고구마는 전 세계에서 재배되고 있는 달콤한 전분질의 뿌리채소입니다. 주황색, 흰색, 자색 등 다양한 크기와 색상이 있으며 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이번 포스팅은 놀라운 고구마 효능 6가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
고구마 효능 6가지
고구마 효능 1. 항산화 작용
고구마는 식이섬유, 비타민, 미네랄의 우수한 공급원입니다. 또한, 고구마, 특히, 주황색과 자색 품종은 프리 라디칼(Free Radical)로부터 몸을 보호하는 항산화 물질이 풍부합니다. 프리 라디칼은 불안정한 분자로 DNA에 손상을 입히고 염증을 일으킬 수 있습니다.
프리 라디칼로 인한 손상은, 암, 심장병, 노화 등의 만성 질환과 관련되어 있기 때문에 항산화물질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
고구마 효능 2. 장 건강의 촉진
고구마의 식이섬유와 항산화 물질은 장 건강에 좋습니다. 고구마에는 수용성과 불용성의 두 가지 식이섬유가 함유되어 있지만, 장내에서 소화가 되지 않습니다. 따라서, 식이섬유는 소화관 내에 머물면서, 장과 관련된 다양한 건강상의 장점을 제공합니다.
점성 섬유로 알려진 특정의 가용성 식이섬유는 수분을 흡수하여 대변을 부드럽게 만듭니다. 반면에 비점성 불용성 섬유는 물을 흡수하지 않고도 부피가 커집니다. 일부 가용성 및 불용성 섬유는 결장 내 박테리아에 의해 발효되어, 장 내막 세포에 연료를 공급합니다.
뿐만 아니라, 이들을 건강하고 튼튼하게 유지하는 단쇄 지방산이라고 하는 화합물을 생성하기도 합니다. 하루에 20~33g의 식이섬유가 있는 식사는 결장암의 발병 위험 저하 및 더 규칙적인 배변과 관련되어 있다고 합니다.
또한, 고구마의 항산화 물질은 장에도 도움을 줄 수 있습니다. 시험관 연구에서는 자색 고구마의 항산화 물질이 특정 비피더스균 및 락토바실러스 종을 포함한 건강한 장내 세균의 촉진을 돕는 것으로 여겨지고 있습니다. 장내에 이런 유형의 세균이 많으면 장 건강이 개선되어 과민성 장증후군(IBS)이나 감염성 설사 등의 발병 위험이 낮아진다고 합니다.
고구마 효능 3. 암과 싸우는 성질
고구마는 특정 종류의 암으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있는, 다양한 항산화 물질을 제공합니다. 자색 고구마에 함유되어 있는 항산화물질인 안토시아닌은, 시험관 연구에서 방광, 결장, 위, 유방 등 특정 종류의 암세포의 증식을 늦추는 것으로 알려져 있습니다.
한 연구에서, 자색 고구마를 풍부하게 섭취한 마우스는, 초기 단계의 결장암 발생률이 낮게 나와, 안토시아닌이 보호 효과를 가지고 있을 수 있음을 시사했다고 합니다. 주황색 고구마와 고구마 껍질 추출물도 시험관 연구에서 항암작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 인간 대상으로 하는 연구가 필요할 것입니다.
고구마 효능 4. 건강한 시력 유지 - 고구마는 채소의 밝은 주황색을 띄게 하는 항산화 물질인 베타카로틴이 매우 풍부합니다. 껍질 채 구운 주황색 고구마 1컵(200g)은 평균 성인이 하루에 필요로 하는 양의 7배 이상의 베타카로틴을 제공합니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어 눈 속에 광검출 수용체를 형성하기 위해 사용된다고 합니다. 중증 비타민A 결핍증은 개발도상국에서 우려되고 있으며, 안구건조증으로 알려진 특수한 유형의 중증으로 이어질 수도 있습니다. 베타카로틴이 풍부한 음식을 섭취하면 이 상태를 막는 데 도움이 될 수 있습니다.
자색 고구마도 시력에 도움이 되는 것 같습니다. 시험관 연구에서는 자색 고구마가 제공하는 안토시아닌이 눈 세포를 손상으로부터 보호할 수 있다고 합니다. 이는 전체적인 눈 건강에 중요할 수 있습니다.
고구마 효능 5. 뇌 기능 향상 - 자색 고구마를 섭취하면 뇌 기능이 개선될 수 있습니다. 동물실험에서는 자색 고구마에 함유되어 있는 안토시아닌이 염증을 억제하고 프리 라디칼(Free Radical)로 인한 손상을 방지하여 뇌를 보호할 수 있다고 알려져 있습니다.
안토시아닌이 풍부한 고구마 추출물을 공급하면, 아마도 그 항산화 특성 때문에 마우스의 학습과 기억이 개선된다는 것을 알 수 있습니다. 이러한 효과를 테스트하기 위한 인간 연구는 아직 이루어지지 않았지만, 일반적으로 과일, 채소, 항산화 물질이 풍부한 식사는 정신적 쇠퇴와 치매 발병 위험이 13% 낮아진다고 합니다.
고구마 효능 6. 면역 시스템 - 주황색 고구마는 체내에서 비타민 A로 변환되는, 식물 기반 화합물인 베타카로틴의 가장 풍부한 천연 식물 중 하나입니다. 비타민 A는 건강한 면역 체계에 중요하며 혈중 농도 저하는 면역력 저하와 관련이 있습니다.
또한, 비타민A는 장 내벽에서 건강한 점막을 유지하기 위해 매우 중요합니다. 장은 많은 잠재적 질병을 일으키는 병원체에 노출되어 있는 곳이기 때문에 건강한 장은 건강한 면역체계의 중요한 부분입니다. 비타민A의 효능에 대해서는 바로가기를 참고하기 바랍니다(바로가기 - 비타민A의 효능 5가지, 하루권장량).
연구에 따르면 비타민A 결핍증은 장의 염증을 증가시키고 잠재적인 위협에 적절히 반응하는 면역체계의 능력을 떨어뜨리는 것으로 나타났습니다. 특히, 고구마가 면역력에 영향을 주는지를 판단하기 위한 연구는 이루어지지 않았지만, 정기적으로 섭취한다면 비타민A 결핍증을 막을 수 있습니다.
과다 섭취 부작용
고구마는 칼로리와 당질이 각각 100g당 140kcal와 30.3g 정도로 비교적 높은 편이기 때문에 과다 섭취하면 살이 찔 수 있습니다. 또한, 고구마에는 수용성 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 과식을 하면, 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.
고구마에 함유되어 있는 불용성 식이섬유는, 장에 수분량이 부족한 사람이 과다 섭취했을 때 장내 변이 굳어져 변비를 더 악화시킬 수 있다고 합니다. 또한, 식이섬유는 장내에서 분해될 때 가스를 발생시키고 이로 인해 방귀가 잘 나온다고 알려져 있습니다. 식이섬유는 소화 및 흡수가 잘 안 되기 때문에 다른 음식에 비해 장 운동이 많아지는 것도 한 요인이라고 합니다.
정리
고구마는, 여러가지 색의 영양이 풍부한 뿌리채소입니다. 식이섬유와 항산화 물질이 풍부하여 프리 라디칼로 인한 손상으로부터 당신의 몸을 보호하고 건강한 장과 뇌를 촉진합니다. 또한 베타카로틴이 매우 풍부하고 비타민 A로 변환되어 양호한 시력과 면역 시스템에 도움이 됩니다. 고구마는 용도가 넓고 달콤하고 맛있는 음식으로 조리할 수 있기 때문에 탄수화물의 또 다른 선택지가 됩니다.
※ 상기의 글, '고구마 효능과 부작용'은 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.
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