대상포진은 몸의 일부가 심한 가려움증이나 통증을 겪는 질환입니다. 그 통증이나 가려움증 때문에 삶의 질을 크게 떨어뜨릴 수 있는 질환 중 하나로도 알려져 있습니다. 그 구체적인 원인은 명확하지 않지만, 면역력의 저하나 피로 등이 그 요인이 되는 경우가 많은 것 같습니다. 이번 포스팅은 대상포진에 좋은 음식과 과일에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
순서
1. 대상포진이란
2. 대상포진에 좋은 면역력 음식
3. 대상포진에 좋은 과일 음식
4. 정리
대상포진에 좋은 음식과 과일
1. 대상포진이란
대상포진은 수두대상포진 바이러스에 의해 야기되는 바이러스 감염증의 일종으로 보고되고 있습니다. 대상포진은 수두대상포진 바이러스의 재활성화로 인해 발생하기 때문에 수두에 감염된 적이 없다면 대상포진이 발병하지 않는 것으로 알려져 있습니다.
수두 백신에 의해 대상포진이 발병하는 사례도 있지만 매우 드물다고도 보고되고 있습니다. 증상은 피부에 위화감을 느낀 며칠 후 가려움증이나 통증을 동반한 작은 수포가 몸의 일부에 띠처럼 발병합니다.
성인이 되고 나서 걸리는 대상포진은 가려움증이나 통증 증상이 심하다는 것이 특징 중 하나입니다. 수두에 걸린 적이 없는 사람의 경우에는 접촉 감염 등으로 수두로 감염될 가능성이 있는 것 같습니다.
대상포진은 수두대상포진 바이러스의 재활성화로 인한 것으로 설명되고 있지만, 그 방아쇠가 되는 것은 과로와 스트레스, 면역력 저하 등으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 몸 컨디션이 나빠지기 쉬운 환절기에 발병하는 경우가 많은 것 같습니다. 연령적으로는 50~70대에게 많은 것 같지만, 젊은 나이에 발병하는 경우도 있는 것으로도 알려져 있습니다.
2. 대상포진에 좋은 면역력 음식
1) 단백질
대상포진의 경우, 면역 세포도 관련되어 있습니다. 단백질은 머리카락이나 손톱, 피부, 근육이나 장기를 만드는 것 외에 호르몬이나 효소, 면역 세포를 만드는 재료가 됩니다. 면역력과 관련된 항체(면역글로불린)도 단백질로 구성되어 있습니다. 따라서, 대상포진에 좋은 음식으로, 육류, 생선, 콩, 계란, 유제품 등과 같은 단백질을 제대로 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 면역력과 관련된 항산화 작용을 하는 비타민
면역력과 관련해서 대상포진에 좋은 음식 성분 중 하나는, 항산화 작용이 있는 비타민입니다. 항산화 작용이란 '몸의 산화(녹)를 억제하는' 기능을 말합니다. 사람이 호흡을 하면, 체내에 흡수된 산소의 일부(수%)가 활성화(녹화)되는데, 평소보다 활성화된 산소를 활성산소라고 합니다.
활성산소는 체내로 들어온 바이러스나 세포 등을 쫓아내는 반면, 과도하게 늘어나면 피로와 노화, 면역력 저하의 원인이 되기도 합니다. 또한, 스트레스나 음주, 흡연 등 일상생활에서 유발되는 원인도 있습니다. 그렇게 되지 않기 위해서는 산화를 방지하고 음식을 통해 보충해 나가는 것이 좋습니다.
3) 특히 항산화 작용이 강한 비타민
□ 비타민A → 피부와 점막 강화, 면역 세포의 기능 활성화.
주요 음식 : 녹황색 채소(당근, 시금치, 소송채 등), 간, 장어 등
□ 비타민C → 면역세포의 기능을 활발하게 하고 바이러스 저항력을 높여 면역력을 돕는다.
주요 음식 : 녹황색 채소, 고구마류, 과일
□ 비타민E → 혈관을 보호하고, 산화를 막는다. 비타민C와 함께 섭취하면 항산화력이 더욱 강해진다.
주요 음식 : 아몬드, 아보카도, 올리브오일, 장어, 단호박 등
□ 비타민B6 → 면역 기능 유지, 면역 항체 생성.
주요 음식 : 참치, 가다랑어, 닭고기, 살코기, 바나나 등
4) 장내 환경을 조성하여 면역력을 향상
체내에서는 백혈구의 면역세포에 의해 바이러스와 세균의 침입 및 악화를 방지합니다. 그중에서 면역세포의 약 70%가 장내에 존재하고 있기 때문에 음식을 통해 장내 환경을 만들어 나가는 것이 좋습니다.
장내 환경을 조성하기 위해서는, 식이섬유(곡물류, 채소, 뿌리채소류, 해조류 등)와 발효식품(김치, 된장, 치즈, 요구르트, 낫토 등)을 자주 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 대상포진에 좋은 음식이라고 할 수 있을 것입니다.
대상포진은 수두 바이러스가 재활성화되면서 야기되는 감염병입니다. 면역력을 높이는 식사는 바이러스 및 세균과 싸우는 면역세포를 강화하고 몸의 회복을 돕는 역할을 합니다. 균형 잡힌 식사를 의식할 필요가 있습니다.
3. 대상포진에 좋은 과일
대상포진의 위험과 비타민 A, B(6), C, E, 엽산, 아연, 철분, 나아가 과일과 채소 등의 음식과의 관련성을 조사한 연구 결과가 있습니다. 이 실험은 영국 런던에서 대상포진에 걸린 적이 없는 개인을 대상으로 진행되었습니다.
그에 따르면, 과일의 섭취량과 대상포진의 발병 위험 사이에는 강한 관련성이 있는 것으로 나타났다고 합니다. 그 결과, 조사한 미량 영양소 음식의 섭취량 대부분은, 모두 조사한 7개 미량 영양소 음식의 섭취량과 대상포진의 발병 위험 사이에는 강한 연관성을 보이지 않았습니다.
하지만, 과일의 섭취량에 관해서는 달랐습니다. 일주일에 1개 미만의 과일만 먹은 사람은 하루에 3회 이상 과일을 먹은 사람과 비교해서, 대상포진 위험이 3배 이상이었던 것으로 나타났다고 합니다. 대상포진을 막기 위해, 또한, 중증화되는 것을 방지하기 위해, 과일 섭취량과의 관련성에 주목할 필요가 있는 것 같습니다.
□ 대상포진 관련 동통 치료에 좋은 음식
성분 비타민C 비타민 C는 통증에 대항할 수 있습니다. 발병 후 통증과 가려움증을 경감시키는 방법 중 하나로 비타민 C 정맥 내 투여가 있는 것 같습니다. 이처럼 비타민C는 대상포진 관련 통증 치료에 있어서도 선택지로 사용되고 있습니다. 오렌지(98mg/개)나 딸기(89mg/개), 키워(164mg/컵)와 같이, 비타민C가 많이 함유되어 있는 과일이 대상포진에 좋은 음식이므로, 일상적으로 섭취하는 것이 좋을 수 있습니다.
4. 대상포진에 좋은 음식과 과일에 대한 정리
대상포진은 과로와 스트레스, 면역력 저하 등이 촉발돼 체내 수두대상포진 바이러스가 재활성화되면서 발병하는 바이러스 감염병 중 하나입니다. 발병을 조금이라도 억제하기 위해서는 상기에 언급한, 면역력과 관련된 대상포진에 좋은 음식과 과일을 일상적으로 섭취하는 것이 중요합니다.
또한, 증상의 경감에는 비타민 C 투여가 효과적일 수 있습니다. 대상포진은 일반적으로 50~70대 분들에게 많은 것 같지만 젊은 나이에 발병하는 경우도 있습니다. 과일을 하루에 몇 개만 먹어도 감염 위험이 3분의 1로 낮아지는 것 같습니다.
매일 몇 가지 과일을 섭취하는 것은 대상포진뿐만 아니라 다양한 질환의 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 과일의 당분을 조심하면서 매일 과일을 섭취하는 습관을 유지하는 것이 건강과 예방에 기여할 가능성이 높을 것입니다.
※ 상기의 글, '대상포진에 좋은 음식과 과일'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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