본문 바로가기
헬스

브로콜리 효능, 눈에 좋다

by osylyj 2024. 1. 18.
반응형

브로콜리는 영양가가 높은 음식으로 주목을 받고 있습니다. 브로콜리에는 베타카로틴, 비타민C, 식이섬유, 칼륨, 비타민K, 설포라폰 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 브로콜리를 섭취하면 몸에 어떤 효과가 있을까요? 이번 포스팅은 브로콜리 효능과 눈에 미치는 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

순서

1. 브로콜리에 함유되어 있는 영양

2. 브로콜리 효능

3. 브로콜리 영양이 눈에 미치는 효과

4. 브로콜리 보관법

 

브로콜리 효능과 눈에 미치는 효과

1. 브로콜리에 함유되어 있는 영양소

 

1) 베타카로틴

베타카로틴은 항산화 작용이 있어서, 체내에서는 비타민 A로 작용하는 영양소입니다. 비타민 A는 눈 건강과 깊은 관련이 있습니다. 눈의 피로를 느끼고 있다면, 브로콜리의 섭취로 개선을 기대할 수 있습니다.

 

또한 혈중의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 기대할 수 있습니다. 또한, 브로콜리 효능으로, 베타카로틴은 피부 노화 예방 및 미용과 건강에 깊은 관련이 있습니다.

 

2) 비타민C

비타민C는 피부 건강을 유지하는 콜라겐을 생성하는 데 필수적인 영양소입니다. 피부 외에도 점막 건강 유지에도 관여하고 있기 때문에 부족해지면 구내염 등의 증상이 나타납니다. 이 밖에도 항산화 작용이 있기 때문에 동맥경화나 악성종양, 노화나 동맥경화 예방을 기대할 수 있습니다.

 

비타민C는 면역 기능을 정상적으로 유지하는 기능도 있기 때문에 감기에 잘 걸리지 않게 됩니다. 브로콜리를 자주 섭취하면 피부뿐만 아니라 면역력 향상과 생활습관병의 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

3) 식이섬유 - 브로콜리에는 식이섬유가 비교적 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유 중에서도 불용성 식이섬유의 양이 많은데, 불용성 식이섬유는 장내에서 수분을 흡수하고 팽창하여 장내를 깨끗하게 해 줍니다. 변비가 있다면, 브로콜리를 섭취하고 변통이 좋아지는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

4) 칼륨 - 브로콜리에는 효능 성분으로 칼륨이 많이 들어 있습니다. 칼륨을 섭취하면 체내에 있는 나트륨을 배출해 줍니다. 즉, 너무 많이 섭취한 염분을 몸 밖으로 내보낸다는 것입니다. 한국인은 염분을 너무 많이 섭취하는 경향이 있습니다.

 

밥에 맞는 반찬에는 짠맛이 강한 것도 많기 때문에 식문화에서 염분을 과하게 섭취할 수 있습니다. 염분을 너무 많이 섭취하면 부종이나 고혈압의 원인이 됩니다. 따라서, 브로콜리를 섭취하면 고혈압과 부종 예방에도 도움이 됩니다.

 

5) 비타민K - 브로콜리 효능 성분 중 하나인 비타민K는, 뼈와 혈액 건강에 크게 관여하고 있습니다. 간에서 혈액 응고 인자인 프로트롬빈이 생성될 때 보효소로 작용합니다. 이러한 구조에서 비타민 K는 혈액의 응고를 돕는 작용이 있습니다. 이 밖에도 뼈의 형성을 촉진하는 작용이 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 브로콜리에는 비타민K가 비교적 많이 들어 있습니다.

 

6) 설포라판

브로콜리 효능 성분 중 하나인 설포라판은, 식물에 함유되어 있는 천연 화학물질의 일종으로 항산화 작용과 해독 작용을 기대할 수 있습니다. 신체는 모든 조직에서 산화를 반복하고 있으며 산화가 진행되면 노화가 진행됩니다. 항산화 작용과 해독 작용이 있는 설포라판은 신체의 젊음 유지로 이어집니다.

 

2. 브로콜리 효능

1) 피로 회복

브로콜리 효능으로, 피로회복 효과를 기대할 수 있습니다. 세포 복구를 돕는 기능이 있기 때문에 운동 후 피로와 근육 회복에도 도움이 됩니다. 피로가 쌓여 있거나 피로가 좀처럼 풀리지 않는다면 적극적으로 섭취해 보기 바랍니다. 또한, 단백질이 많이 함유되어 있고 저칼로리이기 때문에 다이어트에도 좋습니다.

 

 

2) 감기 예방

브로콜리에는 비타민이 함유되어 있기 때문에 면역력 향상의 효과를 기대할 수 있습니다. 피로나 스트레스로 면역력이 떨어지면 다양한 감염병의 위험이 올라갑니다. 면역력이 향상되면 다양한 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 지켜줍니다. 조금은 브로콜리 효능의 도움을 받으면 어떨까요?

 

3) 암 예방

암은 노화 등의 어떤 원인으로 인해 악성 세포가 발생하는 것입니다. 현재는 2명 중 1명이 암으로 사망하는 시대이며 암은 생명과 직결되는 질병입니다. 미국 국립암연구소의 연구 결과에 따르면, 브로콜리는 암 예방을 기대할 수 있는 음식 순위에서 상위권에 속한다고 합니다. 브로콜리에는 설포라판이 많이 함유되어 있어서 결과적으로 암 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

4) 노화 방지

노화와 피로, 스트레스 등으로 인해 세포는 산화되어 신체 조직에 다양한 악영향을 미칩니다. 브로콜리에는 항산화 작용이 있는 물질이 많이 들어 있기 때문에 세포의 노화를 방지합니다. 노화를 막는 것은 미용 측면만 아니라 신체 건강과 직결되어 있습니다.

 

3. 브로콜리의 영양이 눈에 미치는 효과

브로콜리는 우리 몸 전체의 건강에 큰 도움이 되지만, 특히 눈 건강에 대한 브로콜리의 효능은 현저합니다. 그것은 지아잔틴과 루테인이라는 눈에 긍정적으로 작용하는 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

 

이 영양소들은 망막의 산화와 노화로 인한 열화를 막는 능력을 가지고 있습니다. 브로콜리와 같은 다크 그린 채소의 대부분은 루테인이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 시금치와 케일, 새싹 양배추를 통해서도 루테인을 섭취할 수 있습니다.

 

또한, 브로콜리에는 항산화 물질인 황화물이 들어 있는데 이는 실명 위험을 줄이는 효과가 있다고 합니다. 망막을 손상시킬 수 있는 자외선을 보호하는 기능을 지원합니다. 또한, 브로콜리는 눈 건강을 향상시키는 비타민 B2를 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

 

비타민 B2의 결핍은 피로감이나 시각의 흐려짐을 일으킬 수 있습니다. 게다가 브로콜리에는 베타카로틴이 함유되어 있어서, 체내에서 비타민A로 변환되는데 이 또한 눈 건강에 중요합니다. 비타민 A는 눈이 어두운 조명에 적응하고 어둠 속에서 앞을 보는 기능에 기여합니다.

 

브로콜리 한 컵 분량만으로도 눈이 필요로 하는 비타민A 섭취량의 50%를 얻을 수 있습니다. 또한, 비타민C도 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 모세혈관과 조직의 구조를 보호하고 항산화 작용을 하기 때문에 눈을 빛 손상으로부터 보호해 줍니다. 비타민 C가 풍부한 식사는 백내장의 형성을 막는다고도 알려져 있습니다.

반응형

 

4. 브로콜리 보존법

브로콜리 보관에 적합한 온도는 0~5℃이므로 2~3일 안에 다 먹을 경우 물기를 빼고 비닐봉지에 넣어 냉장고 채소실에 보관합니다. 2~3일 만에 다 먹기 어려운 경우에는 생 상태로 냉동을 하면 영양을 해치지 않고 장기 보존할 수 있습니다. 보존기간의 기준은 대략 1개월간으로, 보존 시에는 몇 송이씩 나누어 랩으로 싸서 지퍼백에 담아 냉동고에 넣으면 됩니다.

 

※ 상기의 글, '브로콜리 효능과 눈에 미치는 영향'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

참기름 효능 10가지~과학적 근거

 

참기름 효능 10가지~과학적 근거

종자(씨앗)를 식용으로 하는 식물로, 영양가가 높은 참기름의 학명은 Sesamum indicum입니다. 참기름은 생 씨앗을 압착하여, 식용과 약용, 화장품용 등으로 사용됩니다. 이번 포스팅은 과학적으로 뒷

osylyj.tistory.com

고구마 효능 6가지와 부작용

 

고구마 효능 6가지와 부작용

고구마는 전 세계에서 재배되고 있는 달콤한 전분질의 뿌리채소입니다. 주황색, 흰색, 자색 등 다양한 크기와 색상이 있으며 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이번

osylyj.tistory.com

 

반응형

댓글