글루코사민은 연골의 생성에 기본이 되며, 무릎 등 관절 부분 세포의 신진대사에 중요한 역할을 하는 성분으로, 콘드로이친을 병용한 여러 임상시험을 통해서, 관절염과 통증의 경감이 보고되고 있습니다. 이번 포스팅은 글루코사민의 효능과 부작용에 대해서 몇 개의 관련 논문을 인용하여 설명하고, 글루코사민이 많이 함유되어 있는 음식과 하루 권장량에 대해서 이야기하겠습니다.
순서
1. 글루코사민의 특징
2. 글루코사민의 효능
3. 글루코사민이 함유된 음식
4. 하루 섭취 권장량
5. 글루코사민 부작용
글루코사민의 효능과 부작용
1. 글루코사민의 특징
관절 연골은 연골세포와 그 사이를 연결하는 세포의 결합조직으로 구성되어 있습니다. 주성분은 60~80%의 수분과 섬유 단백질인 콜라겐, 뮤코 다당류인 히알루론산, 콘드로이친, 글루코사민 등입니다.
뮤코 다당류는 세포와 세포를 연결하는 물질로, 피부나 관절, 내장 등에 존재합니다. 연골 세포는 오래된 성분을 분해하여 관절 연골 내의 균형을 유지하도록 작용하고 있을 뿐만 아니라 관절 연골의 각 성분을 생성하고 있습니다.
2. 글루코사민의 효능
글루코사민은 아미노당이라는 물질로, 인체에서 생성된 후에, 연골이나 결합조직에 널리 분포하고 있습니다. 뼈와 뼈의 접합 부분에 해당하는 연골(결합조직)의 생성을 촉진하는 기능이 있는데, 나이가 들면서 점차 감소한다고 합니다. 글루코사민을 건강식품 등으로 섭취하면 체내에 흡수되어 관절의 연골 성분으로 이용된다고 알려져 있습니다.
(1) 관절염의 통증 개선 효과
글루코사민은 연골의 마찰을 억제하고 관절염의 통증과 부종을 개선하며, 손상된 연골의 복구 및 재생을 촉진하는 효과가 있다고 합니다. 보행 시에 무릎의 통증을 완화시켜 주고, 무리 없이 걸을 수 있도록 관절의 움직임을 지원합니다.
글루코사민은 연골에 작용하여 관절 부분 세포의 신진대사를 활발하게 해 주고 연골의 쿠션에 해당하는 부분을 복구시켜 준다고 하여, 여러 부위의 염증성 관절염 및 통증 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
글루코사민이 함유된 보충제의 퇴행성 무릎관절염 치료 가능성을 검토한 연구 논문, '글루코사민 염화물, 황산 콘드로이틴 및 케르세틴 글리코사이드가 함유된 식이요법 보조제가 증상성 무릎 골관절염에 미치는 영향(Journal of the Science of Food and Agriculture)’이 2012년에 발표되었습니다.
이 논문은, 무릎 퇴행성 관절염이 있는 40명의 일본인 피험자들에게 1일당 글루코사민 1200mg, 콘드로이친 60mg 및 케르세틴 배당체, 또는, 플라시보(가짜약)를 16주간 섭취하게 하는, 무작위 이중맹검 플라시보 대조 실험이었습니다.
결과는, 일본 정형외과학회 기준에 의거한 유효성이 나타났으며, 제2형 콜라겐 합성 및 분해의 균형에 개선 경향을 보였다고 합니다. 글루코사민, 콘드로이친, 케르세틴 유도체의 조합은 퇴행성 무릎관절염을 경감시킨다는 것을 시사했습니다.
무릎 퇴행성 관절염을 앓고 있는 약 2000명의 환자를 대상으로 진행한 다른 연구에서도, 글루코사민이 함유된 건강보조식품(보충제)을 약 6개월 동안 복용하게 한 결과, 통증이 유의미하게 개선된 것이 인정되었다고 합니다.
(2) 심혈관 질환 개선 효과 - 세포의 염증을 억제하는 작용과 혈중 혈소판의 응집을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 관련 논문, '글루코사민과 셀라드린이 혈소판 기능에 미치는 영향(Journal of the American Society for Medical Technology, 2010)’에 따르면, 24명의 정상인을 대상으로, 1500mg의 글루코사민과 셀라드린을 2주간 섭취하게 한 뒤에 혈액검사를 실시하였습니다.
그 결과, 글루코사민과 셀라드린은 아스피린과 같은 작용을 하여, 혈소판 응집을 저해할 수 있음을 시사했습니다. 그래서, 글루코사민과 셀라드린의 항혈소판 효과가 혈전 장애를 개선할 수 있다고 여겨지고 있습니다.
약 47만 명을 대상으로 하는 다른 연구에서도, 7년간 관찰한 결과, 글루코사민 보충제를 섭취한 사람은 섭취하지 않은 사람보다, 심혈관 질환 사망 위험성이 22% 낮았던 것으로 확인되었고, 관상동맥 질환 위험성은 18%, 뇌졸중 위험성은 9%로 각각 낮은 것으로 나타났습니다.
3. 글루코사민이 함유된 음식
- 참마
- 샥스핀(상어 지느러미)
- 오크라
- 건새우
- 해삼류
4. 하루 섭취 권장량
글루코사민의 적정 섭취량은 일반적으로 하루 당 1500ml으로 여겨지고 있습니다. 글루코사민은 퇴행성 관절염과 심혈관 질환에 효과가 있겠지만, 진통제처럼 즉효성은 기대하기 어렵기 때문에, 보조적 치료보다는 예방차원에서 장기적으로 복용하는 것이 좋다고 생각합니다. 관절염과 무릎 통증을 방지하기 위해서는 걷기와 스트레칭 등, 적당한 운동도 필요할 것입니다.
5. 글루코사민 부작용
글루코사민 보충제는 게나 새우 등의 갑각류의 외피에 함유되어 있는 키틴, 키토산을 가수분해(물의 반응에 의해, 분해물을 얻는 것)하여 얻은 성분입니다. 글루코사민은 참마와 오크라의 끈적끈적한 성분에도 함유되어 있고, 당질과 아민이 결합된 천연 아미노당의 일종이라고 합니다.
(1) 부작용은 사람에 따라, 경련, 변비, 속쓰림 등 가벼운 위장 증상이 나타날 수 있고, 게나 새우 껍질에 들어있는 키틴을 사용한 글루코사민 제품은, 갑각류 알레르기가 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
(2) 당뇨가 있는 사람은 혈당치의 변화에 주의해야 하고, 중성 지방과 콜레스테롤, 혈압을 올릴 가능성도 있는 것으로 알려져 있습니다.
(3) 와파린 등의 항응고약을 병용하면 항응고약의 작용을 증강(출혈)시킬 가능성이 있기 때문에, 글루코사민의 복용에 주의해야 합니다. 질병으로 인해 치료 중인 사람은 글루코사민 보충제를 복용하기 전에 의사나 약사와 상담하는 것이 좋습니다.
※ 상기의 글, '글루코사민의 효능과 부작용'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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