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헬스

요로결석에 좋은 음식과 생활습관

by osylyj 2025. 4. 27.
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요로결석은 신장에서 요도까지의 요로에 결석이 생기는 질환입니다. 비뇨기과에서 볼 수 있는 질환 중에서 가장 빈도가 높은 질환 중 하나로, 연간 이환율도 해마다 계속 상승하고 있다고 합니다. 특히, 장년 남성과 폐경 후 여성에게 높은 빈도로 나타납니다. 이번 포스팅은 요로결석의 재발 방지에 도움이 되는 요로결석에 좋은 음식과 생활 습관에 대해서 알아보겠습니다.

 

요로결석에 좋은 음식과 생활습관

1. 요로결석의 재발 예방 및 개선에 효과적인 영양소

1) 옥살산 흡수 억제

 

칼슘의 적극적인 섭취는 결석의 발생을 억제해 줍니다. 장 내에서 옥살산과 결합하여 신장에 흡수되는 옥살산의 양을 감소시키기 때문입니다. 칼슘의 하루 섭취량 기준은, 성인 남성의 경우는 750~800mg, 성인 여성의 경우는 600~650m이므로, 우유 대략 3~4잔 정도를 마시면 하루에 필요한 양을 섭취할 수 있습니다.

 

2) 구연산

옥살산과 칼슘의 결합 억제 모든 결석의 예방에 도움이 되는 것이 바로 구연산입니다. 구연산은 신장에서 옥살산 칼슘 결석이나 인산칼슘 결석의 생성을 억제해 줍니다. 또한 소변을 알칼리성으로 만드는 작용이 있기 때문에 요산 결석의 재발 방지에도 효과적일 것입니다.

 

3) 칼륨

염분의 과다 섭취를 억제 결석을 만들지 않기 위해서는 소변 속의 칼슘 농도를 낮추는 방법도 효과적입니다. 소변 내에 칼슘이 증가하는 요인 중 하나는 염분의 과다 섭취이기 때문에 나트륨 배출 작용이 있는 칼륨을 적극적으로 섭취하면 좋습니다. 그러나, 아무리 칼륨을 많이 섭취해도 식사에서 염분이 너무 많이 섭취하면 효과를 기대할 수 없습니다.

 

2. 요로결석에 좋은 음식과 음료

1) 유제품

칼슘이 많이 함유된 우유를 바탕으로 만들어진 유제품은 요로결석에 좋은 음식입니다. 칼슘을 효율적으로 섭취한다면, 치즈의 경우 자연 치즈가 좋습니다. 파마산 치즈와 에멘탈 치즈 등은 칼슘 함량이 높은 경향이 있습니다.

 

 

2) 감귤류

레몬이나 오렌지 등의 감귤류는 구연산의 함량이 많은 음식입니다. 물이나 음료에 레몬을 짜서 마시거나 오렌지 주스를 마셔도 됩니다. 그러나, 당분의 과다 섭취는 소변 속의 칼슘을 증가시키기 때문에 주스를 마시는 경우에는 당분의 함유량에도 주의해야 합니다.

 

3) 대두 제품

콩은 매우 영양가 높고 요로결석에 좋은 음식으로, 결석 예방에 중요한 칼슘, 구연산, 칼륨을 골고루 함유하고 있습니다. 고단백이기 때문에 육류나 생선 등의 동물성 단백질 대신에 콩고기를 섭취하는 방법도 있습니다.

 

콩 제품에는 종류가 많아, 두부, 낫토, 비지 등을 날에 따라 돌아가며 섭취하면 무리 없을 것입니다. 두부와 낫토에 관한 상세한 정보는 바로가기를 참고 바랍니다(바로가기 - 두부 효능과 영양낫또의 효능과 주의사항).

 

4) 해조류

미역이나 톳 등의 해조류에는 칼슘이 풍부합니다. 수용성 식이섬유가 많이 들어 있기 때문에 당이나 나트륨 배출을 촉진해 주고 간접적으로 결석 발생을 억제해 줍니다. 또한, 저칼로리이기 때문에 비만 예방에도 도움이 될 것입니다.

 

 

5) 식초

식초에는 구연산이 많이 들어 있기 때문에 요로결석에 좋은 음식입니다. 소변 속 칼슘을 줄이기 위해 저염식을 하는 경우에도 조미료로 식초가 도움이 됩니다. 식초를 사용하면 맛을 그다지 해치지 않고 염분의 양을 줄일 수 있습니다. 시중에는 마시는 식초 제품도 있습니다.

 

3. 요로결석에 피해야 하는 음식

가장 요로결석의 발병 위험을 높이는 음식은 옥살산이 많은 음식입니다. 시금치, 죽순, 양상추, 브로콜리, 고구마, 초콜릿, 땅콩, 아몬드, 커피, 코코아, 홍차, 녹차 등은 옥살산의 함량이 높은 음식으로 알려져 있습니다. 옥살산이 많은 음식과 제거방법에 대해서는 바로가기를 참고 바랍니다(바로가기 - 옥살산 많은 음식과 제거방법).

 

4. 요로결석 재발 예방 및 개선에 효과적인 생활습관

1) 물을 많이 섭취한다

요로에 결석을 만들지 않기 위해서는 소변의 배설량이 중요합니다. 일반적으로 하루 소변량이 1리터 이하인 경우는 요로결석의 발병 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다. 하루 2리터 이상을 기준으로 수분을 섭취하면, 소변의 농도가 떨어지기 때문에 더욱 결석의 발생을 억제할 수 있습니다.

 

2) 적당한 운동

요로결석의 재발 예방을 위해서는 운동 습관도 중요합니다. 가벼운 운동에 의해 결석이 쉽게 부서지고 자연스러운 배설을 촉진해 줍니다. 특히 추천하는 운동은 위아래로 몸을 움직이는 줄넘기나 걷기 등이 있습니다.

 

 

계단의 오르내림도 효과적이기 때문에 에스컬레이터가 아니라 계단을 사용하도록 합니다. 또한, 정신적인 스트레스도 결석을 만드는 요인이 될 수 있으므로, 운동 습관은 스트레스 해소로도 이어질 수 있기 때문에 적당한 운동 습관을 갖는 것이 좋습니다.

 

3) 취침 직전의 저녁 식사를 자제

요로결석의 형성을 촉진하는 물질은 식후 2~4시간 후에 가장 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 이 시간대는 소변 중에 칼슘이나 옥살산이 증가하기 쉬워지기 때문에 소변이 너무 진해지지 않도록 수분 보충이 필수적입니다. 특히, 취침 중에는 수분이 떨어지지 않기 때문에 소변이 농축되기 쉬워집니다. 결석의 발생을 억제하기 위해서라도 취침 4시간 전에는 식사를 마치도록 합니다.

 

 

4) 균형 잡힌 식사

육류 중심의 서구형 식사는 요로결석의 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 요로결석의 재발 방지를 목표로 한다면, 채소를 중심으로 하는 한식으로 전환하는 것이 좋습니다. 그러나, 기본이 되는 것은 영양의 균형이 잘 잡힌 식사입니다. 영양소는 서로 영향을 주고받으며 흡수되기 때문에 상기 소개한 음식에 더해, 다양한 음식을 섭취하도록 합니다.

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5) 옥살산을 줄이는 음식 섭취

옥살산이 많은 음식을 삼가는 습관은 중요하지만, 소변 중 옥살산을 줄이는 작용이 있는 음식도 함께 섭취하면 좋습니다. 칼슘이나 구연산 함량이 높은 콩 제품이나 유제품이 좋습니다. 한편, 비타민 C는 옥살산을 늘리는 요인이지만, 통상적인 섭취량으로는 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러나, 영양제로 너무 많이 섭취하지 않도록 합니다.

 

※ 상기의 글. '요로결석에 좋은 음식과 생활습관'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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