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헬스

아연 효능 6가지와 부작용

by osylyj 2022. 10. 12.
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아연은 굴과 육류, 생선 등 동물성 음식에 함유된 미네랄로, 단백질, 핵산 대사에 관여해 모발과 피부 건강 유지에 도움을 주는 성분입니다. 또한, 미각을 정상으로 유지하기 위해서도 필요하고 피부와 점막의 건강 유지를 돕는 효과가 있습니다. 미네랄 중에서도 부족하기 쉬운 영양소이기 때문에 의식해서 섭취할 필요가 있습니다. 이번 포스팅은 아연 효능 6가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

아연 효능 기본 정보

아연이 풍부한 굴, 가리비, 아몬드, 소고기, 현미, 달걀

 

아연은 인간이 활동하기 위해 필요한 대사 과정에서 작용하는 효소의 구성성분으로서 필수불가결한 미네랄입니다. 대사는 생체 내에서 물질이 차례로 화학적으로 변화하여 교체되는 것을 말합니다. 또한 그에 따라 에너지가 출입하는 것을 가리킵니다.

 

체내에서는 수천 가지의 효소가 3대 영양소인 탄수화물(당질), 지질, 단백질 대사와 면역력 강화 등의 화학반응에 관여하고 있습니다. 그 중에서도 아연은 세포의 신진대사와 관련된 200가지 이상의 효소를 구성하는 중요한 성분입니다.

 

아연은 인간의 몸속에 약 2g이 있으며 혈액과 피부 등에 많이 존재합니다. 이외에도 뼈와 신장, 간, 뇌, 머리카락 등 신진대사가 왕성한 세포에 많이 존재하고, 남성의 경우, 전립선에 가장 많이 존재합니다. 또한, 체내 아연의 95% 이상은 세포 내에 존재하여 신진대사를 돕고 있습니다.

 

아연 효능 6가지

아연이 많은 해바라기씨, 캐슈넛, 잣

 

아연 효능 1. 미각을 정상으로 유지하는 효능 - 식사를 했을 때의 맛은 혀 표면에 있는 '맛봉오리(미뢰)'라는 부분에서 느껴집니다. 맛봉오리는 성인의 경우, 약 3,000개가 있지만, 연령에 따라 감소해 갑니다. 하지만, 나이가 들수록 맛의 경험을 쌓고 있기 때문에 맛봉오리 수의 감소로 인해 반드시 미각이 저하되는 것은 아니라고 합니다.

 

맛봉오리 세포는 매우 짧은 기간에 항상 새로운 세포와 교체되고 있습니다. 아연은 세포의 정상적인 재생을 돕는 작용이 있고, 맛봉오리 형성에도 깊이 관여하기 때문에 아연이 부족하면 맛봉오리를 새롭게 만들 수 없게 됩니다.

 

맛봉오리가 오래된 혀로 식사를 하면 맛을 잘 모르겠다거나 맛있게 느껴지지 않는 등 미각 장애가 발생할 수 있습니다. 미각을 정상으로 유지하고 매일 맛있게 식사를 하며 건강하게 지내기 위해서도 아연은 중요한 영양소입니다.

 

아연 효능 2. 성장을 촉진하는 효능 - 아연은 세포의 재생이 왕성한 부위에 필수불가결한 영양소입니다. 새로운 세포를 만들어낼 때는 설계도인 유전자 정보를 복사하고 이를 바탕으로 단백질을 합성하는 등의 화학반응이 이루어지고 있습니다.

 

아연이 풍부한 콩류, 건조 바나나, 육포

 

이 반응은 아연이 구성 성분으로 되어 있는 효소에 의해 진행됩니다. 성장기 어린이의 경우 활발하게 세포분열이 이루어져 새로운 세포가 만들어지고 키가 자라 발육이 진행됩니다. 성인의 경우에도 피부와 손톱, 위장 등의 세포는 재생이 활발히 이루어집니다.

 

아연은 이러한 작용들 속에서 세포의 합성을 촉진하는 중요한 역할을 하고 있으며 신진대사와 발육과 성장을 돕는 효과가 있다고 할 수 있습니다. 손톱에 세로줄이나 흰 반점이 생기거나 피부 상태가 나빠진다면 아연이 부족하기 때문일 수 있으므로 아연을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

신생아부터 소아에 걸친 성장 정도와 아연의 관계를 조사한 33건의 연구에서, 아연을 하루 1~50mg, 8주 이상 섭취하게 하고 조사한 결과, 발육 불량 예방을 위해서 아연을 섭취했을 때, 생후 6개월이라는 시기에 현저하게 효과가 나타났다고 합니다. 아연이 신생아의 발육 불량 억제에 도움이 되는 것으로 여겨지고 있습니다.

 

아연 효능 3. 탈모나 숱이 빠지는 것을 예방하는 효능 - 아연은 효소의 구성성분이 되어 대사를 돕는 작용에 의해 두피와 모발의 재생을 촉진하고 과도한 탈모나 숱이 빠지는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 머리카락은 주로 단백질로 이루어져 있지만, 아연은 그 단백질의 합성을 지원하고 있습니다. 발모를 위해서는 균형 잡힌 식사를 하고 전신의 영양 상태를 좋게 하는 것이 중요합니다.

 

아연이 많은 멸치, 명란젓, 돼지 간 

 

아연 효능 4. 생식 기능을 유지하는 효능 - 아연은 다양한 호르몬의 합성을 돕거나 분비 조절 등에도 관여하고 있습니다. 그 중에서도 아연은 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬의 합성에 필수적입니다. 또한, 인슐린의 분비량을 조절하는 기능도 있습니다.

 

인슐린은 혈당을 낮추는 호르몬으로, 혈당을 정상적으로 유지하기 위해서 아연은 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 아연은 생식기능과도 관련성이 깊어서, 여성호르몬 분비를 활성화시키고, 정자 형성에 필요합니다.

 

아연 효능 5. 생활습관병의 예방 및 개선 효능 - 아연은 인슐린에 작용하여 당뇨병을 예방하는 작용을 할뿐만 아니라, 총콜레스테롤과 LDL콜레스테롤 상승을 억제하고 혈압강하 작용이 보고되어 있기 때문에 생활습관병의 예방과 개선에 도움이 된다고 여겨지고 있습니다.

 

Ⅰ형 당뇨병 환자(3건) 및 Ⅱ형 당뇨병 환자(22건)에 대해서, 아연 섭취에 의한 당뇨병 예방 효과를 조사한 연구에서는, Ⅱ형 당뇨병 환자의 공복 시 혈당치, 식후 혈당치 및 당뇨병의 지표인 당화 헤모글로빈의 상승이 억제되었다고 합니다.

 

아연이 풍부한 낫토, 굴, 소고기, 아몬드, 가리비, 오트밀

 

또한, Ⅱ형 당뇨병 환자는 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤, 수축기 및 확장기 혈압 증가가 억제됨에 따라 아연은 항당뇨병 효과 및 항콜레스테롤혈증 예방 효과가 시사되었습니다.

 

아연 효능 6. 숙취를 예방하는 효능

아연은 술 등을 마신 후 체내에서 알코올 분해에 필요한 알코올 탈수소 효소의 기능에 필수적인 영양소입니다. 알코올 분해가 잘 되지 않으면 숙취나 비만의 원인이 됩니다. 따라서 술을 자주 마시는 사람은 아연을 많이 섭취할 필요가 있습니다.

 

알코올을 섭취한 마우스(쥐)에게 아연을 21일간 섭취시킨 연구에서, 위의 알코올 분해 효소(ALDH: 알데히드 디하이드로게나제)가 활성화되어, 혈중 알코올 농도 감소가 나타남에 따라, 아연이 알코올의 분해 효소를 활성화시키고 촉진시키는 작용이 시사되었습니다.

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아연 과다 섭취 부작용

아연을 영양제 등으로 과다 섭취했을 경우에는, 두통, 발열, 권태감, 신경 장애, 구리와 철 부족으로 인한 빈혈, 메스꺼움, 구토, 복통, 설사,식욕부진 등의 소화기 증상이 나타날 수 있으며, HDL(좋은) 콜레스테롤의 저하 등의 부작용이 나타날 수있습니다.

 

부작용으로, 하루 100mg이 넘는 아연을 섭취하는 남성은 진행성 전립선암 위험이 약 2.3배로 상승한다는 보고도 있습니다. 10년 이상 보충제로 아연을 복용하면 전립선암 발생 위험은 2배에 이르기 때문에 장기간 복용에는 주의가 필요합니다. 상세한 부작용에 대해서는 아래 링크를 참조하기 바랍니다.

 

※ 상기의 글, '아연 효능 6가지'는 개인이 조사하여 정리한 내용으로, 사실과 다를 수 있습니다.

아연이 많은 음식 12가지

 

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아연은 인간이 살아가는 데 있어서 필요한 미량 미네랄 중 하나입니다. 아연은 체내의 효소의 구성이나 효소 반응의 활성화, 호르몬의 합성이나 분비의 조정, DNA나 단백질의 합성, 면역 반응을

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