가바(GABA)는 아미노산의 일종으로, 신경안정 효과와 혈압을 낮추는 효과, 스트레스를 경감시키는 효과 등이 있습니다. 정식명칭은 감마 아미노 낙산(gamma aminobutyric acid)입니다. 이번 포스팅은 가바의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
순서
1. 기본 정보
2. 주요 효능
3. 가바가 많이 함유된 음식
4. 가바 생성을 위해 필요한 영양소
5. 부작용
1. 기본 정보
단백질을 구성하는 20종류의 아미노산과는 다른, 유리형의 아미노산으로, 신경의 흥분과 스트레스, 운동 등에 의해 고조되는 흥분 상태를 억제하는 기능이 있습니다. 사람이 흥분상태가 되면 뇌에서는 아드레날린이 활발하게 분비되는데, 가바(GABA)가 아드레날린의 분비를 억제한다고 합니다.
체내에 가바가 충분하면 흥분 상태가 억제되고, 몸과 마음의 평정심을 유지하는 데 도움을 주는 치유력이 있을 뿐만 아니라, 혈압을 떨어뜨리고 산소 공급을 돕는 작용도 있기 때문에, 고혈압으로 인해 발생할 수 있는 뇌졸중의 예방에도 도움이 된다고 합니다.
2. 가바의 효능
(1) 신경 안정 효과
사람은 진정 상태에 있을 때 알파파라는 뇌파가 나오는데, 가바를 섭취하면 이 알파파가 증가하기 때문에 신경 안정 효과가 있다고 알려져 있고, 이러한 신경 안정 효과가 있기 때문에 갱년기 장애로 인해 발생할 수 있는 부정수소 증후군, 즉, 자율신경실조증의 개선을 기대할 수 있습니다.
(2) 스트레스 경감 효과
뇌가 스트레스를 느낄 때는, 활동과 긴장 등의 상태를 담당하는 교감 신경과 휴식 등의 상태를 담당하는 부교감 신경이 관여된다고 합니다. 스트레스를 받았을 때 뇌가 긴장 상태가 되어, 교감 신경이 활발하게 작용, 신경이 흥분된다고 알려져 있습니다.
이렇게 자율신경의 균형이 무너지면, 위궤양이나 불면증, 고혈압 등, 몸에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 특히, 위는 스트레스에 매우 민감한 장기이기 때문에 만성적으로 스트레스를 받으면 위산이 과다 분비되어, 위와 십이지장의 점막에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 가바는 부교감 신경을 활발하게 만들어, 몸과 마음을 안정시키고, 그러한 스트레스로 인한 증상이나 나쁜 영향을 방지할 수 있다고 합니다.
(3) 혈압을 낮추는 효과
가바는 신장 기능을 향상시켜, 혈압 상승의 원인이 되는 염분을 배출하는 효과가 있습니다. 또한, 정상혈압에는 영향을 주지 않고 고혈압에 대해서만 혈압 강하 작용을 발휘한다고 알려져 있습니다. 임상시험에서 혈압을 강하시키는 작용이 밝혀지고 있는데, 한 연구에서, 가벼운 고혈압 증상이 있는 사람이 가바가 함유된 발효 유제품을 매일 섭취하게 하였더니, 2~4주 후에 혈압이 저하되고 있다는 것을 알게 되었다고 합니다.
(4) 수면의 질을 향상시키는 효과
스트레스를 심하게 받으면 흥분 상태가 되어 깊은 수면에 들어가기 어려워진다고 합니다. 가바는 그러한 흥분 상태를 억제하고 수면에 들어가기 쉬운 환경을 만들어주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
소규모 연구 조사에서, 취침 1시간 전에 300mg의 가바를 복용한 피실험자들이 위약을 복용한 사람들보다 더 빨리 졸음을 느끼는 것으로 나타났다고 합니다. 실험 개시 후, 4주만에 수면의 질이 개선되었다고 보고되었습니다. 가바(GABA)는 수면 중에 생성되기 때문에, 악순환에 빠지지 않기 위해서는, 음식이나 보충제를 통해 공급할 필요도 있다고 합니다.
(5) 중성 지방 저감 효과
GABA는 콜레스테롤과 중성 지방의 증가를 억제한다고 합니다. 혈중 중성지방 수치가 약간 높은 사람에게 가바(GABA)를 매일 100mg 섭취시킨 결과, 중성지방이 정상치로 회복되었다는 연구보고가 있습니다. 따라서, 동맥경화나 당뇨병 예방도 기대할 수 있다고 합니다.
(6) 성장호르몬 분비 촉진
성장호르몬 분비 촉진 작용 연구를 통해서, 가바(GABA)를 섭취하면 혈장 중의 성장호르몬 농도가 상승한다는 것을 인정받았다고 알려져 있습니다.
3. 가바가 많이 함유된 음식
가바가 많이 함유되어 있는 음식은, 토마토, 감자, 케일, 가지, 단호박, 파프리카, 아스파라거스, 오이 등의 채소가 있고, 멜론, 포도, 귤, 바나나 등의 과일과 김치, 청국장, 된장, 간장, 낫토, 요구르트 등의 유산균 발효 식품 등이 있습니다. 특히 낫토에 가바의 함유량이 높다고 합니다. 그 외에도 초콜릿과 발아 현미 등에도 가바가 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
4. 가바 생성을 위해 필요한 영양소
가바를 효율적으로 합성하기 위해서는 비타민 B6가 필수적입니다. 비타민 B6는 단백질을 아미노산으로 분해하는데 도움을 주며, GABA를 비롯한 신경전달물질 합성에 작용합니다. 비타민 B6가 부족하여 GABA의 생성이 감소하면, 정서불안, 불면증이 생기거나 짜증스러워진다고 합니다.
비타민 B6가 많이 들어있는 식재료는 가다랑어나 참치 등 생선 살코기, 돼지 안심이나 닭가슴살 등 지방이 적은 육류, 그리고, 바나나, 빨간 파프리카, 고구마 등의 과일과 채소 및 현미밥 등에 많이 함유되어 있다고 합니다
5. 부작용
보조제로 섭취하는 경우, 자주 보고되는 부작용은 메스꺼움, 두통, 졸음, 근력 저하 등입니다. 다른 영양제나 약품과 함께 섭취했을 때 발생하는 상호작용은 아직 명확하지 않다고 합니다. 질환으로 약을 복용 중인 경우에는, GABA를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
※ 위 글. '가바(GABA) 효능 부작용, 많은 음식'은 개인이 조사한 내용으로, 사실과 다를 수 있습니다.
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