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헬스

위염에 좋은 음식과 식단

by osylyj 2025. 5. 10.
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파일로리균이나 스트레스, 폭음 폭식이 원인이 되어 생기는 위염은, 위 점막이 염증이 생긴 상태에 있고, 진행되면 위궤양이나 십이지장궤양을 일으킬 수도 있기 때문에 주의가 필요합니다. 위통이 있을 때는 아무것도 먹고 싶지 않다고 느낄지도 모르지만, 영양이 부족하면 회복도 늦어집니다. 위염일 때는 가급적 위에 부담을 주지 않는 식품을 섭취하면서 증상 개선을 촉진합시다. 위염에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

위염에 좋은 음식과 식단

1. 위염일 때의 식사

 

위염의 경우에는 위에 부담을 줄이기 위해 소화하기 쉬운 음식으로 변경하거나 때로는 식사를 하지 않는 것이 권장되기도 합니다. 구체적으로, 증상이 심한 경우에는 국물이나 미음 등 액체에 가까운 음식, 증상이 가벼운 경우에는 죽이나 칼국수 등의 소화에 좋은 음식으로 식사를 하고 점차 정상적인 식사로 되돌아가는 것이 좋습니다. 매운 음식이나 마늘, 알코올 등의 자극물은 위염의 직접적인 원인이 되므로 반드시 자제해야 합니다.

 

2. 위염에 좋은 식단

1) 주식

주식이 되는 탄수화물은 몸을 움직이는 에너지의 근원이 됩니다. 부족하면 힘이 나지 않거나 쉽게 피로해지는 등의 증상이 나타나기 때문에 매끼 반드시 섭취하는 것이 좋습니다. 주식으로 위염에 좋은 음식은, 죽이나 칼국수, 가락국수와 같은 음식입니다.

 

□ 죽

수분을 첨가해서 부드럽게 만든 죽은 밥보다 소화가 잘 됩니다. 단백질원이 되는 계란이나 닭가슴살 등을 추가하여 죽으로 만들어도 좋을 것입니다.

 

□ 칼국수나 가락국수

칼국수나 가락국수는 제조 과정에서 기름을 사용하지 않기 때문에 라면이나 소면에 비해 소화가 잘 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 밀가루에 포함된 글루텐에는 소화 효소를 도입하기 쉽고 소화를 촉진시키는 기능이 있습니다.

 

탄수화물은 다른 영양소에 비해 소화가 빠르고 에너지가 되기 쉽지만 잘 씹거나 잘 끓여 익히면 소화가 더 잘 됩니다. 부드러운 요리라도 그대로 삼키지 말고 제대로 씹은 후 시간을 들여 먹도록 합니다.

 

2) 단백질

손상된 위 점막의 회복을 촉진하기 위해서라도 양질의 단백질 섭취가 필요합니다. 고기, 생선, 콩 제품, 계란, 유제품 등에서 골고루 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 위염에 좋은 음식으로는, 계란과 닭 가슴살, 흰 살 생선이 있습니다.

 

□ 계란

계란은 단백질을 합성하고 있는 아미노산의 균형이 매우 뛰어난 식품으로 비타민과 미네랄도 폭넓게 함유되어 있습니다. 계란찜 등의 기름을 사용하지 않는 요리는 물론, 다양한 요리에 활용할 수 있으므로 죽이나 가락국수의 재료로도 추천합니다. 가열한 계란 중에서도 반숙란은 가장 소화가 빨리 되고 위염이 있을 때는 최적입니다. 날달걀은 식중독 등의 걱정도 있기 때문에 피하도록 합시다.

 

□ 닭 가슴살

육류는 양질의 단백질이라고도 할 수 있지만, 지질을 많이 함유하고 있는 것은 소화에 시간이 걸립니다. 육류 중에서도 닭 가슴살은 지질 함량이 월등히 적어 같은 양의 닭다리 살의 1/4을 차지하고 있습니다.

 

□ 흰 살 생선

건강에 좋은 이미지가 있는 생선도 종류에 따라 지질이 많이 함유되어 있는 것도 있으므로 주의해야 합니다. 대구나 가자미 등의 흰 살 생선은 낮은 지질, 고단백의 재료로, 소화에도 좋고 위염일 때에는 추천할 수 있습니다. 반대로 등 푸른 생선은 지질이 많기 때문에 삼가도록 합니다.

 

 

단백질은 위 점막의 회복에는 물론, 근육이나 혈액 등 신체의 모든 부분을 구성하기 위한 재료가 되는 중요한 영양소입니다. 체중 1kg당 1.0g(50kg인 사람이라면 50g)을 목표로 메뉴에 넣도록 합니다.

 

3) 채소류

□ 단호박, 감자

단호박과 감자는 위염에 좋은 음식으로, 당질을 많이 함유하고 있기 때문에 소화에 걸리는 시간도 짧고 소화되기 쉬운 채소입니다.

 

□ 시금치, 배추

시금치와 배추도 위염에 좋은 음식으로, 채소 중에서도 식이섬유의 양이 적고 소화 흡수가 원활하게 진행됩니다. 식이섬유가 많은 채소는 위장에 부담을 주기 때문에 위염일 때는 가급적 피해야 합니다.

 

그러나 채소는 비타민과 미네랄 등, 몸의 기능을 조절하기 위해서는 빼놓을 수 없는 식품입니다. 식이섬유가 적은 채소를 선택하고, 끓인 국물이나 조림 등의 부드러운 조리법으로 섭취하도록 합니다.

 

 

3. 위염일 때 식사 관리

위염일 때는 소화가 잘 되고 위에 부담이 적은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 구체적으로는 죽, 칼국수, 두부, 흰 살 생선, 저지방 유제품 등이 좋습니다. 또한, 증상이 진정되면 서서히 연식, 그리고 일상식으로 이행하도록 합니다.

 

1) 위염에 좋은 음식

□ 탄수화물 - 죽(미음, 3분 죽, 5분 죽 등), 칼국수, 흰쌀밥 등 소화가 잘 되어 위에 부담을 주지 않는 음식 등.

□ 단백질 - 소화하기 쉬운 두부, 위 점막을 보호하는 기능도 있는 계란, 지방이 적고 소화가 잘 되는 흰 살 생선(돔, 대구 등), 저지방 단백질을 섭취할 수 있는 닭 가슴살, 지질이 적은 살코기 등.

 

□ 위에 좋은 채소 - 소화가 잘 되는 양배추나 배추, 위에 부담을 주지 않는 단호박, 당근, 위에 좋은 시금치나 소송채 등.

□ 기타 - 소화가 잘 되고 위 점막을 보호하는 우유, 요구르트, 소화가 잘 되는 사과나 바나나, 위가 쉴 수 있는 콘소메수프 등.

 

2) 위염일 때 피해야 할 음식

□ 위를 자극하는 매운 음식, 향신료, 알코올 등

□ 소화에 부담이 되는 기름진 음식

□ 위에 자극적인 음식

□ 위에 부담이 되는 식재료

 

 

3) 위염 회복 과정에서는 서서히 식사 내용을 바꾸어 가는 것이 중요

□ 초기 단계 - 금식, 또는, 소량의 죽, 국 등을 섭취

□ 회복 단계 - 죽이나 칼국수, 부드러운 요리 등 소화가 잘 되는 음식을 섭취

□ 정상식 - 위 상태가 좋아지면 서서히 정상식으로 되돌아감

 

4) 기타

□ 소화를 돕는 성분(디아스타아제)은 무나 참마에 많이 함유되어 있음

□ 소화가 잘 되는 음식을 중심으로 소량씩 섭취

□ 위 상태가 좋지 않을 때는 수분을 보충하는 것도 중요

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4. 위염에 좋은 음식과 식단 정리

위산 분비를 촉진하는 향신료나 양념이 진한 요리는 삼가고, 천천히 잘 씹어서 식사를 하는 것도 중요한 포인트입니다. 위염일 때는, 잘 삶고 잘게 다지며, 양념은 싱겁게 하고, 가능한 한 위에 부담을 주지 않는 요리법으로 식사를 할 수 있도록 궁리해 보도록 합니다.

 

※ 상기의 글, ‘위염에 좋은 음식과 식단’은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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