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헬스

역류성식도염에 좋은 음식, 나쁜 음식

by osylyj 2023. 1. 4.
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역류성식도염(GERD)의 주요 증상으로, 속 쓰림이나 트림 증상과 목구멍 안쪽이 답답하고 음식물이 내려가지 않아 뭉쳐 있는 듯한 느낌이 들기도 합니다. 때로는 위산이 역류하여 고통스러울 때도 있을 것입니다. 이번 포스팅은 역류성식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 이야기해보도록 하겠습니다.

 

순서

1. 기본 정보

2. 역류성식도염을 위한 식이요법

3. 역류성식도염에 좋은 음식

4. 역류성식도염에 나쁜 음식

5. 식사 습관

6. 정리

 

1. 기본정보

 

역류성식도염의 주된 원인은 식도와 위를 연결하는 부분의 근육(하부 식도 괄약근 : LES)이 이완되어 뱃속의 펩신이라는 소화효소와 위산이 식도로 역류하는 것인데, 식도의 기능 저하와 과식 등 다양한 요인이 관련되어 있다고 합니다. 역류성 식도염에 대한 구체적인 내용은 바로가기를 참고 바랍니다(바로가기 - 역류성 식도염 증상 치료제 원인).

 

2. 역류성식도염을 위한 식이요법

식이요법은 두 가지로 나눌 수 있습니다.

- 역류성 식도염에 좋은 음식과 그 음식을 섭취하는 방법

- 음식의 구성이나 빈도 및 섭취 타이밍 등, 식사 습관을 바꾸는 방법

 

3. 역류성식도염에 좋은 음식

(1) 식도와 위에 부담이 적은 음식

소화에 시간이 많이 걸리는 음식은 오랜 시간 뱃속에 머무르게 됩니다. 위산이 활발하게 분비되는 시간도 길어져 역류할 가능성이 높아지기 때문에 가급적 짧은 시간 내에 소화가 되는 것을 섭취하도록 합니다. 식도와 위에 부담이 적은 음식은 다음과 같습니다.

 

- 곡류 : 죽, 소면, 가락국수 등

- 육류 : 닭가슴살, 돼지 등심 등

- 어패류 : 도미, 넙치, 가자미, 대구, 굴

- 콩류 : 두부, 낫토 등

 

 

- 달걀 및 유제품 : 반숙란, 우유, 요구르트, 치즈 등

- 채소 및 감자류 : 무, 당근, 순무, 배추, 감자, 참마 등

- 과일 : 바나나, 사과, 복숭아 등

 

(2) 소화를 돕는 음식

위액 분비를 억제하거나 소화를 돕는 효과가 있는 채소도 식단에 포함시키면 좋습니다. 위산의 분비를 억제하거나 식도 점막의 복구를 돕는 비타민 U는, 양배추나 브로콜리, 아스파라거스 등에 풍부합니다. 소화를 촉진하는 소화효소는 무, 참마, 당근, 파인애플 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

4. 역류성식도염에 안 좋은 음식

(1) 지방(지질)은 단백질이나 탄수화물에 비해 소화에 시간이 많이 걸리기 때문에, 지방분이 많은 육류는 피하는 것이 좋습니다. 고기를 섭취한다면, 지방분이 적은 닭가슴살을 섭취하도록 합니다. 지방질이 많은 음식은 위의 운동성을 저하시키고 LES(하부식도관략근)의 압력을 낮춰, 음식이나 위산이 역류할 수도 있습니다.

 

(2) 감귤류나 오렌지 주스, 레몬, 토마토와 같은 산성 음식도 점막에 직접적인 자극이 되고, 증상을 일시적으로 악화시킬 수도 있습니다. 탄산음료는 위에 팽만감을 주고 일시적으로 LES를 이완시키며, 커피와 초콜릿은 LES의 압력을 낮춰 부담을 줍니다. 알코올도 위의 운동성을 저하시키고 LES의 압력을 낮춥니다.

 

양파, 마늘, 대파, 오렌지, 레몬, 토마토와 같은 자극성 음식과 식재료에 주의한다

 

(3) 맵고 짠 음식이나 향신료 등은 식도 점막에 직접적인 자극이 됩니다. 자극이 강한 음식을 너무 많이 먹으면 속이 쓰리다는 사람도 적지 않을 것입니다. 그런 경험이 있거나 체질인 사람은 자제하는 것이 좋습니다.

 

(4) 양파와 마늘에 함유된 성분 중에는 알리신이라는 것이 있는데, 이 알리신은 강력한 살균작용과 함께 피로회복에 필수적인 비타민 B1의 흡수를 돕고, 단백질의 소화를 촉진하거나 위액 분비를 촉진하는 등의 대사를 돕는 작용이 있습니다.

 

하지만, 그런 자극으로 인해 복통을 일으키고 위산의 역류를 촉진할 가능성도 있다고 합니다. 위장이 약해진 사람은 양파와 마늘, 실파, 부추, 대파 등, 위를 자극할 수 있는 음식의 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

 

(5) 튀김, 볶음요리 등 기름을 사용하는 조리법으로 요리한 음식보다는, 찌거나 삶은 음식이 식도와 위에 좋습니다. 가열 시간을 평소보다 길게 하여 부드럽게 삶으면 소화가 잘 됩니다.

 

기름기가 많은 튀기거나 볶은 음식을 자제하고 찌거나 삶은 음식을 섭취한다 

 

5. 식사 습관

(1) 자기 직전에는 식사를 자제합니다. 보통 음식이 위에서 장으로 이동하는 데 3~4시간 정도 걸리는 것으로 알려져 있기 때문에 취침 4시간 전까지 식사를 마치는 것이 바람직합니다. 실제로 몇 가지 소규모 시험에서 위산에 의한 영향(pH의 상승)이나 역류성식도염 증상의 감소가 확인되었다고 합니다. 수소 이온 농도(pH)는 물질의 산성과 알칼리성 정도를 나타내는 수치입니다.

 

(2) 식전에 따뜻한 물을 200cc 정도 마시면, 위장이 따뜻해지고 혈액 순환이 더 좋아진다고 합니다. 그 결과, 위의 활동이 활성화되고 소화가 잘 됩니다. 한 번에 마시지 말고 조금씩 천천히 마시는 것이 좋습니다.

 

(3) 식후 1시간 정도 지나서 우유(200cc)를 마십니다. 우유는 위액의 산성을 중화시켜, 식도 점막을 보호해 주는 역할을 합니다. 즉, 위산이 역류해도 식도 점막이 손상되지 않기 때문에 역류성 식도염을 예방할 수 있습니다.

 

(4) 1회 식사량(총 칼로리)을 줄이고 소량을 자주 먹는 식사법이 있습니다. 예를 들어, 1일 3식 먹던 것을 1일 5식으로 나누어 먹는 방법입니다. 직장에 다니는 사람은 과일이나 요구르트 등을 간식으로 먹으면 좋습니다.

 

식전에 따뜻한 물, 우유, 요구르트를 섭취하면 좋다

 

(5) 제대로 씹지 않고 급하게 먹으면, 소화에 시간이 걸립니다. 그리고 급하게 먹는 것은 공기를 함께 먹는 것이기 때문에 트림이 나올 수 있고, 그 트림이 원인이 되어 식도에 염증이 생길 수도 있다고 합니다. 과식도 좋지 않습니다.

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6. 정리

사실, 역류성식도염의 식이요법에 대해서는 아직 과학적으로 충분한 증거가 갖추어지지 않아, 음식에 대해서는 사람마다 다를 수 있다고 합니다. 자신의 증상에 맞는 최적의 식이요법을 찾아보기 바랍니다. 과도한 식사 제한은 체중감소나 영양섭취 불량으로 이어지므로 밸런스 좋은 식사를 하기 바랍니다.

 

※ 상기의 글, '역류성식도염에 좋은 음식, 나쁜 음식'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

  

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