비타민류(베타-칼로텐, 비타민E 등)가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 수분이 많은 채소나 고구마류에 많은 미네랄의 일종(칼륨)이 체내의 여분의 염분(나트륨)을 배출시켜 혈압을 정상적으로 유지시켜 줍니다.
채소류는 혈액순환에 좋은 음식일 뿐만 아니라, 항산화 작용이 있고 함유되어 있는 식이섬유 등이 몸의 기능을 조절하여, 노화나 질병의 예방에도 효과적이라고 합니다. 여러 종류의 채소류를 조합하여, 1일 350g 이상 섭취하는 것이 이상적이라고 합니다.
(6) 파류
채소류에 포함되는 파류에는, 양파, 대파, 마늘 등이 있습니다. 특히, 파류의 독특한 톡 쏘는 냄새 성분인 알리신은, 혈소판이 응집되는 것을 방지하는 작용이 있기 때문에, 혈관 속에서 혈액이 굳어지는 혈전을 예방하거나 혈당치의 상승을 억제하고 혈류를 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 양파에 들어있는 케르세틴(퀘르세틴) 성분도 혈류 개선과 동맥경화 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있는, 혈액순환에 좋은 음식입니다.
(7) 식초
식초에 함유된 식초산이나 구연산과 같은 성분이 혈액 내 노폐물의 배출을 촉진하고 콜레스테롤 및 지방의 분해를 지원, 적혈구가 원활하게 혈관을 흐를 수 있도록 하여 적혈구의 형태를 변화시킬 수 있는 힘을 높여 혈액순환을 촉진합니다.
또한, 피로 회복이나 칼슘의 흡수를 촉진하는 등의 효과도 있습니다. 단기 숙성으로 발효를 앞당겨 식품첨가물로 맛을 낸 것보다 질 좋은 곡류나 과일로 시간을 두고 천천히 발효시킨 것이 더 좋다고 합니다. 지속적으로 섭취하면 혈압을 정상치에 가깝게 유지해주는 작용이 있다고 알려져 있습니다.
(8) 낫토
낫토는 낫토균으로 콩을 발효시킨 발효식품으로 단백질과 미네랄, 비타민이 풍부합니다. 혈관 속에서 혈액이 굳어져 생기는 혈전을 녹이고, 혈액의 흐름을 좋게 하는 키나제 성분이나, 나쁜 콜레스테롤 수치를 내리는 리놀산도 많이 함유되어 있습니다. 또한, 끈적끈적한 성분(글루탐산, 프락탄) 중에는, 항균 작용이나 위벽을 보호하는 성분도 있는, 혈액순환에 좋은 음식입니다.
정리
혈액순환에 좋은 음식은 동물성 지방이 적은 것이 많습니다. 단백질을 함유하고 있는 육류는 건강한 몸을 만들기를 위해서도 중요하지만 동물성 지방을 너무 많이 섭취하지 않기 위해서도 과식에 주의해야 합니다.
또한, 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 좋게 하기 위해서는 음식에 신경을 써야할 뿐 아니라 몸을 많이 움직이는 것도 중요합니다. 비만 해소나 몸 만들기를 원한다면 헬스장이나 피트니스 클럽에서 운동을 하는 것도 좋을 것입니다
※ 상기의 글, '혈액순환에 좋은 음식'은 개인의 의견으로써, 사실과 다를 수 있습니다. 이미 어떤 질환이 있는 분은 혈액순환에 좋은 음식의 자가 판단에는 주의가 필요합니다.
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