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헬스

전립선에 좋은 음식 8가지

by osylyj 2022. 3. 30.
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중년이 되면 전립선 비대증이나 전립선암 등의 질병을 포함하여 전립선 건강에 신경이 쓰이기도 합니다. 전립선 건강을 위해서는 기본적으로 채소나 과일을 많이 섭취하고, 붉은 육류는 자제하며 양질의 지방을 섭취하는 것이 중요합니다. 그럼, 전립선에 좋은 음식 8가지에 대해 살펴보고, 특히 전립선 비대증에 좋은 음식에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

전립선에 좋은 음식 8가지

전립선에 좋은 음식 1 : 녹차

한 연구에 따르면 하루에 3잔 이상의 녹차를 마시면 전립선암 발병 리스크가 감소한다고 합니다. 그 이유는 녹차에 함유된 카테킨이 전립선암을 예방하는 효과가 있다고 여겨지기 때문입니다. 한 전문가는 녹차에 함유되어 있는 화합물이 전립선 암의 성장을 촉진하는 효소의 작용을 차단하고, 전립선 암세포를 망가뜨리는 작용도 있다고 말합니다. 카테킨은 암의 요인이 되는 DNA 손상을 복구하는 작용도 합니다.

 

전립선에 좋은 음식 2 : 토마토

토마토에 풍부한 리코펜은 강력한 항산화물질로써, 전립선에 좋은 성분이라고 합니다. 토마토의 항산화 작용은 가열 조리하거나 가공했을 때 더 강해지기 때문에, 생 토마토보다는 주스, 수프, 소스 등이 전립선 건강에 더 효과가 있다고 합니다.

 

가공한 토마토가 전립선 건강에 좋다는 것은 수많은 연구를 통해서 알려지고 있기 때문에 매일 조금씩 토마토를 활용한 음식을 섭취한다면, 전립선암의 주요 요인인 세포 DNA의 손상 방지를 기대할 수 있습니다. 토마토는 전립선 비대증에도 효과가 있습니다.

 

전립선에 좋은 음식 3 : 브로콜리

브로콜리에는 항암 작용이 있는 식물 영양 성분 설포라판(sulforaphane)과 인돌3카비놀 (Indole-3-carvinol)이 풍부하게 함유되어 있습니다. 인돌 3 카비놀은 전립선 특이항원의 산출을 막을 뿐만 아니라, 전립선 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

브로콜리를 3~4일에 한번 이상 섭취하면 전립선암 발병률을 현격하게 줄일 수 있다는 조사결과도 있다고 합니다. 브로콜리를 조리할 때 수분 이상 가열하면 항암작용이 손실될 수도 있습니다. 따라서, 항암 물질을 만드는 효소가 작용할 수 있도록 하기 위해서, 송이를 소분한 다음에 수분 정도 공기에 접촉시킨 후에 가열하는 것이 좋다고 합니다. 신선한 마늘이나 홍고추, 엑스트라버진 올리브 오일 등과 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.

 

전립선에 좋은 음식 4 : 버섯류(머쉬룸) - 표고버섯 등의 버섯류에는 항암 작용이 있는 렌티난(lentinan)과 베타-글루칸, 강력한 항산화 물질인 에르고티오네인(Ergothioneine)이 함유되어 있어서 전립선을 비롯한 전신 세포에 항산화 작용을 합니다. 최근의 연구에 따르면 에르고티오네인은 독소로부터 세포를 보호하는 작용도 한다고 알려지고 있습니다.

 

전립선에 좋은 음식 5 : 연어 - 오메가 지방산은 전립선 건강에 중요한 성분으로, 연어를 섭취하면 효과적으로 얻을 수 있습니다. 연구에 따르면, 연어나 고등어 등의 생선에 함유되어 있는 오메가 3 지방산은, 전립선 종양의 성장을 지연시키는 작용이 있다고 합니다.

 

1주일에 1회 이상 연어 등의 생선을 섭취하면 유전적으로 발병 리스크가 큰 사람도 진행성 전립선암의 발병 리스크를 감소시킬 수 있다고 합니다. 연구에 따르면 양식보다 자연산 연어가 더 건강에 좋다고 합니다.

 

 

전립선에 좋은 음식 6 : 브라질너트

브라질너트에는 전립선 건강에 좋은 셀레늄이 풍부합니다. 30g의 브라질너트에는 다른 음식에 비해 권장량의 10배나 되는 셀레늄이 함유되어 있다고 합니다. 셀레늄을 충분히 섭취하면 전립선암에 걸릴 리스크가 감소한다는 연구 결과가 있습니다. 또한, 전립선 건강에 좋은 아연도 풍부하지만, 브라질너트에는 포화지방이 많기 때문에, 주당 섭취량은 50~80g 정도로 자제하는 것이 좋다고 합니다.

 

전립선에 좋은 음식 7 : 석류

석류에는 엘라지탄닌이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 엘라지탄닌에는 전립선 종양에 영양을 공급하는 혈관의 형성을 방해하는 작용이 있다는 연구 결과가 있습니다. 항산화 물질과 엘라지탄닌을 함유하고 있는 석류 추출물(석류 주스 등)은, 전립선에서 암세포가 생성되는 것을 지연시키거나 암세포가 자멸하도록 하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

전립선에 좋은 음식 8 : 호박씨

호박씨에서 채취한 기름(Pumpkin Seed Oil)에는 카로티노이드(carotenoid)와 오메가 지방산 등이 함유되어 있어서 전립선 세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 여겨지고 있습니다.

 

따라서, 카로티노이드를 충분히 섭취하면 전립선 비대증에 잘 걸리지 않는다고 합니다. 또한, 호박씨에는 아연도 함유되어 있는데, 아연이 전립선 암의 성장을 억제하는 것으로 최근의 연구를 통해서 밝혀졌다고 합니다.

 

전립선 비대증에 좋은 음식과 자제해야 하는 음식

1. 과일과 채소류 섭취

 

 

베타-카로틴루테인, 비타민C가 풍부한 과일과 채소를 충분히 섭취하면 전립선 비대증의 발병리스크가 감소한다는 임상 데이터가 있습니다. 베타-카로틴이 풍부한 음식으로는 당근, 호박, 시금치, 수박, 귤 등이 있고, 시금치, 아보카도, 건조 푸룬(건자두), 소송채 등에는 루테인이 풍부합니다. 비타민C는 양배추, 브로콜리, 딸기, 키위 등에 풍부합니다.

 

양파나 마늘을 많이 섭취하는 사람도 전립선 비대에 잘 걸리지 않는다는 임상 데이터도 있다고 합니다. 하지만, 식사의 기본은 균형입니다. 단일 성분에 얽매이지 말고 다양한 종류의 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋을 것입니다.

 

2. 불포화지방산 섭취

불포화지방산은 지방의 구성 요소 중에서 식물이나 생선에 많이 함유되어 있는 지방산으로, 체내에서 합성할 수 없기 때문에 음식을 통해서 보충할 필요가 있습니다. 흔히 나쁜 콜레스테롤로 알려진 'LDL 콜레스테롤'을 낮추는 작용이 있다고 알려져 있지만, 전립선 비대증의 발병 억제에도 불포화지방산이 효과적이라는 데이터가 있습니다. 불포화지방산은 생선 기름(등푸른 생선), 식물성 기름, 호두, 들깨, 아보카도 등에 많이 함유되어 있습니다.

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3. 곡류 및 육류의 자제

이탈리아의 한 연구에 따르면, 전립선비대증 수술 치료를 받은 사람들과 식사 조절을 한 사람들을 대상으로 비교실험을 하였을 때, 전립선 비대증 수술 치료를 받은 사람들이 곡물과 빵, 계란 및 육류의 섭취량이 많았다고 합니다. 반대로, 콩류, 채소, 감귤류 등의 과일을 많이 섭취하면 전립선 비대증에 잘 걸리지 않는다는 연구 결과도 나왔다고 합니다.

 

※ 상기의 글은 개인의 의견으로써, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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