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헬스

간기능에 좋은 음식 10가지

by osylyj 2025. 4. 24.
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알코올은 소량을 섭취하면 간에 미치는 영향은 그다지 크지 않지만, 과도한 음주는 간세포를 손상시킬 수 있습니다. 평소에 음주량이 많다면 우선 알코올의 양을 줄이는 것이 좋습니다. 이번 포스팅은 간의 기능에 대해 간단하게 살펴보고, 간기능에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.

 

간기능에 좋은 음식 10가지

1. 간과 간기능

 

간은 인체에서 가장 큰 장기 중 하나입니다. 다양한 기능이 알려져 있습니다. 간의 기능은 폭이 넓기 때문에 간의 기능이 정상이라는 것은 우리 몸에 중요합니다. 재생 능력이 강한 장기 때문에 병에 걸려도 증상이 잘 나타나지 않을 수 있으므로 주의해야 합니다. 간에는 아래와 같은 기능이 있습니다.

 

□ 단백질 합성

□ 비타민과 같은 영양소의 저장

□ 에너지의 저장

□ 알코올이나 약 등 유해물질의 해독 및 분해

□ 소화에 필요한 담즙 합성 및 분비

 

2. 간기능에 좋은 음식 10가지

간의 작용을 돕거나 손상된 간을 복구하거나 간의 해독 작용을 촉진하는 음식과 음료입니다. 의식적으로 매일 식사를 할 때 반찬 중 하나로 함유하면 좋을 것 같습니다. 그럼, 간기능에 좋은 음식들에 대해 살펴보겠습니다.

 

1) 해조류

간은 알코올의 과음 등으로 손상을 받으면 비타민을 저장하는 힘이 저하됩니다. 간의 기능을 좋게 하는 음식으로 해초를 추천합니다. 해조류에는 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있습니다. 해초의 미끈미끈한 성분인 후코이단에 주목해 봅시다.

 

 

간세포의 재생을 촉진하고 간기능을 높이는 작용이 기대되고 있습니다. 이는 후코이단의 간세포 증식인자(HGF)의 생산 촉진에 의한 것입니다. 간 질환에 의해 간세포가 손상을 입었을 때 HGF가 작용하여 세포를 복구한다고 여겨지고 있습니다.

 

2) 바지락

바지락은 단백질과 비타민, 미네랄을 많이 함유하고 있습니다. 또한, 바지락에 함유되어 있는 오르니틴은 간에 좋은 성분입니다. 그 밖에도 아미노산의 일종인 타우린도 간세포의 막을 튼튼하게 하고 간의 기능을 돕습니다.

 

3) 굴

바다의 우유라고 불리는 굴에는 간에 필요한 비타민과 미네랄, 아미노산 등이 함유되어 있습니다. 또한, 굴에는 글리코겐이 듬뿍 함유되어 있습니다. 글리코겐은 간에서 저장되어 있는 성분입니다. 혈당치의 유지 및 간에서의 해독 작용과 관련이 있습니다. 굴 효능에 관한 자세한 내용은 다음을 참조 바랍니다(다음 - 굴 효능과 영양).

 

4) 풋콩

완두콩은 양질의 단백질을 함유하고 있는 식품입니다. 또한, 완두콩에 들어 있는 성분인 메티오닌이 간에 좋다고 알려져 있습니다. 메티오닌은 알코올의 분해를 촉진함으로써 간의 기능을 돕습니다. 지방 연소를 증가시키는 콜린과 간 지방을 분해하는 효과가 있는 레시틴이 함유되어 있는 것도 특징적입니다.

 

굴, 풋콩(에다마메), 두부

5) 두부

두부는 양질의 단백질을 함유한 식품입니다. 간 단백질의 보급원으로 주목받고 있습니다. 두부는 콩 제품 중에서도 흡수율이 가장 높은 것으로 알려져 있습니다. 그 밖에도 소화율이 높고 저에너지이기 때문에 매일 섭취하면 좋을 것입니다. 두부 효능에 대해서는 다음을 참고 바랍니다(다음 - 두부 효능과 영양).

 

6) 낫토

낫토는 단백질과 비타민이 많이 함유되어 있기 때문에 간의 기능을 돕습니다. 간세포의 재생을 촉진하는 비타민 B2도 함유되어 있습니다. 비타민 B2는 체내에 쌓이지 않기 때문에 매일 섭취하는 것을 추천합니다. 또한, 낫토는 콩과 비교해도 단백질의 소화 흡수율이 높은 것으로 알려져 있습니다. 낫토에 관한 구제적인 내용은 바로가기를 참조 바랍니다(바로가기 - 낫또의 효능과 주의사항).

 

7) 단호박

호박에는 비타민 A가 풍부하게 들어 있습니다. 그 밖에도 비타민 C와 비타민 E를 호박에서 섭취하는 것이 가능합니다. 간에는 비타민을 저장하는 기능이 있습니다. 그러나, 기능 저하로 비타민을 저장하는 능력이 떨어져 버리기 때문에 매일 비타민의 보급이 중요합니다. 단호박의 효능에 대한 상세한 내용은 다음을 참조 바랍니다(다음 - 단호박 효능과 영양).

 

8) 마늘

자양강장 효과가 유명한 마늘도 간기능에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 마늘의 기능 중 하나가 지질과 당질의 소화 흡수 조절이며, 마늘에 함유된 황 화합물인 알리신은 간에 축적된 독소를 몸 밖으로 배출합니다. 마늘의 효능에 대한 상세한 사항은 다음을 참고 바랍니다(다음 - 마늘 효능 부작용 바로알기).

 

마늘, 양배추, 우유

 

9) 양배추

양배추에는 비타민 U가 들어 있습니다. 수용성 비타민과 비슷한 성분으로, 일반적으로 카베진이라고 불리고 있습니다. 간에 있는 여분의 지방이 대사 됨으로써 간의 기능을 높이는 작용이 특징적입니다.

 

또한, 양배추에는 글루코시놀레이트라고 불리는 간의 해독 작용을 높이는 성분도 함유되어 있습니다. 양배추 효능에 관한 자세한 내용은 바로가기를 참고 바랍니다(바로가기 - 양배추 효능과 보관법)

 

10) 우유

우유에는 양질의 단백질이 함유되어 있습니다. 특히 우유의 단백질은 간에 필요한 아미노산이 함유되어 있습니다. 간 질환에 있어서 철분 섭취는 가능한 한 삼가야 합니다. 우유는 철분이 적은 편이고 양질의 단백질을 함유하고 있기 때문에 매일 1컵(약 200mL) 마시는 것이 좋습니다.

 

3. 식생활 개선 방법

간에 좋은 음식을 소개했지만, 그것만 먹으면 된다는 것은 아닙니다. 매일의 생활 속에서 영양 균형 잡힌 식사가 우리의 건강을 만듭니다. 간의 기능을 높이기 위해서는 양질의 단백질과 비타민, 미네랄의 섭취가 중요합니다.

 

 

상기 간기능에 좋은 음식을 중심으로 하여 지질이나 당질을 삼가는 식생활로 바꿔 보도록 합니다. 또한, 대량의 음주뿐만 아니라 인스턴트식품이나 레토르트 식품, 스낵 과자는 간의 해독 작용에 부담을 주기 때문에 주의가 필요합니다.

 

4. 간기능에 좋은 음식 정리

간은 재생력이 강한 장기이기 때문에 병에 걸려도 좀처럼 증상이 나타나지 않고 점차 악화됨으로 인해 증상이 나타나는 장기입니다. 평소의 식사에서 간기능에 좋은 음식, 즉, 양질의 단백질이나 비타민, 미네랄을 함유한 음식을 의식적으로 섭취하도록 합니다.

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해조류에 함유된 후코이단은 간세포를 복구하는 HGF의 생성을 촉진하는 작용이 있기 때문에 추천합니다. 간세포의 재생과 간의 기능을 높이는 성분으로 주목받고 있습니다. 꼭 매일 식사를 할 때 반찬으로 포함시킵시다.

 

※ 상기의 글, ‘간기능에 좋은 음식 10가지’은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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