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헬스

요로결석 피해야 하는 음식, 옥살산

by osylyj 2023. 1. 22.
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요로결석은 한창 일할 나이대의 남성에게 많은 생긴다고 합니다. 결석이 생기는 부위에 따라서는 심한 통증을 동반하는 경우도 있는 것으로 알려져 있습니다. 일단 발병하면 재발하기 쉽다고 하기 때문에 예방에 관한 지식을 미리 알아 두는 것이 좋습니다. 이번 포스팅은 요로결석 예방을 위해 피해야 하는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

순서

1. 요로결석 예방에 효과적인 것은 '식사 개선'

2. 요로결석 예방을 위해 피해야 하는 음식

3. 결석의 형성을 억제하는 음식

4. 정리

 

1. 요로결석 예방에 효과적인 것은 '식사 개선'

 

요로결석은 소변이 지나가는 길(신장, 요관, 방광, 요도 등)에 결석이 생기는 것을 말합니다. 특히 요관결석은 매우 심한 통증을 동반하는 경우가 있는 것으로 알려져 있습니다. 결석의 종류는 다양하지만, 대부분 칼슘 결석입니다. 소변 속에서 칼슘과 옥살산이나 인산이 결합하게 되면 옥살산칼슘 결석이 만들어집니다. 따라서, 피해야 하는 성분이 함유된 음식에 유의할 필요가 있습니다.

 

요로 결석은 여성에 비해 남성에게 많고 30~50대에 많은 것으로 알려져 있습니다. 생활습관병이나 비만과의 관련이 보고되고 있으며, 생활습관, 식습관과의 관련도 지적되고 있습니다. 일이 바쁜 나머지, 평소 식사에 신경 쓰기 힘든 사람들은 주의가 필요합니다.

 

요로결석이 발병하면 5년 이내에 절반 가까이 재발하는 것으로 알려져 있습니다. 섭취하는 음식과 식사의 개선이 매우 중요하며 재발 예방에 양호한 효과가 기대되고 있습니다. 요관결석에 대한 자세한 내용은 바로가기를 참조하기 바랍니다(바로가기 - 요관결석 증상 수술 원인).

 

2. 요로결석 예방을 위해 피해야 하는 음식

요로결석을 예방하기 위해서는, 결석을 만들 수도 있는 음식을 섭취하는 방법을 찾고 요로결석의 형성을 억제하는 음식의 섭취가 중요합니다. 또한, 생활습관병과의 관련도 보고되고 있기 때문에 식생활이 흐트러진 사람은 균형 잡힌 식사에 유의할 필요도 있습니다.

 

 

결석을 만들 수도 있는 음식(성분)은 몇 가지 있지만, 과잉 섭취를 피해서 먹는 방법을 궁리하는 것이 중요합니다. 구체적인 음식의 종류와 섭취하는 방법을 소개하겠습니다.

 

1) 옥살산 - 요로결석의 예방을 위해서, 음식에 함유되어 있는 옥살산은 피해야 할 대표적인 음식 성분이라고 말할 수 있습니다. 칼슘과 결합하여 요로결석의 근원이 되기 때문입니다. 옥살산이 비교적 많은 음식으로, 시금치, 죽순, 바나나, 땅콩, 아몬드, 초콜릿, 코코아, 홍차, 커피, 차(옥로, 말차) 등이 알려져 있습니다.

 

이런 음식들을 대량으로 섭취하는 습관이 있다면, 섭취를 줄이거나 피해야 하지만, 균형 잡힌 영양을 위해서, 섭취하는 방법을 바꾼다면, 옥살산의 양을 줄일 수 있습니다. 예를 들면, 삶아서 섭취하거나 후술하는 칼슘이 함유된 음식과 함께 섭취하는 것입니다. 옥살산은 수용성이기 때문에 삶으면 그 양을 줄일 수 있습니다.

 

또한, 칼슘 결석이 많기 때문에 칼슘을 많이 섭취하지 않는 것이 좋을 것 같지만, 사실은 함께 섭취하면 옥살산의 흡수를 억제할 수 있고 결과적으로 결석이 잘 생기지 않는다고 합니다. 물론 과도하게 섭취하면 역효과가 날 수 있기 때문에 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

시금치는 예를 들어, 3분간 삶으면 30~50% 정도의 옥살산을 줄일 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 시금치에는 칼륨과 철, 비타민C 등의 중요한 영양소가 담긴 채소이기도 합니다. 시금치를 섭취할 때는, 물에 3분 이상 삶고, 멸치나 두부나 낫토 등 칼슘이 함유된 음식과 함께 조리하거나 함께 먹는 것입니다.

 

그 밖에도, 죽순은 원래 삶아서 섭취하기 때문에 칼슘이 함유된 음식과 함께 섭취하고, 바나나의 경우에는 생으로 먹는 경우가 많기 때문에 요구르트나 우유 등 칼슘을 함유하고 있는 음식과 함께 섭취합니다. 코코아, 홍차, 커피, 차(옥로, 말차)는 1일 1~2잔 정도만 마시도록 합니다.

 

2) 푸린체(퓨린) - 음식에 함유된 푸린체를 과다 섭취하면 요산 수치를 높여 결석이 만들어지는 원인이 될 수 있습니다. 푸린체가 많은 음식으로, 간이나 곱창 등의 동물성 내장이나 생선 건어물 등이 있습니다. 이런 음식들을 자주 섭취하는 습관이 있다면 섭취를 삼가기 바랍니다.

 

또한, 알코올이나 단 음식, 음료 섭취가 요산 수치 상승과 관련되어 있다고 알려져 있습니다. 푸린체와 함께 알코올이나 단 것을 너무 많이 섭취하는 것도 조심합시다.

 

 

3) 나트륨(소금)

나트륨의 섭취량이 많으면 소변 속에 칼슘의 배설량이 늘어나 결석을 만드는 원인 중 하나가 된다고 합니다. 외식이나 편의점을 이용하는 경우가 많거나, 라면이나 우동 등의 면을 자주 섭취하고 있다면, 특히 소금 과다 섭취에 주의가 필요합니다. 저염 음식을 섭취하거나 면류는 국물을 남기는 것이 좋습니다.

 

3. 결석의 형성을 억제하는 음식

1) 칼슘

칼슘은 결석의 원인 중 하나가 되는 옥살산의 흡수를 줄이는 데 도움이 됩니다. 칼슘이 많은 음식은 우유, 요구르트와 치즈 등 유제품과 두부와 낫토 등의 대두 제품, 소송채와 무말랭이 등을 들 수 있습니다.

 

2) 구연산

구연산은 소변 속에서 칼슘과 옥살산이나 인산이 결합하는 것을 억제합니다. 오렌지와 레몬 등 구연산이 함유된 음식을 섭취함으로써, 요로결석의 예방을 기대할 수 있습니다. 이외에도 구연산은 자몽이나 귤, 파인애플 등의 신 과일에 함유되어 있습니다. 단, 과일의 과잉 섭취는 칼로리의 과다 섭취가 되기도 하므로 적당량(1일 200g 정도)을 기준으로 하면 좋을 것입니다.

 

 

3) 수분

수분이 부족하면 결석이 생기기 쉬운 상태가 되기 때문에 수분을 제대로 섭취하는 것이 중요합니다. 수분 섭취는 요로결석 예방의 기본으로, 가장 효과적이라고 합니다. 구체적으로는 식사 이외에 하루 2000ml 정도 수분을 섭취하는 것이 권장되고 있습니다. 수분이라고는 하지만 물론 알코올이나 주스는 아닙니다. 물이나 차 등으로 충분한 양의 수분을 섭취합시다.

 

4. 정리

발생한 결석을 음식으로 녹인다?

일부 결석은 약으로 결석을 녹이는 방법이 사용될 수 있지만, 안타깝게도 음식으로 결석을 녹이는 방법은 기대할 수 없습니다. 따라서, 앞에서 언급하였듯이 음식의 섭취 방법에 유의하면서 식사를 하는 것이 결석 예방에 중요하다고 할 수 있습니다.

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편식은 금물!

균형 잡힌 식사에 유의 요로결석뿐만 아니라 다른 생활습관과 관련된 질병의 경우에도 말할 수 있지만, 흐트러진 식생활은 질병을 초래하는 원인 중 하나입니다. 결석 예방에 도움이 되는 음식과 함께 평소의 식사에 유의하면서 균형 잡힌 식사를 합시다.

 

※ 위의 글, '요로결석 피해야 하는 음식'은 개인이 조사하여 정리한 내용으로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

요로결석 증상 원인 치료방법 수술

 

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