콤부차(Kombucha)는 아시아에서 유래한 발효 음료입니다. 정확한 기원은 알려져 있지 않으며 몽골이나 만주 등의 설이 유력한 것 같습니다. 홍차나 녹차 등의 차를 원료로 하여 만들어지는데, 콤부차에는 아세트산균과 효모균 등 34 속 200종의 미생물(프로바이오틱스)이 함유되어 있어서, 많은 건강 효과가 있다고 구미에서 인기를 끌고 있습니다. 이번 포스팅은 콤부차 효능과 마시는 법, 그리고, 콤부차 만들기에 대해서 알아보겠습니다.
순서
1. 콤부차란
2. 콤부차 효능과 장점
3. 콤부차의 단점
4. 콤부차 마시는 법
5. 건강한 콤부차 추천/선택법
6. 콤부차 만들기
7. 정리
콤부차 효능과 마시는 법, 콤부차 만들기
1. 콤부차란?
콤부차는 '홍차 버섯'을 말합니다. 콤부차는 고대부터 전해 내려오는 음료로, 발상지는 수천 년 전 중국 동북지방이라고 합니다. 2014년 논문에 따르면, 기원전 220년에는 '그 해독작용과 활력증진작용'으로 큰 극찬을 받았습니다.
체내 염증을 줄일 뿐만 아니라 암 등 질병도 막는다고 하는데 그것이 사실일까요? 콤부차가 건강에 좋다는 것은 아직 실증되지 않았다고 합니다. 유익균이 들어 있다는 것은 알고 있지만, 그 양과 종류는 모릅니다. 그렇다고 콤부차를 마시지 말라는 것은 아닙니다. 발효음료인 콤부차에는 프로바이오틱스가 함유돼 있기 때문에 장 건강을 생각한 식생활의 일부는 될 것이라고 합니다.
2. 콤부차 효능과 장점
콤부차에는 미생물(세균이나 효모균)과 항산화물질이 들어 있어서, 마시면 면역력이 강해지고 암을 막을 수 있으며 염증을 억제할 수 있다는 소문이 있습니다. 하지만, 한 논문에 따르면 콤부차를 사용한 실험의 대부분은, 인간이 아닌 동물에게 행해진 것이기 때문에 그 소문의 진위에 대해서는 수수께끼로 남아 있습니다. 콤부차의 건강 효과에 관한 논문은 적지만 다음과 같은 점은 분명히 고려할 만할 것입니다.
① 정장 작용
콤부차 효능으로 가장 큰 장점은, 장에 친화적인 프로바이오틱스를 함유하고 있다는 것입니다. 프로바이오틱스는 요구르트, 된장, 김치와 같은 다른 발효식품에도 함유되어 있습니다.
프로바이오틱스는 유익균이라고도 하는, 살아있는 미생물로 신체 본래의 미생물총(마이크로바이옴)을 보충합니다. 참고로 미생물총은 몸속에 서식하는 세균, 진균, 바이러스 등 모두를 가리킵니다. 콤부차에 함유되어 있는 프로바이오틱스 중 하나는, 유산균을 생성하는 락토바실러스입니다. 유산(젖산)은 유해균이 장에 정착하는 것을 막고, 소화관의 건강을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.
모두가 콤부차에 열중하는 이유는 유익균이 들어 있기 때문일 것입니다. 하지만, 판매되고 있는 콤부차에는 프로바이오틱스의 종류가 명기되어 있지 않기 때문에 그 콤부차가 몸에 어떻게 도움이 되는지 이해하기 어렵다고 말할 수 있습니다.
② 체중 감소 - 생활습관에 따라서는 체중이 줄어드는 경우도 있지만, 콤부차가 다이어트에 도움이 된다는 것을 보여주는 과학적인 증거는 없습니다. 하지만, 단 음료만 마시는 사람이, 콤부차를 마시기 시작하면 체중이 줄어들 수는 있습니다. 콤부차는 많은 주스, 소프트드링크, 알코올음료보다 저칼로리이지만, 무칼로리는 아닙니다.
③ 항산화 작용
세 번째 콤부차 효능은 항산화 작용입니다. 콤부차는 항산화 물질을 함유하고 있기 때문입니다. 콤부차에는 홍차가 함유되어 있는데, 홍차는 틀림없이 몸에 좋습니다. 녹차와 홍차는 모두 심장병 위험, 혈압과 콜레스테롤을 낮춰줄 수 있는데, 차에 함유된 폴리페놀에는, 강력한 항산화 작용이 있기 때문입니다.
④ 혈당 조절
혈당 조절에 대한 데이터는 적지만, 간간이 프로바이오틱스가 풍부한 식품이 혈당 조절에 도움이 된다는 것을 보여준 연구결과는 존재합니다. 다만, 그에 반하는 연구 결과도 존재하는 것은 확실하므로, 실제로 도움이 된다고 단언하기 위해서는, 새로운 연구가 필요할 것입니다. 녹차와 홍차에 들어 있는 항산화물질은 혈당치 조절에 도움이 되지만, 콤부차에는 설탕이 함유되어 있기 때문에 과음은 역효과가 날 수 있습니다.
⑤ 콜레스테롤 조절
다섯 번째 콤부차 효능으로, 동물실험에서는 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 저하시키고 HDL(좋은) 콜레스테롤을 증가시키는 효과가 인정되었다고 합니다. 고콜레스테롤혈증에 대한 치유 효과가 기대되고 있습니다.
3. 수제 콤부차의 단점
수제 콤부차 안에서 유해균이 자랄 수도 있다고 합니다. 집에서 만든 콤부차 때문에 몸이 심하게 상한 사람이 있다고 합니다. 사실 미국 질병예방관리센터는 콤부차로 인해 심각한 질병에 빠진 사람이 2명 있으며, 그중 1명은 안타깝게도 사망했음을 보도하고 있습니다.
직접 만들려고 하면 살아있는 유익균과 함께 다른 세균(대장균이나 살모넬라균)이 들어갈 가능성을 피할 수 없다고 합니다. 또한, 앞서 언급한 바와 같이, 소량이지만 콤부차에는 발효 과정에서 필요한 설탕과 알코올이 함유되어 있습니다.
4. 콤부차 마시는 법
□ 식전에 마신다 - 먼저 마시는 것이 식사의 소화를 도와줍니다.
□ 취침 전에는 삼간다 - 카페인이 함유되어 있기 때문입니다.
□ 지속적으로 마시는 것도 중요합니다.
5. 건강한 콤부차 추천/선택법
□ 설탕의 양을 체크한다
- 다른 단 음료만큼은 아니지만 들어 있는 것에는 변함이 없습니다.
□ 칼로리를 제한한다
- 칼로리는 제조 회사에 따라 다르지만, 1병에 100kcal 이상입니다. 마신다면, 그것을 알고 마시기 바랍니다.
□ 작은 것을 선택한다
- 과음을 방지하면서 맛있게 맛보고 싶다면, 하루 230ml 이하로 제한하는 것이 좋습니다.
6. 콤부차 만들기
1) 콤부차 만들기 순서
① 홍차(녹차)의 찻잎에 뜨거운 물을 붓고 홍차(녹차)를 만듭니다.
② 살균한 유리병에 홍차 물만 걸러서 붓고, 설탕을 넣은 다음 30℃ 전후로 식힙니다.
③ 콤부차 균주를 넣습니다.
④ 용기에 키친 페이퍼나 깨끗한 천 등, 공기가 통과할 수 있는 것으로 뚜껑을 덮고 고무로 고정합니다.
⑤ 직사광선을 피해 따뜻한 곳(약 24℃)에 보관하고 발효시킵니다. 기온에 따라 다르지만, 따뜻하면 1주일 정도면 발효가 완료됩니다.
⑥ 용기 상부에 막(SCOBY)이 생기는데, 깨끗한 스푼 등으로 맛을 보고 신맛이 나는 상태가 되면 콤부차가 완성됩니다. SCOBY와 소량의 콤부차를 남기고 다른 병에 넣어 냉장고에 넣습니다.
2) 콤부차 만들기 요령
가끔 맛을 봅니다. 콤부차는 발효 시간이 길수록 시큼하고 단맛도 적어집니다. 본인의 마음에 드는 맛으로 완료합니다. 콤부차 만들기에 적합한 차는 없지만, 홍차보다 녹차가 산뜻한 느낌으로 완성됩니다.
7. 콤부차 효능과 마시는 법, 콤부차 만들기 정리
콤부차의 효능으로, 장내 환경을 정돈하고, 피부미용 효과와 다이어트 효과도 기대할 수 있을지도 모릅니다. 집에서 만들면 비위생적이고 불안하다면 판매되고 콤부차를 추천합니다. 다만, 콤부차라고 해도 감미료나 첨가물이 많이 함유되어 있는 상품이나 콩부차 성분이 소량밖에 함유되어 있지 않은 상품도 있기 때문에 원재료를 잘 확인해 봅니다.
※ 상기의 글, '콤부차 효능과 만들기’는 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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