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헬스

통풍에 해로운 음식, 퓨린

by osylyj 2022. 10. 9.
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통풍은 몸속에 요산이 과다하게 증가하여 발생하는 질병으로, 보통 몸 안에서 요산이 증가하면 소변으로 배설되고 일정량이 유지되지만, 성별, 연령, 스트레스, 생활습관, 체질 등 다양한 요인으로 인해 과다하게 증가할 수 있습니다. 그로 인해, 주로 엄지발가락이나 하지에서 통증 발작이 시작되는 것입니다. 이번 포스팅은 체내에서 요산이 증가하는 원인과 통풍에 해로운 음식에 대해서 설명해보도록 하겠습니다.

 

1. 통풍에 해로운 음식이란

 

음식을 포함하여 몇 가지 요인이 계기가 되어, 요산의 생성과 배설의 균형이 깨지면, 체내에서 요산이 과하게 증가할 수 있습니다. 과잉 생성된 요산이 결정화되면 관절에 침착되어 염증과 통증을 일으킨다고 합니다.

 

따라서, 통풍에 해로운 음식은 요산 과다, 즉, 요산 수치를 올리는 음식입니다. 또한, 요산을 만드는 퓨린이라는 성분이 함유된 음식이라고 할 수 있습니다. 그 퓨린이 체내에서 분해되어 요산으로 변환되기 때문입니다.

2. 요산의 증가 원인

(1) 신장 기능의 저하

신장 기능이 저하되어 있으면 요산을 정상적으로 처리할 수 없게 되어 체내에 요산이 증가할 수 있습니다. 신장의 기능은 나이가 들면서 점차 저하되고, 고혈압이나 당뇨병, 비만 등도 신장에 부담을 줍니다. 수분을 확실히 섭취하고 배뇨를 촉진시켜 주는 것이 매우 중요할 것입니다.

(2) 퓨린(퓨린체)의 증가

퓨린은 세포 내에 있는 핵산이라고 하는 물질의 주성분입니다. 세포의 노화와 함께 퓨린이 노폐물로 축적될 수 있고, 몸을 움직이는 에너지 물질이기 때문에, 단시간 내에 큰 힘을 필요로 하는 격렬한 운동을 하면, 대량의 에너지가 사용되고 그 에너지의 찌꺼기로 퓨린이 증가하여, 요산으로 변환됩니다.

 

 

(3) 스트레스 과다

스트레스도 신장에 부담을 줄 수 있고, 요산을 증가시키는 요인 중 하나입니다. 적당한 운동이나 취미 등, 스트레스를 해소하는 시간을 갖는 것이 좋습니다.

(4) 비만

비만인 경우, 체내에서 퓨린의 합성을 촉진하고 요산의 배설 기능을 저하시킬 수 있습니다. 비만의 원인이 되는 당분(설탕)을 많이 함유되어 있는 청량음료나 동물성 음식의 과다 섭취도 요산의 증가로 이어집니다.

 

요산의 70~80%가 체내에서 만들어지고 있기 때문에 음식으로 인한 퓨린에 신경 쓰기보다는, 우선 필요 이상으로 요산이 체내에서 생성되지 않도록 적정 체중을 유지하는 것이 중요할 수도 있습니다.

(5) 퓨린이 다량 함유된 음식의 섭취

소의 간이나 돼지 간, 건어물 등 동물성 음식에 다량 함유되어 있습니다. 퓨린은 수용성이기 때문에 육고기나 생선에서 우려낸 국물에 주의가 필요합니다.

(6) 알코올 섭취 과다

알코올이 요산의 생성을 증가시키고 체내에서 분해될 때 요산의 배설을 방해합니다.

 

3. 퓨린이 다량 함유된 통풍에 해로운 음식

체내에는 보통 800~1200mg 정도의 요산이 있다고 합니다. 세포의 손상으로 인한 핵산의 성질 변화와 퓨린의 합성에 의해 700mg 정도의 요산이 생성되고, 음식을 통한 퓨린의 섭취를 요산으로 환산한다면 300~400mg이므로, 비율은 20~30% 정도가 됩니다.

요산은 물에 잘 녹지 않고, 배설량이 많지 않기 때문에 음식을 통해서 섭취하는 퓨린을 제한할 필요가 있습니다. 음식 속의 퓨린이 분해되어 요산이 되기 때문에, 요산 수치가 높은 사람은 이 성분이 많이 함유되어 있는 음식을 자제할 필요가 있습니다. 퓨린이 많이 함유되어 있는 음식은 아래와 같습니다.

 

(1) 육류, 어패류, 내장 - 간이나 곱창 등의 육류와 새우, 멸치, 가다랑어, 정어리 및 꽁치 등의 건어물, 생선의 내장, 게의 내장 등, 주로 동물성 음식에 100g당 퓨린이 200mg ~ 300mg 이상 함유되어 있습니다. 쇠고기나 돼지고기, 닭고기, 생선 등의 일반 부위에는 100g당 100~200mg 정도 함유되어 있습니다.

 

퓨린은 수용성으로, 육류나 생선을 물에 삶으면 국물 속으로 우러나오기 때문에 국물을 마시지 않는다면 퓨린의 섭취량을 줄일 수 있습니다. 따라서, 멸치 육수를 사용한 음식과 돼지나 닭의 뼈를 사용한 라면수프 등의 국물 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.

 

생선 내장, 건새우, 멸치, 곱창, 말린 생선, 맥주는 통풍에 해로운 음식

 

(2) 알코올

알코올은 간에서 요산의 생성을 증가시키고, 알코올이 체내에서 분해될 때 생성되는 아세트알데히드는 신장에서 요산의 배설을 방해한다고 합니다. 또한, 과다한 알코올 섭취는 에너지 과잉으로 이어져 비만의 원인이 될 수 있기 때문에 고요산혈증인 사람은 음주를 자제하는 것이 좋습니다.

 

특히, 맥주에는 다른 알코올 음료에 비해 퓨린이 많고 에너지도 비교적 높습니다. 또한, 이뇨 작용도 있기 때문에 체내의 수분을 감소시키고 요산 수치를 상승시킬 수 있습니다.

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(3) 지방

지방은 요산의 배설을 방해할 뿐만 아니라 고에너지입니다.

 

(4) 과당

청량 음료 등 단 음료에 함유되어 있는 과당은 체내에서 분해될 때 요산 수치를 높이는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 과일에 함유되어 있는 당과 설탕도 요산 생성을 촉진시킵니다.

 

※ 상기의 글, '통풍에 해로운 음식, 퓨린'은 개인이 조사, 정리한 내용으로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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