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헬스

시금치 효능 8가지

by osylyj 2024. 4. 9.
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시금치는 영양가가 매우 높은 채소 중 하나로, 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있고, 빈혈, 동맥경화, 고혈압 등의 예방 및 시기능 개선, 면역력 향상 등의 효능이 있습니다. 이번 포스팅은 시금치에 함유된 영양성분과 시금치 효능 및 효과에 대하여 상세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 시금치 효능 성분

1) 칼륨

 

대표적인 시금치 효능 성분인 칼륨은, 신체 내에서 체내 세포 내액에 존재하여, 세포의 외액에 존재하는 나트륨과 균형을 맞추면서, 혈압을 조절하고 세포를 정상적으로 유지하는 등, 신체의 상태를 일정하게 유지하는 기능을 하고 있습니다.

 

염분(나트륨)을 너무 많이 섭취했을 때는, 칼륨이 혈압을 조절하여, 고혈압과 부종의 예방을 기대할 수 있습니다. 칼륨은 시금치나 소송채 등의 채소에 많이 함유되어 있는데, 시금치의 칼륨 함유량은 100g당 690mg입니다.

 

2) 철분

철분은 주로 적혈구를 만드는 데 필요한 영양성분으로 체내에 3~4g 존재합니다. 철분은 대부분 혈액 속 헤모글로빈의 성분이 됩니다. 혈중 헤모글로빈은 호흡을 통해 얻은 산소를 신체 구석구석까지 운반하는 중요한 기능을 합니다.

 

체내의 나머지 철분은 간에 저장됩니다. 시금치 등의 녹황색 채소에 함유되어 있는 철분은 비헴철로 분류되는데, 비타민C나 동물성 단백질과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다. 시금치에 함유되어 있는 철분은 100g당 2.0mg입니다.

 

 

3) 비타민A

비타민 A는 지용성 비타민 중 하나로, 비타민 A이 작용하는 양을 레티놀 활성 당량으로 나타냅니다. 비타민 A는 발육 촉진과 피부 건강 유지, 그리고, 어두운 곳에서도 눈이 익숙해져 앞이 보이게 하는 기능에 관여하고 있고, 목, 코 등 점막에 작용하여 세균으로부터 신체를 보호하는 등의 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

 

또한 시금치에는 항산화 작용이 있는 베타-카로틴도 함유되어 있는데, 베타-카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되는 비타민 A 전구체라고 합니다. 베타-카로틴은 활성산소를 제거하여 노화와 암, 면역 기능 등에 효과가 있습니다.

 

비타민 A는 시금치 등의 녹황색 채소를 통해 섭취할 수 있습니다. 시금치 효능 성분 중 하나인 비타민 A는, 레티놀 활성 당량(350mg)으로 작용하고 베타-카로틴 당량(4200mg)의 형태로도 존재합니다.

 

4) 비타민C

비타민C는 수용성 비타민 중 하나로, 콜라겐을 만드는 데 빠질 수 없는 영양 성분입니다. 콜라겐은 신체 세포와 세포 사이를 연결하는 단백질로, 피부와 점막의 건강 유지, 스트레스 저항력 강화, 철분의 흡수를 좋게 하고, 항산화 작용으로 유해한 활성 산소로부터 신체를 보호하는 등의 기능이 있습니다. 비타민C는 과일이나 야채, 고구마 등에 많이 함유되어 있습니다. 시금치에 함유된 비타민C의 양은 100g 당 35mg입니다.

 

2. 시금치 효능과 효과

 

시금치에는 칼륨과 철분, 비타민 A, 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 빈혈이나 동맥경화, 고혈압 예방뿐만 아니라 변비 개선, 시기능 개선, 피부미용 효과도 기대할 수 있습니다. 또한, 여름에 수확한 시금치에 비해 겨울에 수확한 시금치에 3배 많은 비타민C가 함유되어 있다고 합니다.

 

1) 빈혈 예방 - 시금치 효능으로 빈혈 예방하는 효과가 있습니다. 빈혈은 혈액 속 적혈구에 존재하는 헤모글로빈의 감소가 원인이 되어 발생하는데, 시금치에는 헤모글로빈의 재료가 되는 철분이 많이 함유되어 있습니다.

 

또한, 철분의 흡수율을 높이는 비타민C와 철분과 함께 헤모글로빈을 만드는 엽산이 풍부하여 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 앞서 언급하였듯이 시금치는 동물성 단백질과 함께 섭취했을 때 철분의 흡수율이 더 높아집니다.

 

2) 동맥 경화 예방 - 시금치에는 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 동맥 경화는 체내 활성산소에 의한 혈중 지질 산화가 원인이 되어 발생하는데, 시금치에 풍부하게 함유되어 있는 베타-카로틴에는 체내의 활성산소를 제거하는 작용이 있습니다. 활성산소를 제거하면 혈중 지질의 산화를 방지할 수 있기 때문에 베타-카로틴은 동맥경화 예방과 개선 효과를 기대할 수 있는 것입니다.

 

3) 고혈압 예방

시금치 효능으로 고혈압 예방 효과도 있습니다. 고혈압은 혈중에 많이 존재하는 나트륨이 정상적인 체내 수분 이동을 저해하여 발생하는데, 혈중에 나트륨이 많아지는 원인으로는 염분 과다 섭취 등이 있습니다. 시금치에 함유되어 있는 칼륨이 과도한 나트륨의 체외 배출을 촉진하기 때문에 고혈압 발병의 예방을 기대할 수 있습니다.

 

4) 시기능의 개선

시금치에는 시기능 개선에도 효과가 있습니다. 시금치에 함유되어 있는 베타-카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되는 비타민 A 전구체입니다. 비타민 A에는 야맹증 예방 및 개선, 황반변성증 예방 등의 시기능과 관련된 기능이 있습니다. 또한, 시금치에는 자외선 등의 손상으로부터 눈을 보호하는 작용이 있는 루테인과 지아잔틴도 함유되어 있습니다.

 

 

5) 면역력 향상

시금치에는 면역력을 높이는 작용도 있습니다. 비타민 A나 비타민 E는 면역세포 강화에 필수적인 영양소입니다. 시금치에 들어있는 베타-카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 면역력을 높인다고 합니다.

 

6) 피부 미용 효과

시금치는 피부미용에 효과가 있는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 베타-카로틴은 비타민 A로 변환되어 피부와 점막을 건강하게 유지하는 작용이 있습니다. 피부와 점막의 건강 유지는 피부가 거칠어지는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

또한, 베타-카로틴에는 비타민C와 함께 멜라닌 색소의 발생 억제에도 도움이 됩니다. 비타민C의 콜라겐 생성을 촉진하는 효과는 주름 예방과 개선에도 도움이 됩니다. 게다가 비타민E는 강한 항산화 작용으로 세포의 산화를 막아, 노화 방지에도 효과가 있습니다.

 

7) 변비 해소

시금치 효능 중 하나로, 변비 해소 효과가 있습니다. 시금치에는 변비 해소에 필요한 양질의 식이섬유가 함유되어 있고, 장의 연동운동을 촉진하는 비타민 B1, 식이섬유의 작용을 촉진하는 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

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8) 뼈와 치아를 튼튼하게 유지

시금치는 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 영양성분도 함유하고 있습니다. 시금치에 함유된 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 영양 성분은 뼈의 재료가 되는 칼슘, 뼈의 형성에 필요한 망간, 튼튼한 뼈를 만드는 데 도움이 되는 비타민C 등입니다.

 

※ 상기의 글, ‘시금치 효능 8가지’는 개인이 조사하여 정리한 글로, 사실과 다를 수 있습니다.

 

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